Kartoffelküchle
Zutaten
- 250 g geschälte, gekochte Kartoffeln
- 3 Eier
- 1 TL Salz
- 250 g Mehl
- 50 g geriebene Mandeln
- 1 Tasse Milch
- 1 Backpulver
- 1 - 2 Würfel Kokosfett oder Schweineschmalz
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Kokosfett in einem hohen Topf erhitzen.
- Die gekochten Kartoffel (kalt) in eine Schüssel reiben.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischt dazu geben.
- Die Eier trennen. Das Eigelb, Salz, Mandeln und Milch ebenfalls dazu und alles sehr gut verrühren.
- Das Eiweiß zu steifem Eischnee schlagen und unter die Kartoffelmasse heben.
- Mit einem Eßlöffel (und mit Hilfe eines Teelöffels) den Teig abstechen und in das heiße Fett gleiten lassen.
- Die sogenannten Kugeln müssen im heißen Fett schwimmen.
- Sie werden solange gebacken, bis sie hellbraun sind, mit einer Kloßkelle o.ä. auf ein Stück Küchenrolle gelegt, damit das Fett abtropfen kann.
- Die Kartoffelküchle werden mit Puderzucker besiebt und warm gegessen.
Dazu passt jetzt im Sommer frisches Himbeerkompott oder aber auch Apfelmus.
Ich kann nicht so richtig einschätzen, für wie viel Personen dieses Gericht reicht, denke aber dass es für 3-4 ausreichend ist.
es freut mich, wenn dir meine Rezepte gefallen. Ich weiss zwar nicht, welche du bevorzugst.
Mir macht es sehr viel Spass, Rezepte oder Tipps einzugeben.
Jetzt werden zwar mehr Rezepte mit Äpfeln (Kornäpfeln,), Himbeeren, Johannisbeeren und Zucchini dabei sein, da ich diese aus unserem Garten verarbeiten muss.
Vielleicht ist mal wieder ein Rezept für dich dabei. Liebe Grüße