Kartoffel-Käse-Sandwich selber machen

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:38 g
Kohlenhydrate:34 g
Fette:59 g
Kalorien:813 kcal
Zu den Zutaten
Ein Kartoffel-Käse-Sandwich mit Avocado und Tomaten liegt auf einem grauen Teller in einer Küche.
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Kartoffeln auf die 1! So hast du sie garantiert noch nicht probiert – als leckere Sandwich-Grundlage. Anstatt Brot oder Toast für dein Sandwich zu verwenden, kannst du dir auch ein Kartoffel-Käse-Sandwich aus Kartoffelscheiben basteln. Klingt verrückt? Dachte ich auch, aber der Trend von TikTok, Insta und Co ging mir nicht aus dem Kopf. Daher musste ich ihn ausprobieren.

Zutaten

2 Portionen

Für die Kartoffel-Grundlage

  • 300 g festkochende Kartoffeln
  • 125 g geriebener Käse
  • etwas Öl
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Kräutersalz

Für den Belag

  • 2 Eier
  • 1 Avocado
  • 1 Zehe/n Knoblauch
  • 1 EL Joghurt
  • etwas Zitronensaft
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 50 g Speckwürfel
  • 1 Tomate
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Zubereitung

Kartoffeln vorbereiten

  1. Heize zuerst den Ofen auf 160 Grad Umluft bzw. 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
  2. Für das Sandwich nimmt man am besten größere Kartoffeln, da man mit größeren Scheiben besser „basteln“ kann. Wasche sie gründlich ab, da die Schale für das Sandwich dranbleibt. Falls du die Schale lieber ab haben möchtest, kannst du sie auch schälen.
  3. Jetzt schneidest du die Kartoffeln in dünne Scheiben oder hobelst sie, so werden die Scheiben schön gleichmäßig dünn.
  4. Lege dir ein Backblech mit einem Backpapier zurecht. Darauf formst du jetzt zwei längliche Rechtecke aus den Kartoffelscheiben. Achte darauf, dass die Kartoffeln sich etwa zu einem Drittel überlappen und keine Lücken dazwischen sind. Die Rechtecke sollten so groß sein, dass man sie einmal in der Mitte umklappen kann. Die Kartoffelscheiben schichtest du dafür Reihe für Reihe aneinander.

So schichtest du die Kartoffeln für das Kartoffel-Käse-Sandwich. Achte darauf, dass du keine Lücken hast.

  1. Bestreiche die Kartoffelscheiben vorsichtig mit etwas Öl und streue Salz, Kräutersalz und Pfeffer darauf.
  2. Streue nun auf die Kartoffeln den geriebenen Käse. Achte darauf, dass alle überlappenden Stellen mit Käse bedeckt sind. Das ist sozusagen der Kleber, der dein Kartoffel-Käse-Sandwich zusammenhält.

Wenn du deine Sandwich-Rechtecke fertig gelegt hast, kommen noch Öl, Gewürze und Käse obendrauf.

  1. Die Kartoffel-Sandwiches schiebst du jetzt erstmal für ca. 15 Minuten bei der vorgeheizten Temperatur in den Ofen. Danach stellst du die Temperatur auf 20 Grad höher ein und lässt sie für etwa 5 bis 10 Minuten weiter backen, bis die Kartoffeln und der Käse schön goldbraun sind.

Sandwiches fertigstellen

  1. Solange die Kartoffeln im Ofen sind, bereitest du aus Avocado, Knoblauch, Zitronensaft, Joghurt, Salz und Pfeffer eine Guacamole zu.
  2. Die Speckwürfel brätst du kross in einer Pfanne mit etwas Öl an.
  3. Wenn der Speck fertig ist, nimm ihn heraus und brate in der Pfanne die Eier als Spiegelei an.
  4. Jetzt schneidest du noch die Tomate in Scheiben. Dann kann es mit dem Belegen losgehen.
  5. Sind deine Kartoffel-Käse-Sandwiches leicht abgekühlt, drehst du sie einmal vorsichtig mit einem Pfannenwender um und bestreichst sie auf der gesamten Kartoffelseite mit etwas Guacamole. Die Käseseite zeigt nach unten.
  6. Verteile nun die Tomatenscheiben auf eine Hälfte der Sandwiches. Die andere Hälfte sollte unbelegt bleiben.
  7. Jetzt kommen noch die Spiegeleier und der Speck obendrauf.

Zum Belegen das Sandwich einmal wenden und mit Zutaten deiner Wahl belegen. Guten Appetit!

  1. Klappe deine Kartoffel-Käse-Sandwiches zusammen und schon kannst du sie genießen. Sollte die obere Hälfte nicht drauf bleiben wollen, fixierst du sie mit einem Zahnstocher.

Belege die Kartoffel-Käse-Sandwiches ganz nach deinem Geschmack. Sicher passt auch eine Version aus Hackfleisch, gebratener Paprika und roten Zwiebeln richtig gut dazu.

Für eine vegetarische Variante lässt du den Speck einfach weg. Als Ersatz kannst du geräucherten Tofu ganz fein würfeln und anbraten. Oder du belegst die Sandwiches mit Falafeln.

Fazit: Obwohl ich anfangs etwas skeptisch war, hat es am Ende echt richtig gut geschmeckt. Die Kartoffelscheiben und der Käse haben auch gut zusammengehalten und bildeten eine stabile Sandwich-Grundlage. Es schmeckt allerdings weniger nach einem Sandwich, sondern erinnerte mich eher an Smashed Potatoes. Man kann das Kartoffel-Käse-Sandwich auch nicht so gut mit den Händen essen, da es recht schwer ist.

Die Kartoffel-Käse-Sandwiches sind auf jeden Fall einen Versuch wert! So lassen sich prima Kartoffel- und Käsereste verwerten, mit denen man sonst nichts anzufangen weiß. Ich finde, das Gericht passt perfekt zum Brunch, so hat man eine gute Grundlage für den Tag.

Wie würdest du das Kartoffel-Käse-Sandwich belegen? Schreib mir deine Ideen!

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