Letztens hatte mein Elfjähriger mehrere Jungs als Übernachtungsgäste und ich sagte einfach nur: "Wenn ihr so viele seid, dann müssen wir eben Käfer essen!" Mein Jüngster rollte schon mit den Augen und meinte: "Nicht darauf hören, die macht immer blöde Witze!" Kurz darauf holte ich ein Blech mit meinen berühmten "Käferkartoffeln" hervor und dann begann ein einträchtiges Schmatzen.
Zutaten
- 8 große Kartoffeln
- 6 Prise(n) Salz
- 7 EL Öl
- 2 Prisen schwarzer Pfeffer
- 2 Prise(n) Schabzigerklee
- 3 schwarze Oliven
Zubereitung
- Die Kartoffeln abwaschen, mit einem Küchentuch abreiben.
- Ein Backblech mit einem Backpapier auslegen, dann mit Öl beträufeln und mit Salz, schwarzem Pfeffer und gemahlenem Schabzigerklee bestreuen.
- Nun die Kartoffeln halbieren, dann jede einzelne Kartoffelhälfte mit etwa acht bis zehn Querschnitten versehen, dann einmal längs durchschneiden - so entsteht die typische "Käfer-Optik".
- Nun müssen die "Käfer" für mindestens 35 Minuten bei 200 Grad gebacken werden.
- Wer mag, schneidet die Oliven in schmale Scheiben und legt sie später als Käferaugen auf.
Als Beigaben eignen sich diverse Salate, heiße Wiener Würstchen und Kräuterquark!
Schabzigerkleee ist ein tolles Gewürz für Kräuterquark, Brot und gebackene Kartoffeln. In Deutschland ist er nur in Bioläden zu erwerben. Für dieses Rezept ist er zwar geeignet, aber nicht zwingend nötig.