Für Kartoffelknödel gibt es bestimmt viele Rezepte. Ich mache meine Kartoffelklöße allerdings ohne Ei! Hier zeige ich euch, wie das funktioniert:
Zutaten
- 1000 g fest-kochende Kartoffeln
- 200 g Kartoffelmehl
- 3 leicht gehäufte EL Weichweizengrieß
- ca. 1 1/2 TL Salz
Zubereitung
- Pellkartoffeln kochen, noch heiß pellen, und durch die Spätzlepresse drücken.
- Kartoffelmehl, Weichweizengrieß und Salz mischen und zu den Kartoffeln geben.
- Erst mit dem Handmixer mit Knethaken gut vermengen, dann mit der Hand gut verkneten.
- Kugeln so groß formen, wie man mag.
- In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Nach Geschmack Salz zufügen und die Knödel mit dem Schaumlöffel ins kochende Wasser geben. Kurz aufkochen lassen und bei geringer Hitze ziehen lassen, bis nach ca. 10 Minuten alle oben schwimmen.
- Danach die Kartoffelknödel mit dem Schaumlöffel in ein Sieb geben und kurz mit Wasser abschwenken.
Kartoffelknödel sind eine tolle Beilage für Gulasch, Braten und Co.!
Extra Tipp zum Knödel einfrieren: Ich habe die Knödel auf einer Platte einzeln vorgefroren und erst danach in einen Behälter getan. So kleben sie nicht zusammen und können einzeln entnommen werden.
Wünsche euch viel Spaß und guten Appetit!