Karamel-Sirup selber machen

Fertig in 
Ein Sack Zucker liegt neben einem Messbecher mit Karamelsirup und einer Tasse. Der Sirup glänzt goldbraun.

Karamel-Sirup schmeckt lecker in Kaffee - besonders Eis-Kaffee, Milchshakes und wo immer sonst es Euch einfällt.

Gekauft ist er teuer, zum Selbermachen braucht man nur Zucker und Wasser! Dieses Rezept ist für ca. 200-250 ml.

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Zutaten

  • 200 g Zucker
  • 250 ml Wasser

Zubereitung

  1. 200 g Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren zergehen lassen, bis sich eine klare, goldbraune Flüssigleit gebildet hat.
  2. 250 ml Wasser vorsichtig zugießen - Achtung, der Zucker ist jetzt extrem heiß, langsam gießen, sonst verbrüht Ihr euch am aufsteigenden Wasserdampf!
  3. Durch das kühlere Wasser ist der Zucker jetzt zu einem zähen Karamelklumpen geworden - unter Rühren aufkochen, bis er sich im Wasser gelöst hat.
  4. Dann noch mal etwa zehn Minuten bei niedriger Hitze weiter köcheln, den Sirup in eine Glasflasche füllen und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.

Hält dort mehrere Monate. Genug Zeit, kreativ zu werden und neue Desserts, Cocktails usw. zu erfinden!

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45 Kommentare

Geiiiiiiiil hast extra für mich gemacht? :-)
Das werd ich ausprobieren !
@Kiwi:
Na ja, gemacht habe ich ihn für mich ganz allein!! Da geb ich nix von her... ;^)
Aber zum Einstellen des Tipps haben mich schon die Kommentare zum "Erdbeershake" inspiriert. Also gäb's ohne Dich den Tipp nicht - zumindest nicht bei Frag-Mutti :^)
und wie macht man die anderen Sirupsorten, die so schweineteuer und saulecker im Kaaaaaaaaafeeeeeee sind?