Heute möchte ich einen sehr leckeren Auflauf mit Chicorée und Kochschinken, eine tolle Kombination, empfehlen. Wenn jemand Lust hat, diesen mal zu testen, hier kommt das Rezept.
Zutaten für 4 bis 5 Portionen
- reichlich 1 kg Kartoffeln
- 500 g Chicorée
- 2 Zwiebeln
- Kräuter nach Belieben (Petersilie, Dill, Schnittlauch ... )
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Reibekäse (z. B. Emmentaler, Cheddar o. ä.)
- 300 g Kochschinken
- 1 EL Butterschmalz
- 250 ml Sahne
- Salz, Pfeffer und etwas Muskat
- Öl für die Form
Zubereitung
- Die Kartoffeln werden gewaschen, geschält und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten gegart.
- Der Chicorée wird gewaschen, geputzt, längs geviertelt, dann in leicht kochendes Salzwasser gegeben und zugedeckt etwa 2 Minuten blanchiert, danach schreckt man ihn unter kaltem Wasser ab und lässt ihn abtropfen.
- Die Zwiebeln werden geschält und in dünne Scheiben (Ringe) geschnitten. Petersilie und Dill werden gewaschen, trocken geschüttelt und grob gehackt, der Knoblauch geschält und fein gehackt.
- Der Backofen wird auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt.
- Nun wird zunächst der Kochschinken in schmale Streifen geschnitten und in einer Pfanne im heißen Butterschmalz ca. 5 Minuten angebraten, danach mit Küchenpapier abgetrocknet.
- In der noch warmen Pfanne werden Zwiebeln, Knoblauch, Dill, Petersilie und 100 g Reibekäse ca. 3 Minuten angebraten, dann wird die Sahne dazugegeben und mit Salz und Pfeffer gewürzt.
- Die gekochten Kartoffeln werden abgegossen, kurz abgekühlt, in kleine Würfel (oder dünne Scheiben) geschnitten, in die gefettete Auflaufform gegeben und mit etwa 150 g Schinken belegt.
- Darauf legt man die Chicorée-Viertel und verteilt darüber den restlichen Schinken.
- Nun wird die Käse-Sahne-Creme darüber gegossen und zum Schluss das Ganze mit dem restlichen Käse bestreut.
- Dann kommt die Auflaufform für ca. 30 Minuten auf eine Schiene im unteren Teil des vorgeheizten Backofens und wird goldbraun gebacken.
Noch ein Tipp für Vegetarier: Einfach den Schinken weglassen.
Ich wünsche allen, die jetzt Lust oder Hunger bekommen haben, viel Spaß beim Nachkochen bzw. -backen und einen recht guten Appetit!
Danke, @backfee44
@Maeusel:
Das ist auch sehr, sehr lecker! 😄 😋