Kartoffelpüree selber machen - einfach & schnell

Fertig in 
Ein Teller mit Kartoffelpüree, umgeben von knusprigen Stäbchen und einem frischen Salat auf einem Tisch.
4

Heute gibt es bei mir die super schnelle und einfache Küche: Kartoffelpüree, grüner Salat und Fischstäbchen. Das Rezept für das immerhin selbst gemachte Kartoffelpüree werde ich nun detailliert niederschreiben. 

Zutaten

3 Portionen
  • 500 g Kartoffeln (mehlig)
  • 100 ml Milch
  • 75 g Butter
  • etwas Salz
  • etwas Muskatnuss
Video-Empfehlung:

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Dann in einen Topf mit ausreichend Wasser und einem TL Salz geben und kochen.
  2. Milch und Butter ebenfalls in einem Topf warm machen. 
  3. Sobald die Kartoffeln gar sind (etwa 20 Minuten), abgießen und wieder zurück in den Topf geben. 
  4. Die Milch mit der Butter zu den Kartoffeln geben. Mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken, bis eine "schlodderige" Kartoffelmasse entsteht und keine Kartoffelstücke mehr spürbar sind. 
  5. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken und verrühren. 
  6. Kurz noch mal auf die bereits abkühlende Herdplatte stellen und warm halten bis zum Servieren. 

Was esse ich zu Kartoffelpüree?

Ich mag Kartoffelpüree mit ziemlich vielem. Diesmal mit Fischstäbchen, aber auch mit anderem Fisch, mit Nürnberger Rostbratwürstchen und Sauerkraut, zum Schnitzel und zu Spinat und Spiegelei zum Beispiel. 

Guten Appetit und gutes Gelingen!

Unser Kartoffel- & Spätzlepressen-Tipp:
WMF Gourmet Multipresse 26,5 cm direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Kartoffelknödel mit Croutons selbst gemacht
Nächstes Rezept
Süßkartoffel-Pommes aus dem Backofen selber machen
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,4 von 5 Sternen,
27 Kommentare

Es ist nicht nötig die Kartoffeln in kleine Stücke zu schneiden. Ich belasse die Kartoffeln immer so als würde ich normale Salzkartoffeln kochen. Wenn sie gar sind, werden sie zerstampft. Um das Püree dann schön sämig zu bekommen, nutze ich einen Handmixer. Damit klappt es wunderbar.
ist nicht nötig, sind dann aber schneller gar (und spart damit Energie) ;-)
@Binefant: Ja, deshalb schneide ich sie klein. @Orgafrau: Den Handmixer nehme ich nicht, weil ich dafür zu faul bin und auch da ohne ein klein wenig Energie sparen kann.