Endlich Erfolg! Seit Wochen kein Flugrost in der Spülmaschine. Ich hatte ALLE bisherigen Tipps gegen Flugrost in der Spülmaschine ausprobiert (Alufolie, Soda etc.). Schließlich habe ich aufgegeben, die Messer gesammelt und 1 Mal täglich von Hand gespült. Aber eigentlich glaube ich an Alu als "Opferanode".
Ich habe nun so eine Aluplatte zum Silberputzen unter den Besteckkorb gelegt. Seitdem keinen Flugrost mehr! Ich vermutete, dass meine bisherigen Alu-Beigaben vielleicht zu schwach waren, oder die Legierung nicht stimmte. Das Ding gibt es unter den Namen "silver clean" oder "silber blitz" (mod. Hausfrau) für ca. 10 Euro. Mir ist es das Geld wert, denn ansonsten bin ich mit meiner Maschine sehr zufrieden.
Alufolie löst sich auf und verstopft irgendwann den Ablauf, ist auch nicht der Hit.
Ich hab mir im Baumarkt eine preiswerte Alustange besorgt und sie in besteckgroße Stücke gesägt. Die stehen jetzt im Besteckkorb und "fressen" den Flugrost.
Den Alustäben als Opferanode ist es egal ob sie zwischen dem Besteck stehen oder liegen.
mich kann man nicht beschreiben, man muss mich erleben
Ich nutze auch gebrauchte, falte sie und stecke sie in den Besteckkorb. Wenn sie dann papierähnlich wird, wird sie ausgewechselt.
Die Spülmaschinenhersteller könnten doch gleich einen Besteckkorb aus Alu herstellen, dann hätten wir das Problem nicht, oder?
silver member
Oft ist es ja auch eloxiert, damit es nicht oxydiert. Das wäre für den Zweck wohl ungeeignet.
Daran sollte man vielleicht denken, wenn man es mit Alu aus dem Baumarkt probiert.
(Ich bin da Hausfrauen-Laie. Vielleicht kann jemand mehr dazu beitragen?)
Eloxierung wäre kontraproduktiv weil das genau den gewünschten Effekt verhindern würde.
Ne Alustange ausm Baumarkt ist Reinmetall ohne Oberflächenversiegelung.
Ich möchte aber hier ohnehin niemanden bekehren, war eher als Tip gemeint denn als Credo. 8o)
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Übrigens sollte auch nicht zuviel Salz verwenden, das begünstigt Rost. Und man sollte die Tür sofort öffnen, wenn die SpüMa fertig ist, damit der Wasserdampf entweichen und sich nicht auf dem Besteck absetzen kann - und somit wieder Rost entsteht.
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WuPu
aber am aller besten ist es für Messer sie von Hand zu spülen!
denn die schneide ist hauch dünn, wenn der Wasserstrahl sie trifft ist es meistens schon vorbei mit schärfe.
der Cheff von Solingen, sagte mal im fernsehen:
wenn sie mit dem Kopf, mit einem Tempo von ca. 30 kmh, gegen eine Mauer rennen(ohne Sturzhelm) dann können sie sich vorstellen was eine Messerschneide aushalten muß in der Spülmaschine.
aber genau das hab ich doch schon das aller erste mal hier geschrieben, als ich noch nicht mal angemeldet war..............
kann es sein das es diesen Tipp schon mal gab, nur etwas anders?
ich glaube da wurde die Alufolie so gefeiert.
silver member
Hätte ich vorher an Alu aus dem Baumarkt gedacht, hätte ich das sicher auch damit probiert.
Timmi-55 hat sehr recht - warum gibt es keinen Besteckkorb mit Alu?
Wer soll das sein?
WuPu
na du wirst schon wissen wen ich da meine, hiiiilfe wer kann es bloß besser sagen .
wie obe schon erwähnt ich hatte auch Besteck vom schwedischen Möbelhaus, da waren die Messer immer Fratze aus der Spülmaschine, sind jetzt im Gartenhaus da wird von Hand gespült und die hochwertigen habe ich bis jetzt noch keine Flugrost gehabt.
Und die Spülmaschine mache ich immer auf, wenn sie fertig ist, damit sie abdampfen kann - könnte auch was damit zu tun haben.
Habe das mit der Alu-Folie auch gehört. Für was die alles gut ist. Sie hilft ja auch beim Silberschmuck.
ich denke mal das ist Blödsinn denn gute "scharfe" Messer haben in der Spülmaschine nichts zu suchen.
zudem ist dort weniger der Wasserstrahl sondern das agresive Salz und Spülmittel der Schärfekiller.
bei nem Buttermesser also das was man so hat in der Besteckschublade welche oft rosten kann nix stumpf werden da die ja nicht wirklich scharf sind ;)
@Ernestina:
das ist mir auch aufgefallen jedoch hat es nix mit 18/8 und 18/10 zu tun...
ich hab auch "nur" 18/10er besteck und es hat Rostflecken...
die WMF Chromargan rosten komischerweise nicht.
jetzt ist die Zusammensetzung bei den teuren Bestecken von WMF (chromargan) und z.B. Auerhahn identisch 18% chrom 10% nickel 72% stahl...
jedoch wird für die klingen ein anderer Stahl verwendet..
und welcher da eher zu flugrost neigt oder nicht das wird man im vorhinein wohl nie heraus finden...
Als Krankenschwester weiß ich das Instrumente, die ja wirklich hohe Qualität haben, sogar durch Blutreste (enthält ja bekanntlich Eisen (HB)..) Rost ansetzen können.
Also habe ich alle minderwertigen Metalle aus der Spülmaschine verbannt und spüle sie mit der Hand, ebenso wie meine guten scharfen Messer für z.B. Fleisch + Brot weil sie wirklich leiden und stumpf werden in der Spülmaschine.
;D :)
PS: morgen bin ich im Baumarkt zum Alu-Kauf)
silver member
Es geht hier um Flugrost, heißt auch "Fremdrost".
Seit 2 Jahren habe ich viele Ratschläge ausprobiert, aber bisher nicht rausgekriegt, woran das liegt. Ich vermute aber, die Maschine gibt irgendwo Rost ab.
Die Aluplatte wirkt nun seit Wochen.
Da bei FM dieses Problem auch noch andere Mitglieder beschäftigt (immer wieder Tipps und zahlreiche Kommentare dazu), habe ich nun meine Erfahrung weiter gegeben.
Vielleicht profitiert ja jemand davon.-
ich habe nur Bestecke von WMF und die bekommen auch Flugrost. Ich denke es liegt daran, dass das Besteck mittlerweile 36 Jahre alt ist. Die lange Beanspruchung in der Spülmaschine gibt ihnen wahrscheinlich den Rest. Ein neueres Besteck von Aldi ist nicht befallen, kommt aber auch ganz selten zum Einsatz.
Meine Spülmaschine ist von Miele, daran kann`s also auch nicht liegen. Den Tipp mit der Alustange werd ich gleich mal probieren, Danke!
Quadratur des Kreises ********
logisch, der Wasserdampf schadet den Küchenschränken, nur das Geschirr ist Spülmaschinen geeignet. :-))
Was soll das ????
:((((
silver member
Ich hatte alles eliminiert, auch alle anderen Tipps beachtet.
Deshalb glaube ich, dass irgendwas aus meiner Spülmaschine abgibt.
Meine Kinder( Haushalte mit 2 und 3 Kindern) schmeißen alles, aber auch alles, in die Maschine......kein Flugrost. Wir benützen auch die gleichen Spülmittel.-
Das ließ mich nicht ruhen. So habe ich es mit der Aluplatte probiert.
( Ich erinnere mich an Skandal in einem Krankenhaus ( Fulda?). Da hat eine Sterilisieranlage ein derartiges Problem gemacht)
silver member
silver member
Ernährung umgestellt - Schokolade jetzt links vom PC!
Meine Mutter hat "altes" Silberbesteck, das ich nur von Hand spüle. Sie hat keine Maschine.
Wenn ich die Messer (es sind immer nur die Messer) in den Abtropfkorb stelle, und nicht sofort abtrockne, hab ich nach einer Stunde eine rostige Klinge .... Es sind die Klingen, die den Schlamassel verursachen.
Bei meinem Edelstahlbesteck zuhause hab ich noch nie Beschwerden gehabt.
Ich finde, dass mein Kartoffelschäler nicht in die Spülmaschine muss. Der wird so abgespült.
Und da ich scharfe Küchenmesser bevorzuge, hab ich da auch keine "Billigheimer". Die ziehe ich zum Schärfen ab und zu über die raue Unterseite eines Kaffeebechers (da wo nicht glasiert ist) und schon sind sie wieder superscharf.
stimmt auffallend! 8o)
Bis heute ist alles absolut "rostfrei" - für 2 Euro ist das Problem auf viele Jahre behoben - mehr kann man echt nicht verlangen.
silver member
Aber es verhindert weiterhin den Flugrost. Freut mich jeden Tag.
sorry aber ich bin halt erst durch den Beitrag auf die Idee gekommen mich zu äußern.
Die Platte sieht sicher viel eleganter aus als meine Alustangen. 8o)))))
Alle Tipps halfen nur begrenzt.
Aufgrund einer Laune habe ich heute vor dem Einschalten der Spülmaschine alle Messer herausgenommen und manuel gespült.
Siehe da: Ein Teil der Messer - auch neue hochwertige - hatten Rostspuren. Ich hatte der Maschine übrigens wg. längerem Urlaub vor dem Beladen (vor vier Tagen) im Leerzustand einen Intensivspülgang gegönnt.
Fazit: Der Rost ensteht, wenn die Messer mit Speiseresten (Salze, Gewürze) beschmutzt sind und dann mehrere Tage "gelagert" werden. In der SM sind die günstigsten Laborbedingungen. Probiert es mal aus.
MEIN GSP LÄUFT 1-2 x AM TAG.
DA WIRD NIX " gelagert ;))
MEIN ÜBELTÄTER WÄR DEFINITIV DER ALTE SPARGELSCHÄLER.
KEIN FR MEHR,SEIT DER NICHT MEHR MIT FLIEGEN DARF .
rätselsüchtig ...
aber anscheined ist noch keiner auf die Ide gekommern das es sich um kleine Metallstücken aus der Maschine handelt.
Wo immer sie auch herkommen. Z.b. aus den Lagern der Pumpe (n) oder vom klappernden Besteck usw.
Ich habe mir einen starken Magnet mit kunstoffumhüllung unten in die Spülmaschine gelegt.
Das Spülwasser ströhmt dort vorbei und kleine Metallteilchen bleiben dort hängen.
Den Magneten nehme ich raus und wische die Metallteilchen von Zeit zu Zeit ab.
Ich habe schlechte Erfahrungen mit "Vorkasse" bei anderen Anbietern gemacht, die keine andere Zahlungen anboten. --Ware nicht erhalten und Geld futsch!
Ich wasche die Messer vom Silberbesteck von Hand. Die Klingen sind nicht aus Edelstahl und
bekommen Rostpunkte und die erzeugen Flugrost.
Ich wasche einfahe Küchenmesser - aus dem Supermarkt - Sonderangebote auch von Hand
muß auch minderwertiges Material sein.
übrigens, vor Alu wird überall gewarnt in Verbindung mit Lebensmitteln, warum soll ich das in
den Spüler geben?
😉
pcbird