Diese leckeren Rösti-Taler sind ziemlich schnell zubereitet und schmecken auch noch kalt am nächsten Tag. Man kann also auch gern eine größere Menge davon backen. Nach Belieben kann auch der Speck weggelassen werden.
Zutaten für 3-4 Portionen
- 750 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 1-2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Bacon
- 150 g Champignons (frisch oder aus der Dose)
- 2 Eier
- Steak-Gewürzsalz (aus der Mühle)
- etwas Muskat
- Schnittlauch
- Butterschmalz zum Braten
Zubereitung
1) Die Kartoffeln werden gewaschen und in leicht gesalzenem Wasser gekocht, danach schält man sie und lässt sie auskühlen. Man kann auch gekochte Kartoffeln vom Vortag verwenden.
2) Inzwischen werden die Zwiebel(n) geschält und fein gewürfelt, die Knoblauchzehe klein geschnitten und der Bacon in feine Streifen geschnitten.
3) Die Champignons werden geputzt und in Streifen geschnitten, bzw. die Dosenchampignons lässt man abtropfen.
4) Der Schnittlauch wird abgebraust, trocken geschüttelt und fein geschnitten.
5) Jetzt werden die abgekühlten Kartoffeln grob geraspelt.
6) Die geriebenen Kartoffeln in einer Schüssel mit Zwiebelwürfeln, Knoblauch, Baconstreifen, Champignons, Eiern und Schnittlauch gut vermengt und kräftig mit Gewürzsalz und etwas Muskat gewürzt.
7) In einer beschichteten Pfanne werden 2 bis 3 EL Butterschmalz erhitzt.
8) Aus der Kartoffelmasse formt man etwa tischtennisballgroße Kugeln, gibt diese auf die Pfanne und drückt sie flach.
9) Dann werden die Kugeln von beiden Seiten goldbraun gebraten.
10) Danach können die Rösti-Taler nach Belieben z. B. mit einem frischen Winter-, Gurken- oder Karotten-Salat und/oder Kräuterschmand serviert werden.
Guten Appetit!