Kein Durchweichen von Obstkuchen

Ein Stück Obstkuchen liegt auf einem lila Teller, frisch angeschnitten und präsentiert sich in einer appetitlichen Gelb-Orange-Farbe.

Um zu verhindern, dass das Obst auf dem Kuchen durchweicht, einfach vor dem Belegen etwas Sahnesteif auf den Boden streuen.

Hilft gut und ist völlig geschmacksneutral.

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16 Kommentare

Bei Bisquitböden nehme ich Kuchenglasur, mit der ich, heißgemacht natürlich, den Boden und die Ränder bestreiche. Schmeckt gut und hält länger als Sahnesteif!
Ich koche Vanillepuding und bestreiche den Boden mit.
Hallo, die Tips gegen Kuchendurchweichen finde ich bockstark. Schluss mit den labbrigen Kuchenböden!! Vielen Dank.

mausi15rot
man kann zur Not auch Paniermehl nehmen, das hat man ja meistens im Schrank!
man kann auch Backoblaten darauflegen oder mit Marmelade oder Butter bestreichen, hilft prima
hallo sabine ich habe das ausprobiert mit Paniermehl das schmeckt ja voll nicht meine gäste haben nicht weiter gegessen ich konnte den tortenboden wegschmeisen
hallo honey, entweder hast du total verwöhnte und ungezogene gäste oder du hast 'nen ganzen zentner draufgeladen
entweder hat @ honey soviel paniermehl genommen, dass der kuchen sandig war oder sie kann gar nicht backen und es hat an was anderem gelegen *lach*
Für normale Obstkuchen (Apfel-, Zwetschgenkuchen) verwende ich immer einen Boden aus Hefeteig, der weicht nicht auf. Außerdem kann man den Boden mit einer Mischung aus zerstoßenem Zwieback und Zucker (etwa 2/3 Zwieback, 1/3 Zucker) bestreuen, bevor der Kuchen belegt wird. Zum Schluss wieder besagte Zwieback-Zucker-Mischung obendrauf streuen.

Nach dem Backen gleich aus der Springform nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen, damit sich kein Kondenswasser bildet.
als besonders wirkungsvoll hat sich auch eine Lage Backpapier erwiesen
Ich mag matschige Kuchenböden!!
Hallo Sabine ich bestreue meine Tortenböden mit (selbst geriebenen) Semmelbrösel. Da kannst Du auch etwas V.zucker oder Schokostreußel mit untermischen für mehr Geschmack.Meine Gäste fliegen darauf.
Ich bestreiche den Tortenboden mit Eigelb.
@Sabine: das ist der beste tip,das mache ich so lange ich zwetschgenkuchen backe,bin 47j verh, das weckmehl (ist besser als paniermehl) saugt den ausgebackenen fruchtsaft auf und es steht kein saft auf dem kuchen und läuft erst recht keiner in den backofen...
was ist das.... ich bin zwar nur ein Mann aber mein Erdbeerkuchen aus Mürbeteig mit Vanillepudding ist nach einem Tag durchgeweicht. Nun möchte ich den Kuchen 1 Tag vorher backen habe aber gegen das durchwuppen keine Antwort gefunden...
@RalfG.: Hi, ich streiche erweichte weiße Schokolade als Isolierschicht dünn auf den ausgekühlten Mürbteigboden, gut auskühlen lassen, Vanillepudding (evtl. noch mit etwas Gelatine festigen) darauf, Erdbeeren.....

weiße Schoko - heller Mürbteig
dunkle Schoko (Kochschoko) - dunkler Mürbteig

lg