Karamellisierter Staudensellerie ist eine sehr leckere Gemüsebeilage zu einem Hauptgericht oder auch einfach nur für zwischendurch, ganz leicht und schnell gemacht.
Zutaten
- 250 g Staudensellerie
- 1 EL Butter
- 0,5 EL Zucker
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 1 Liter Salzwasser
Zubereitung
- Die Staudenselleriestangen werden geteilt und gewaschen, dann werden die Blättchen entfernt. Die oberen und unteren Enden werden abgeschnitten, dann schält man die Stangen so ähnlich wie beim Rhabarber, um die Fäden zu entfernen, dann werden die Stangen in 1 bis 2 cm kleine Stücke geschnitten.
- Etwa 1 Liter Salzwasser wird aufgekocht, darin blanchiert man die Selleriestücke etwa 5 Minuten.
- Danach lässt man sie in einem Sieb abtropfen. Dabei fängt man das Wasser auf, es kann gut als Gemüsebrühe verwendet werden.
- In einer Pfanne wird die Butter geschmolzen, dann gibt man den Staudensellerie mit Zucker und etwas Salz dazu und bei mittlerer Temperatur wird er nun so lange karamellisiert, bis die Selleriestücke gar und leicht angebräunt sind, dabei müssen sie immer wieder gewendet werden. Das dauert etwa 15 bis 20 Minuten.
- Vor dem Servieren wird dann noch mit etwas Pfeffer gewürzt.
Dazu passen ganz gut Baguette oder Buttertoast, aber auch Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree.
Ich habe immer nach Möglichkeiten gesucht, wie ich Staudensellerie außer für Salat oder Suppengrundstock benutzen kann.
Danke!