Kartoffel-Pilz-Gratin

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:27 g
Kohlenhydrate:27 g
Fette:58 g
Kalorien:734 kcal
Zu den Zutaten
Ein goldbraunes Kartoffel-Pilz-Gratin wird aus einer Auflaufform mit einem Spatel serviert, umgeben von Holz.
6

Ein sehr schmackhaftes Gericht aus fast hauchdünnen Kartoffelscheiben, Champignons und Bacon mit einer goldbraunen Käsekruste.

Zutaten

4 Portionen
  • 600 g Kartoffeln (klein bis mittelgroß, mehlig kochend)
  • 400 g Champignons (frisch)
  • 100 g Bacon
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • 2 Eier
  • etwas Salz, Pfeffer und Muskat
  • 200 g geriebener Käse (z. B. Emmentaler)
  • etwas Butter
Video-Empfehlung:

Zubereitung

  1. Der Backofen wird auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizt.
  2. Die Kartoffeln schält man und schneidet sie in möglichst dünne Scheiben, dazu eignet sich am besten eine Multi-Handreibe. Die Champignons werden geputzt und ebenfalls in dünne Scheiben geschnitten.
  3. Die Kartoffel- und Champignonscheiben schichtet man in eine flache, ausgebutterte Auflaufform, würzt gut mit Salz und Pfeffer und verteilt den in kleine Stücke geschnittenen Bacon darüber.
  4. Die Gemüsebrühe wird mit der Sahne und den Eiern verrührt und mit Salz, Pfeffer und Muskat gewürzt.
  5. Dann gießt man die Sahne-Eier-Mischung über die Gemüsescheiben und verteilt darauf den Reibekäse und ein paar Butterflöckchen.
  6. Nun wird die Form auf eine untere Schiene im vorgeheizten Backofen geschoben und das Ganze etwa 40 Minuten goldbraun gebacken.

Dazu wird am besten ein frischer Salat serviert. 

Unser Auflaufformen-Tipp:
Pyrex 406B000 Bräter rechteckig direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Rosenkohl-Auflauf mit Hackbällchen
Nächstes Rezept
Hähnchen-Kartoffel-Auflauf mit Pilzen
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,7 von 5 Sternen,
23 Kommentare

das wäre genau meine Kragenweite, das wird probiert. Danke für die tolle Idee. Lasse dir auch gleich meine Sternchen da.
@Grashopper: Vielen lieben Dank, ich wünsche Dir gutes Gelingen + recht guten Appetit!
Gratin ist in der kalten Jahreszeit immer gut.
Erst war ich etwas irritiert, weil ich dachte das Gerät auf dem Foto raspelt nur.
Habe dann aber gesehen, dass man damit auch Scheiben schneiden kann.