Mayonnaise für den Kartoffelsalat selbst machen: Dass frische Eier verwendet werden, versteht sich von selbst!
Zutaten
Mayonnaise:
- 2 frische Eier
- Öl
- etwas Joghurt
- Salz
Kartoffelsalat:
- 1,5 kg Pellkartoffeln
- 1/2 TL Salz, etwas Pfeffer
- 2 gehackte Zwiebeln
- etwas Petersilie
- 4 gewürfelte Gewürzgurken
- 2 EL Gurkensaft
- 5 Eier
- etwas Joghurt
Zubereitung
- Mayonnaise: 2 frische Eier mit einem Schneebesen verrühren und unter weiterem Rühren, jetzt Öl langsam einlaufen lassen, bis eine dickliche Masse entsteht.
- Je nach der gewünschter Mayomenge, kann auch etwas Öl hier mehr reingegeben werden.
- Dann etwas Joghurt reingeben, evtl. noch mit ein wenig Salz abschmecken.
- Kartoffelsalat: Pellkartoffeln "fast gar kochen", dann abschrecken im kalten Wasser mit Eiswürfel gemischt, so um die 3 Minuten, dann lassen sich die Pellkartoffeln mit leichtem Handdruck aus der Kartoffelschale drücken.
- Nun 1/2 TL Salz und ein wenig Pfeffer reingeben.
- Gehackte Zwiebeln, etwas Petersilie, gewürfelte Gewürzgurken und Gurkensaft reingeben.
- Eier hart gekocht (10 Minuten lang), gut abkühlen lassen, in kleine Würfel aufschneiden und auch reingeben.
- Kartoffeln in 4 - 5 mm dicke Scheiben schneiden, Kartoffeln gleich reinschneiden. Die Mayonnaise über den Salat geben und etwas Joghurt reingeben, leicht unterheben "und nicht unterrühren", wollen einen Salat machen "keinen Brei". Evtl. noch mit ein wenig Salz abschmecken.
- Nun alles aus dem Topf in einer Schüssel reingeben und mit Folie abdecken, den Kartoffelsalat für 3 - 4 Stunden in den Kühlschrank stellen, zum Ziehen.
Kreativling
Die Eier lege ich ins Kochwasser der Pellkartoffeln und spare mir damit einen Extrakochgang. Und zur Geschmacksverbesserung gebe in die selbstgemachte Mayonnaise statt Joghurt (etwas!) Miracel Whip oder fertige Mayonnaise zu. Ich nehme statt den Schneebesen das elektrische Handrührgerät - zunächst kleine Stufe, die ich dann aber etwas steigere.
Liebe Grüße an alle und ein gutes Gelingen!