Ich esse sehr gerne und viel Kartoffeln. Seit einiger Zeit, hab ich den Römertopf entdeckt und ich konnte es gar nicht glauben, aber darin kann man die Kartoffeln ohne Wasser kochen. Sie schmecken viel besser als wenn man sie im Wasser kocht.
Für manche Gerichte wie Gnocci, Knödel oder auch Kuchen ist es am besten, wenn die Kartoffel nicht feucht sind. Das erreiche ich mit der o.g. Methode ganz leicht und die Gerichte gelingen immer.
silver member
Wenn man aber viele Kartoffeln kocht, ist der Römertopf sicher prima.
Soweit, so gut. Aber wie sieht es denn mit dem Stromverbrauch aus? Der Ofen braucht ja doch mehr Strom als die Platte.
rhytm is a dancer
wenn man sowas tut, dann sollte man doch bitte zwecks optimaler Energieauslastung einen Kuchen dazustellen
Für Kartoffeln, die im Topf in 15 - 20 Minuten gar sind, würde ich niemals den Backofen anheizen. Der Aufwand steht für mich in keinem Verhältnis zum Ergebnis. Wenn man sie im Wasserdampf gart, sind sie auch sehr schmackhaft.
@ekke: Bitte das nächste Mal schreiben, wie man es denn machen sollte. Ansonsten ist das Ganze fast wertlos.
Dann schmecken die auch.
WuPu
ich nehme wenig Salz, wenig Wasser und mache etwas Butter dazu, so kocht nix über geht schnell (weil alle klein geschnippelt sind) und schmecken lecker!
habe jedoch den Tipp trotzdem mit Daumen hoch bewertet:
weil ich meine heutzutage nutzt niemand mehr den Backofen einfach so.
da kann das Fleisch schon drinnen sein und die Kartoffeln können zur passenden Zeit dazu gestellt werden.
vielleicht in einen anderen Topf oder Römertopf, kann sogar noch das Gemüse dabei garen, also wieso immer gleich schimpfen, wenn man es selber auch für sich gut finden könnte!
Um 5L Wasser, offen, auf einer Platte zum Kochen zu bringen und circa 30 Minuten und länger am Kochen zu halten, braucht um einiges MEHR Energie als ein Backofen.
Vor allem:
Je wärmer das Wasser, umso mehr Energieverlust durch Verdampfungskühlung.
Wasser braucht eben viel Energie um zu Kochen, aber Luft kann heisser werden mit einem Bruchteil der Energie.
Selbst die Ober/Unterhitzefunktion einer Mikrowelle ist Stromsparender als eine Herdplatte.
Wer es nicht glaubt, vergleicht mal die Wattangaben von Kochplatten (Einzelfelder/Gesamtfeld) und die eines Backofens.
Zum Tip an sich:
Ja, Römertopf ist sehr sehr geniales Instrument, nicht umsonst seit Jahrtausenden in Verwendung (Nein, die Römer haben ihn nicht erfunden aber weit verbreitet).
Und wer kein Herzproblem hat kann auch, wie Asiaten, Afrikaner, Orientaler, Suedeuropaeer, Nordeuropaeer oder Westeuropaeer Salzreich essen und wird 100.
Zu wenig Salz macht nämlich eher Krank als zu viel :)
(Ich glaube nicht jeder Studie von Pharmakonzernen)
Bitte erst lesen, Kopf einschalten und dann Kommentare abgeben!!!!!!!
Mein Tipp war keine Anleitung, wie man den Roemertopf benutzt sondern meine Erfahrung, dass man Kartoffeln sehr gut im Roemertopf soz. kochen kann sowie dass diese sehr gut schmecken und zur erwaehnten Weiterverarbeitung sehr geeignet sind.
Wieso fuer ein paar Kartoffel??????? Ich packe den Roemertopf voll mit Kartoffeln. So viel kriege ich kaum in einen Topf!
Und wer sagt denn, dass man den Ofen nur fuer die - vielen! - Kartoffeln anstellt? Auch als Hobbykoch muss ich doch in der Lage sein zu koordinieren. I
Du gehst hier von Dir aus und stellst es als Allgemeingueltigkeit dar. Wenn Du mit dem Tipp nichts anfangen kannst, da es Dir zu kompliziert ist, dann lass es doch einfach.
Um 5L Wasser, offen, auf einer Platte zum Kochen zu bringen und circa 30 Minuten und länger am Kochen zu halten, braucht um einiges MEHR Energie als ein Backofen.
Vor allem:
Je wärmer das Wasser, umso mehr Energieverlust durch Verdampfungskühlung.
Wasser braucht eben viel Energie um zu Kochen, aber Luft kann heisser werden mit einem Bruchteil der Energie.
Selbst die Ober/Unterhitzefunktion einer Mikrowelle ist Stromsparender als eine Herdplatte.
Wer es nicht glaubt, vergleicht mal die Wattangaben von Kochplatten (Einzelfelder/Gesamtfeld) und die eines Backofens.
Danke fuer Deinen produktiven Kommentar der eine schoene Abwechslung zu dem Unsinn, den ich sonst hier lesen musste, war. Dein Beitrag deckt sich absolut mit meinen Erfahrungen. (Abgesehen davon, dass man gleichzeitig den Ofen fuer andere Dinge benutzen kann.
LG
Ekke
Mein Tipp war nicht fuer Leute gedacht, denen im Wasser gegarte Kartoffeln so gut schmecken, dass Sie keine ander Art der Zubereitung in Erwaegung ziehen wuerden.
Es war fuer Leute gedacht, die mal daran gedacht haben oder durch meinen Vorschlag daran denken, Kartoffeln ohne Wasser zu kochen, entweder weil diese Ihnen besser schmecken oder weil sie Probleme mit zu nassen Kartoffeln bei der Weiterverarbeitung haben. (Eigentlich habe ich das deutlich in meinem Tipp zum Ausdruck gebracht.)
Dein Kommentar wie Dir Deine Kartoffeln schmecken und wie Du diese derzeit und in Zukunft zubereiten wirst fand ich absolut unproduktiv.
Lesen lernen!!
Nein, es sind dann keine Backkartoffeln, das ist ja gerade das Verwunderliche an der ganzen Sache.
Ich hab die Kartoffeln jedoch auch schon vergessen. - Bitte hier keine unnoetigen Kommentare vonwegen Energieverschwendung usw. - und sie waren im ausgeschalteten Ofen etwas zu lange drin. Dann haben sie etwas nach Backkartoffeln geschmeckt.
Gruesse,
Ekke
Den Tip selbst finde ich gut.
Allerdings wäre es hilfreich gewesen eine Mengen-, Zeit- und Temperaturangabe zu erwähnen.
Wie z.B.:
"Topf wässern, Kartoffeln waschen. Ich mache 2 Kilo Kartoffeln ca. 35 Min. bei 180°C in den Backofen."
Genau das ist es wonach viele hier gefragt haben. Wo ist da das Problem??
Stattdessen pöbelst Du hier wahllos herum.
Deine Kommentare sind "unter aller Sau" und absolut daneben.
Du greifst hier Leute an, die einfach nur über Deinen Tip diskutieren und etwas die Meinungen austauschen.
Vor allem Dein Kommentar an "superwoman" ist wohl mehr als unangebracht.
Deine Antwort an "Svetogi" ist an Frechheit - uns allen gegenüber - wohl kaum zu überbieten!
Toller Einstand!!! :o
Wem nützt es aber, wenn das "Wie" ein Geheimniss bleibt? Blöde Anmachen bringen hier keinen weiter.
Ich dachte, dass man Tipps abgibt, damit andere diese nutzen können.
in einer Zeitschrift habe ich vor einigen Tagen ein Single-Rezept gelesen ... es sollte eine (!) Kartoffel für 45 Min. im Ofen gebacken werden
Was hat denn bitte das mit dem Thema zu tun?
Kein Wunder dass jemand mit dem Namen MissChaos jemanden wie Superwomen und RoteBarbara in Schutz nimmt.
Wahrscheinlich die gleiche Person mit verschiedenen Namen.
Ich bin Mitglied in mehreren Foren, so etwas wie hier habe ich noch nie erlebt.
Mein Tipp war keine Roemertopf-Benutzungs-Anleitung. Bitte erst lesen, dann kommentieren.
Was heisst hier Einstand? Kann es kaum erwarten, bis mein Account geschlossen wird. Wer lesen kann, wird schnell feststellen, wer hier der Unverschaemte ist.
Tja ekke, wer sich hier mit einem Tipp verewigt, darf nicht zimperlich sein.
Da wimmelt es nur so von unproduktiven Kommentaren und roten Daumen.
Sogar unsachliche Beiträge sollen hier schon vorgekommen sein.
@ekke: Bitte das nächste Mal schreiben, wie man es denn machen sollte. Ansonsten ist das Ganze fast wertlos.
Das ist also keine bloede Anmache?????????????????
Da hast Du wirklich Recht. Es ist nicht nur schade, sondern auch schockierend. Aber es sind auch nur ein paar Leute. Obwohl ich vermute, dass es die gleiche Person ist.
Gut, dass Du es mal ausprobierst. Das wollte ich auch nur anregen. Es lohnt sich wirklich und das Ergebnis ist ueberraschend.
LG, ekke
Oh Mann!!! Das ist echt ohne Worte!
TROLL DICH!!!
Eben war Er/Sie/Es noch da.... Das ging jetzt aber hops!!!
Dazu müsste ekke wissen wie groß dein Römentopf ist.
Das ist richtig.
Jedoch wäre es auch sehr hilfreich gewesen wenn ekke wenigstens eine "Richtlinie" gegeben hätte indem er/sie von seinem/ihrem Römertopf bzw. der Menge der Kartoffeln ausgegangen wäre.
Ich denke dass ekke einfach nur mal "aufmischen" wollte. Irgendwie kam mir das hier so vor, als ob ekke ein User/Userin gewesen ist, der/die schon länger hier in FragMutti war, sich abgemeldet hatte und nur seinen/ihren Frust rauslassen wollte. Muss nicht sein. Kann sein dass ich mich gewaltig täusche. Aber diesen Eindruck habe ich nun mal.
Ich koche mein Gemüse mit dem Dampfgarer .........auch das kann ich empfehlen.........super gesund, da alle Vitamine erhalten bleiben.
Ich denke nicht, dass Du noch eine Antwort von ekke bekommst.... ekke ist nicht mehr bei FragMutti angemeldet.
silver member
Da geht es ja nicht darum, wie man sonst seine Kartoffeln kocht....oder gerne isst.
Jedenfalls habe ich heute 8 große Kartoffeln so "gegart". 80 Minuten bei 200°°C. Perfektes Ergebnis!
Die Hälfte habe ich mit Öl beschmiert, die andere Hälfte so belassen. Beides o.k., aber die mit Öl sehen schöner aus.
Sie lassen sich ohne Problem warm halten. Ich werde das jetzt öfter so machen, wenn die Familie zum Grillen kommt.Der Geschmack entspricht dem der "Baked Potatoes".
P.S. Für die Energiefreaks: in den Ofen habe ich dann noch einen Kuchen geschoben
P.P.S. Ich finde es zum "fremdschämen, wie Ekke hier gemobt wurde. Ich distanziere mich ausdrücklich davon!!!
Ich kann mir die Zubereitung der Kartoffeln gut vorstellen. Ich denke auch, dass sie gut schmecken und es praktisch ist, vor allem wenn man Gäste hat.
ekke wurde gemobt? Die Kommentare bis zu ekkes "Rundumschlag" waren alles andere als Mobbing.
Wenn Du Fragen bzgl. der Zubereitung als Mobbing ansiehst, dann weiss ich auch nicht....
Von der einen oder anderen Mutti kam der "Einwurf" dass es Energieverschwendung ist. Aber als Mobbing würde ich das nicht bezeichnen.
Hast Du Dir eigentlich schon mal die Antworten von ekke durchgelesen? Auch hier macht der Ton die Musik. Wie es in den Wald hineinschreit, so schallt es auch wieder heraus.
...Aber vielleicht habe ich auch eine etwas andere Sichtweise als viele andere hier.
Werden die Kartoffeln vorher geschält oder kann ich die mit der Pelle in den Römertopf geben? Muss ich die Kartoffeln, wie bei der Mikrowellenzubereitung auch, einstechen oder nicht?
Bitte, nicht schimpfen, aber das ist doch "frag" mutti...
Quadratur des Kreises ********
Der Topf wird gewässert, Du kannst die Kartoffeln schälen oder mit Schale nehmen, wie Du willst. Werden sie gewürfelt erübrigt sich das Einstechen und sie sind schneller gar. Gutes Gelingen
Ich werde nicht ganz so große Kartoffeln nehmen und sie mit Schale ohne Einstechen backen. Temperatur wird 200°C wohl ok sein. Backzeit sehe ich ja dann...
Ich habe mir diesen Thread hier zweimal durchgelesen, aber ich steig noch nicht ganz durch. Warum hat Miss Chaoss so schlechte Bewertungen bekommen? Ich finde es gar nicht so verkehrt was sie geschrieben hat. Die Kommentare von einem anderen finde ich weniger ok, aber die haben gute Bewertungen bekommen? Verzeiht wenn ich vielleicht zu neugierig bin, aber ich verstehe das noch nicht so ganz.
silver member
Hat jemand 2 rote Daumen und Du gibst einen grünen,verschwindet ein roter. Man sieht also nur die "Endsumme" des Daumenkampfes.
(Vorschlag: Ich habe momentan ein paar grüne. Da kannst Du mal auf Daumen runter clicken. Dann habe ich einen grünen weniger).
Gestern habe ich die ungeschälten, grossen Kartoffeln im gewässerten Römertopf gemacht. Die eingeölten sahen besser aus. Siehe #41.
- also ich koche Kartoffeln im Schnellkochtopf mit Siebeinsatz. Schnell, energiesparend und die Kartoffeln schmecken super!
Hier in Italien gibt´s überhaupt keine g´scheiten Kartoffeln und wenn ich mein kartoffelloses Dasein mal nicht mehr aushalten kann, werde ich meinen Backofen anwerfen und den Römertopf reinschieben, egal was es kostet.
Deshalb schmecken auch die vielgerühmten Gnocchi nach absolut garnix !
Immer und ewig Pasta - was ein Leben !
immer im kalten ofen stellen 250gr !!1stunde! also viel strohmverbrauch ich verwende schnellkoch topf smacken auch gut und nur 10minuten unter druck!!!!
ein kartoffel???? etwas zu wenig denke ich ,und hier steht ein stuckchen butter auf die kartoffelen 10 stuck legen !!
Aber... Nur für Kartoffeln den Backofen vorheizen, nein, das würde ich nicht machen, ist viel zu teuer...
Vom geschmacklichen brauchen wir wohl kaum darüber reden. WENN ich viele Kartoffeln kochen muss, dann hole ich meinen Dampfkochtopf.
Wenig Wasser und in 10 Minuten sind die Kartoffeln fertig. Die Kartoffeln schmecken dann auch VIEL besser...
HÄTTE ich einen Backofen mit Umluft, dann würde ich wahrscheinlich auch die Kartoffeln zum Fleisch stellen, habe ich aber nicht....
Der Backofen ist ultimativ das sparsamste Kochgerät neben dem Mikrowellenherd.
Die Herdplatte ist die Energieschleuder.
Auch mit aufgesetztem Deckel brauchen deine 5L Kartoffelwasser (ohne Kartoffel) ausreichend Energie zum kochen.
1 Joule wäre die Menge Energie um ein Gramm Wasser von 15 °C um ca. 0,239 °C zu erwärmen.
Umgerechnet auf 5L Wasser, aus Basis der Wärmekapazität des Kochtopfs, der Verdampfungsenthalpie vom Wasser (auch mit Deckel) und der Abkühlung durch Aussenluft, die Wärmeaufnahmekapazität der Kartoffel und die Gardauer...
... im Vergleich zum Backofen ohne Wasser wo die Kartoffeln nicht mal in halber Zeit heiss sind, lediglich ein Topf Terrakotta und ein paar Kartoffeln geheizt werden muessen, ist die Variante "Kartoffelwasser" ein wahres Energiefressmonster.
Bitte bitte, liebe Hobbykoeche, diskutiert darueber wie ihr Brote streicht oder Kartoffeln schaelt, auch wie man Toepfe reinigt, aber nicht in fremde Gefilde der hoeheren Wissenschaften einsteigen und "denken".
Der groesste Fehler der Menschen ist, "Sie denken, sie denken richtig".
Und "denken" ist dabei das Problem.
Quellen:
Joule
Wikipedia zum Nachlesen.
Eventuell mal googlen "Backofen gegen Herdplatte".
@ Alle Durch gutes Planen kann man einiges an Arbeit, Zeit und Energie einsparen.
Ich kann mir auch nicht vorstellen, daß die Tippgeberin für 1-2 Portionen Gnocci die Bratröhre anschmeißt, sondern der Tipp ist wohl eher für eine größere zu beköstigende Runde gedacht.
Nur versuchen sich einige allgemeinverständlich auszudrücken.
Ich kann mich mit meinen beruflichen Kontaktpersonen auch nicht im Berufsjargon unterhalten, der bleibt den Insidern vorbehalten.
Du hast die Energieverluste durch Aufheizen / Abkühlen des Backofens vergessen: der Wärmeübergang Heizung - Luft - Römertopf ist relativ schlecht. Wenn der Backofen bei höherer elektrischer Leistung länger an ist wie die Kochplatte (Durchschnittsleistung, nicht maximale Anschlussleistung), brauche ich keine Verdampfungsenthalpie nachrechnen :-)
Nix gegen den Römertopf - gerade wenn der Ofen eh an ist. Aber Sprüche wie mit dem "Denken" müssen doch nicht sein.
Ich koche Kartoffeln für vier Personen mit höchstens 1 Liter, wobei sie natürlich nicht bedeckt sind. Deckel drauf und die "öbersten" garen im Dampf. Ich koche mit Gas und da ist die Vorheizzeit natürlich Null. Aber auch die Kochplatte ist zehnmal schneller auf Temeratur als der Backofen.
Der Römertopf war eine Modeerscheinung der 70er-Jahre und in den meisten Haushalten ist er längst entsorgt, oder liegt im Dornröschenschlaf in der hinertsten Schrankecke, oder dient als Blumentopf.
Ich erinnere mich auch an den "Bratschlauch", ein weiterer "Ex-Hype", der kaum noch in Gebrauch ist.
Aber bitte jetzt nicht zig Meldungen "ICH gebrauche ihn noch" - das wissen wir schon.
@chris35
@Oma_Duck
Ihr habt alle recht, eure Argumente sind nicht von der Hand zu weisen, bei jedem von euren Inhalten.
Aber so ist es auch mit realitaet.
Es gibt die realitaet als geschliffener diamant, wir schauen alle auf den gleichen drauf, nur sieht jeder eine andere facette und glaubt den diamant zu kennen.
bei Ebay mit den Suchbegriffen Katengeschirr - Melitta (ich habe gerade nachgeschaut) sind einige im Angebot.
Ich habe viele Sachen aus dieser Serie, Auflaufformen und Förmchen, Schüsseln und Terrinen. Alles backofenfest.
Heute würde sofort irgendein "Blockwart" gelaufen kommen und das "gefährliche Treiben" unterbinden.
Früher war nicht alles besser - aber in dieser Beziehung schon.
Ich kann mir gut vorstellen, dass die Feuertopf-Kartoffeln diesem nostalgischen Geschmack nahe kommen.
Ich liebe Kartoffeln in jeder Form, und da ich, wenn ich schon mal Fisch oder Fleisch essen will, dieses oft im im Ofen gare, wäre es kein Problem, dann auch die Kartoffeln in meinem alten, viel zu selten genutzten Römertopf dazuzustellen. Dann lohnt es auch mal, den normalen Backofen anzustellen. Da der Umluft hat, muß man nicht lange vorheizen. Ausprobieren werde ich es auf jeden Fall mal.
Ansonsten mache ich die meisten Sachen für mich allein wie RoteBarbara im Mini-Backofen. Es wird meine Energiebilanz sicher nicht extrem verschlechtern, wenn ich statt nur dreimal im Jahr den großen Ofen ein viertes oder fünftes Mal bemühe.
"hops" hatte in diesem Zusammenhang die Bedeutung "schnell". Von "glücklicherweise" war keine Rede. Ich habe ekke als einen "Troll" hier gesehen.
Gejubelt? Nein.
Gelacht? Ja.
Ich mag "Trolle" nicht.
NOCHMALS:
Ich finde den Tip selbst, von ekke, nicht schlecht. Aber die Art und Weise wie sich ekke hier aufgeführt hat, mochte ich nicht.
Den Esslöffel Wasser kann man natürlich nicht salzen....
silver member
• ein nicht-menschliches Wesen in Mythologie und Literatur, siehe Troll (Mythologie)
• davon abgeleitet
o jemanden, der im Internet in Diskussionsforen, per E-Mail oder ähnlichem andere Personen oder Gruppen gezielt provoziert, siehe Troll (Netzkultur)
So......hier kann jeder überlegen, auf wen das zutrifft. Aber ich denke dabei an Dich ;-)
Danke für die sachlichen und informativ wertvollen Beiträge!
Quadratur des Kreises ********
Du hast Du auch in allem Recht! (Lach)
wünsche einen schönen Tag.
Quadratur des Kreises ********
hatte auch einmal solch einen Topf aus der Schweiz, habe noch das Kochbuch mit tollen Gerichten. In AMC-Töpfen kann man ebenso Kartoffeln kochen, geht schnell und sind besonders gut. LG in die Schweiz
"jemanden, der im Internet in Diskussionsforen, per E-Mail oder ähnlichem andere Personen oder Gruppen gezielt provoziert, siehe Troll (Netzkultur)"
"So......hier kann jeder überlegen, auf wen das zutrifft. Aber ich denke dabei an Dich ;-)"
AMA, was Du von mir denkst ist mir sowas von egal, aber ich wüsste nicht wen ich gezielt provoziere. Ich habe meine Meinung und die sage/schreibe ich.
Eine Provokation sehe ich allerdings in DEINER Aussage mir gegenüber... :(
Mir jedenfalls wird die Situation hier allmählich zu explosiv - ich lösche jetzt das Abo dieses Tipps. Fröhliches Zanken noch!;-)
Für 2-3 Personen
1 Schweinefilet (klein-mittelgroß) salzen und pfeffern.
Beliebiges Gemüse (Z.B. Karotte, Paprika Zuccini, Tomate) waschen, nicht abtrocknen und soweit wie möglich am Sück lassen,Tomaten auf jeden Fall.
3-4 etwa gleichgroße (Klein-->mittel) Kartoffeln mit Schale.
Petersilie, grob gehackt -Menge nach Belieben.
1-2 Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden.
1 Knoblauchzehe in dünne Scheiben schneiden.
Römertopf + Deckel mindestens eine 1/2 Stunde in KALTEM Wasser einweichen, nicht abtrocknen.
Dann in Reihenfolge einfüllen:
1. Fleisch
2. Gemüse, Zwiebel, Knoblauch Pertsilie wild drumrum verteilen
3. Ganz obendrauf die Kartoffeln legen.
Deckel draufsetzen und in den KALTEN Bachofen setzen.
Römertopf muß in der Mitte des Backofens sitzen, rechts, links, oben unten
ca. gleicher Abstand von den Wänden.
Ohne Heißluft 225°C --> 75 Minuten garen lasssen.
Keine Töpfe und Pfannen zum spülen.
Dann rechnet´s sich schon.
silver member
Da ist die Idee mit dem Kuchen optimal!
!!!!
Wieso mit einer Kartoffel ???? Wie wärs mal mit Nachdenken !!!
manchmal kann man rote oder gründe Daumen vergeben, manchmal nicht!
wie geht das denn?
Zu sagen das sollte keine Anleitung sein sondern nur wie du es magst. Klasse wirklich will ich das wissen wenn du so ein Geheimnis um das wie geht es machst kann man sich das echt sparen . Und statt nachzubessern , ich dachte lies mal kommt vielleicht noch stänkerst du alle an. Klasse!!! Wir wissen jetzt das wir für dich zu blöd sind !
Quadratur des Kreises ********
@ecke ist abgemeldet und wird Dir nicht mehr antworten, aber aus den Kommentaren kannst Du lesen wie es geht... ;-))
silver member
Oben in der Suchfunktion "Römertopf" eingeben.
Den Tipp fand ich ja so nicht schlecht da wir zu 6 oder 7 essen und Jungs immer Riesen Hunger haben sind es immer so 3 bis 5 kg die ich nur an Kartoffeln kochen muss damit ich die satt bekomme . Das man denkt alle wissen wie es geht mag ja sein das man es vergisst zu erwähnen . Aber dann so pampig sein und allen sonst was unterstellen die fragen wie es denn dann so geht hat mich erschreckt. Und das man sagt darum ging es ja gar nicht ja was nutzt es denn dann ? Ich weiß dann in etwa wie er sie ihre Kartoffeln macht aber nicht wirklich so das ich es nachmachen kann. Und alle die sagen wie sie es machen werden niedergemacht ?! Komische Sache. Aber danke für euren Antworten . Ich habe eine Freundin mit Kleinfamilie die gibt noch Wasser dazu aber das ist mir dann zu umständlich . Wir haben die Tage einen Kartoffeltopf aus Ton gesehen andere Form so rund mit Bauch und Löchern wo Luft entweichen kann. Aber viel zu klein für uns. Im Römertopf passt es da eher und ohne Wasser dazu gefällt mir auch. Und im Römertopf braucht es keine Umluft wenn man 2 rein schiebt oder noch Ofenfeste Glasschüsseln mit Gemüse oder Pudding . Habe ich im Kochbuch von früher gefunden wie man zig Dinge auf einmal in den Ofen gibt und gart.
silver member
Den in der Topf in der Spüle wässern, gewaschene Kartoffeln rein geben, Deckel zu und in den Ofen.
Anderes kannst du ja auch dazu stellen.
Für die Garzeit kann man nichts genau sagen, aber bestimmt wenigstens eine Stunde.
Schnell ist der Römertopf nicht, aber man braucht sich nicht viel kümmern.