Eine für uns "geht-immer-und gehört-dazu"- Beilage zum Grillen. Warnung! Dieser Salat ist nichts für Figurbewusste, Fettsparer, Gesundesser usw.
Es ist ein altes Familienrezept ohne neues Schischi (ist nicht böse gemeint) und wird auf Festen/Feiern, in 5-10-facher Menge hergestellt, vor allem von den Männern sehr gerne als Grillbeilage gegessen.
Zubereitung
- Zuerst von ca. 1,5 Kilo kleinen Kartoffeln (gerne auch Drillinge) Pellkartoffeln kochen. Ich gebe zum Salzwasser noch etwas Kümmel. Die Kartoffeln noch heiß pellen und abkühlen lassen.
- 5 Eier hart kochen, pellen, abkühlen lassen.
- 9 gehäufte EL Mayonnaise (ja, ich nehme manchmal fertige), 3 EL Gurkentunke, 1 1/4 TL Salz, 3/4 TL frisch gemahlenen Pfeffer, 1/2 TL Knobipulver, 1 Pr. Zucker, 1 gehäuften EL Senf zusammen verrühren.
- Da hinein 1 fein gewürfelte Zwiebel geben. Dazu 8 - 10 Cornichons würfeln, hineingeben.
- Nun die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden (-> Eierschneider), die harten Eier erst in Scheiben und dann in 1/4 schneiden (die Scheiben je 1x längs und quer durchschneiden), alles ab in die Schüssel.
- Gut vermengen und wenn möglich mindestens ein paar Stunden durchziehen lassen und vor der Familie verstecken (muss ich hier so machen, sonst "probiert" mein Mann zu oft).
- Wer mag, gibt noch etwas gewürfelte Fleischwurst/Lioner dazu.
Eine andere Abwandlung:
- Eier weg lassen und 3-5 Matjesfilets würfeln und dazu geben.
- Oder so wie oben mit Fleischwurst und dann noch 2x gemahlene Hasenüsse (soll heißen ganz fein gemahlen) unter die Tunke rühren, ca 100 g.
Zur Matjes Variante:
- man auch etwas mehr Zwiebeln zugeben und ausgelassene Speckkrumen, von durchwachsenem Speck.
Nun viel Spaß beim Probieren und guten Appetit!
Steinbock