Wollte am Sonntag Frikadellen machen, und hatte weder Eier noch Paniermehl/Semmelbrösel im Haus. Da fiel mir ein Tipp, der mal von Frau Herzog, der ehemaligen Bundespräsidentengattin gegeben wurde, ein. Sie nahm statt Ei und Brösel, Quark!
Nun hatte ich auch keinen Quark im Haus, aber Frischkäse mit Kräuter. Auf 500g Gehacktes nahm ich 2 EL Frischkäse. Dann normal Pfeffer, Salz, Zwiebeln und Senf. Das Ergebnis war erstaunlich! So leckere Frikadellen hab ich lange nicht mehr gegessen! Ab sofort werden sie bei mir nur noch so zubereitet!
radfahrender Besen-Ginster
Liest sich lecker
PeRfEkTe OmA
Ich gebrauche auch diesen blauen Schimmelkaese und Nuesse um die Fleischmasse
geschmacksmaessig zu aendern.Mozarella habe ich auch schon verbraucht auch sehr fein.
Meine Mama gibt auch gebratene Speckwuerfel mit dazu.
habe gestern spät Abends noch meine Frikadellen so gemacht.
Schmecken auch - kalt - super lecker.
Danke für den Tipp !
Ippedi Pippedi Pau!
Hamburgischer Ruhrpott-Schwabe
Auch die "geriebenen Käse - Variante" finde ich toll. Wird auch ausprobiert. Danke für die leckeren Anregungen.
im Niveau flexibel
Super lecker.
Auf ein Pfund Hackfleisch so pi mal Daumen 1-2 Teelöffen. Das muss nach Geschmacksrichtung aufprobiert werden.
Schmeckt mir sehr lecker
"Fleischpflanzerl" mit Kräuterquark und etwas scharfen Senf (ist bei mir in jeder Salatmarinade, jeder Braten wird damit eingerieben etc.)
Danke
Auch gekochte, gewürfelte Eier kann man unter den Teig geben
Ich persönlich nehme immer ein altes (in kaltem Wasser aufgeweichtes) Brötchen, 1 Ei und 400 g Gehacktes (halb und halb). Dazu 1 Teelöffel Senf, eine klein gehackte Zwiebel, Salz und Pfeffer. Ergibt 8 Frikadellen. Das hat mir so schon so meine Mutter beigebracht und allen schmecken die Frikos.
Wo ich bin ist Chaos, - aber ich kann nicht überall sein
Beim nächsten Mal werde ich beides ausprobieren, eine Häfte mit Quark, die andere Häfte mit Frischkäse. Mal sehen, was besser schmeckt.
Eine weitere Variante kann ich noch anbieten, entfernt sich aber vom "Fleisch"küchle.
geraspelte Möhren, frische Champignons, Paprikawürfelchen.. Parmesan.. was der Kühlschrank halt so hergibt.. den Quark, Eier, evtl. Haferflocken, und Hackfleisch (oder gehackter Fisch).. gut abwürzen.. Klopse formen..
und evtl. um Kalorien zu sparen auf Backpapier in den Ofen schieben.. oder konventionell braten.
Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt..
Lasst es euch schmecken..
genau so isses.
Oder die Reststücke beim zubereiten des Fleisches, viele kennen dies auch. Manchmal Gulasch, manchmal eben wieder durch den Fleischwolf, so mache ich es auch mit Schweinefleisch - als Mett fürs Brot.
Vorher hatte ich jemand an der Hand, der schlachtete selber, heute muss ich schauen, das ich gute Fleischstücke bekomme, die nicht nur wässern usw.
Ich wundere mich auch oft, wie man Gehacktes so billig in den Supermärkten anbieten kann, muss doch etwas mit Qualitiät zu tun haben, gegenüber dem Metzger. Nur wenns Geld knapp wird, sieht oft alles anders aus:-)
Und noch ein Tipp für alle: Die Frikadellen-Variante mit Quark kann auch gut mit einer Scheibe Sandwich-Toast, die in Milch eingeweicht wird, kombiniert werden. Aber bitte nicht toasten und gut ausdrücken :-)