Eisschichten in alten Gefrierschränken machen keinen Spaß. Mit diesem Trick gehört Eis im Gefrierschrank der Vergangenheit an.
Ja, ich liebe Eis, in allen Varianten! Aber Gott bewahre, die Eisschichten, die sich ansammeln im Gefrierfach... Die neuen Gefrierfächer haben einen Automat, da kann es keine Eisschicht mehr geben. Aber die alten Dinger sind ein Graus, mit Föhn und kratzen hält man das Eis fern!
Ich habe, sobald alles wieder eisfrei ist, dem Ganzen Abhilfe verschafft, indem ich "nasse" Klarsichtfolie hineinlege. Die Wände bekleide ich auch, an der Decke ist es ein wenig schwieriger, aber auch das geht, man muss es nur gut andrücken! Das ganze Eis klebt nun an der Folie, so kann ich es immer von Zeit zu Zeit herausziehen und sauber ist das ganze Fach. Ich hoffe für euch, dass dieser Tipp euch auch viel Arbeit erspart!
Nun habe ich ein neues Modell und trotzdem mache ich es, denn so bleibt jede Schublade sauber und gibt weniger Arbeit beim Putzen, super genial!
Echt hilfreich, dieser Tipp - Vielen Dank !
Das wäre DIE Genialität zum Jahreswechsel!
Obwohl sich meine Nachbarn und vorbei fahrende Radfahrer immer gewundert haben, wenn es in den Sommermonaten bei mir Eis & "Schnee" vor der Tür gab (ich habe das entfernte Eis usw. immer vor den Hof geschüttet;) )
Und mit "nasser" Folie verstehe ich es richtig, dass ich die Klarsichtfolie auf die noch feuchten Wände machen kann??
Danke vorab für eine Antwort und einen guten Rutsch sowie ein gutes neues Jahr :)
Ich habe die Folie nur kurz unter das Wasser gehalten, so kann man sie viel leichter hineinlegen und einfach gut andrücken
ein winterlicher Gruss aus der Schweiz
von Nanja
Mit Alufolie auslegen, dann vereist es nicht so schnell.......
Dass aber so etwas Geniales dabei herauskommt, verdient Applaus!
Das wird die erste größere Aktion am 2.1.2015!
hättest Du Dir einen Frag Mutti Pokal verdient!! :-)))
Werde es bei Gelegenheit mal ausprobieren....!
Ich habe einen Gefrierschrank übrig:
Übernehme die Stromkosten und ich lasse ihn ab sofort bis zum Sommer vereisen und packe jetzt noch einen dicken Schneemannbauch hinein! ;--)))
Mußte meinen "Alten" wegen totaler Vereisung (totz Abtauautomatik) entsorgen.
Jetzt bin ich vorsichtig geworden. Tipp wird sofort umgesetzt .
Danke !
Tolle Sache, dein Tipp!
Euch allen ein gutes und gesundes Neues Jahr! Einen guten Rutsch moechte ich nicht wuenschen, da bei Euch die Strassen ja glatt und vereist sind.
Ach ja, ich bin die Neue (die seit ewigen Zeiten nur immer eure Beiträge gelesen hat) und wünsche euch allen einen guten Rutsch und viele interessante Tipps für 2015!
Wo ich bin ist Chaos, - aber ich kann nicht überall sein
01.01.15 - 12.13 Uhr
Allen: Ein schönes, gutes neues Jahr, bei guter Gesundheit !
PeRfEkTe OmA
Kreativling
Jetzt wünsche ich euch allen ein frohes und gesegnetes neues Jahr. Ich hoffe dass alle eure Wünsche in Erfüllung gehen.
DANKE dafür! Wünsche Euch allen ein frohes und gesundes neues Jahr!
statt Klarsichtfolie nehme ich die Fensterfolien ( eigentlich Plastikplatten) für Windowsbilder aus dem Baumarkt. Die sind dicker und reißen überhaupt nicht.
LG skihase
das wäre auch eine Möglichkeit ifür mich. Aber ...hmmmm....hält das dicke Plastik nicht irgendwie die Kälte zurück oder...wie soll ich es sage: dass das Teil mehr Strom verbraucht um zu kühlen?
Na und wenn es so ist, dann wird es nicht die Welt sein....
Meine Bedenken sind nämlich auch, dass die dünne Folie einreißen würde...zumindest wenn ich damit umgehe...
Ich frage mich auch, was für einen Luftentfeuchter du meinst.
Kann mir darunter nichts vorstellen.
ich habe nie Probleme mit der normalen Klarsichtfolie, ist ja viel billiger und geht super man muss einfach alles vorsichtig rausziehen und das ganze Eis kommt mi und ich warte natürlich nicht, bis es cm dickes Eis darauf hat!
ich wünsche euch Allen ein gesundes eisfreies (auch auf der Strasse)
2015
von ganzem Herzen
Nanja
Also entweder Eis kratzen, ursprünglichen Tip anwenden oder Entfeuchter rein und mangels Vorräte verhungern. Hmmm, muss ich mal drüber sinnieren und mit dem Hauptverkoster hier besprechen;)
Natron....das hört sich sehr interessant an. Einfach trocken auf einen Lappen und dann die Wände des Tiefkühleres einreiben? Die "drahtmetallenen Einlegeböden" auch? Da rieselt doch alles durch.
Und wie soll es an den Wänden haften?
Oder doch eine freuchte Lösung?
Erklär doch mal einem Dummen wie du das machst.
Ich habe zwar gerade erst abgetaut, aber für zukünftig eisfrei, würde ich mir die Mühe bald wieder machen und nicht erst bei der nächsten (dickeren) Eisschicht.
@greca: das mit dem Natron würde mich auch interessieren und wäre ja sogar ein Extratipp, denn jeder liest ja nicht immer alle Kommentare.
und wieviel Pulver so etwa auf wieviel Wasser?
Entschuldige die dumme Frage, aber ich kann mir sowas immer nicht so richitg vorstellen. Und wenn ich zuwenig nehme, dann funzt es nicht...dabei liegt es dann an mir.
ich muss ihn nicht abtauen, denn das ganze Eis ist auf der Klarsichtfolie, ziehe vorsichtig an der Folie und schütte das Eis weg und ich könnte sogar wieder dieselbe Folie gebrauchen, denn es kostet ja auch keine Welt, wieder eine Neue herein zu legen !
ich hoffe, es hat dir geholfen!
ein gesundes neues Jahr
und viel Erfolg
es Grüessli us de Schwyz Nanja
ich wünsche auch ein gesundes neues Jahr!
Liebe Grüße aus dem Weinviertel
Eigentlich ist es aber doch ganz klar, dass es klappt:
Zum einen kann Nanja das bestätigen und zum anderen ist es doch genau so wie mit einer Folie für die Frontscheibe am Auto..........
-Wie klappt das wenn alles schon mit ca. 3 cm dicker Eisschicht belegt ist ?
-Wohin mit den tiefgekühlten Lebensmitteln ?
-Wie lange dauert das Auftauen ?
Vor lauter Angst, dass meine tiefgekühlten Lebensmittel schlecht werden habe ich den Gefrierschrank noch nie richtig abgetaut (so wie z.B.den Kühlschrank).
Und Lebensmittel habe ich immer im Gefrierschrank :-( !!
Ich weiß, dass die Fragen ziemlich dumm sind, sorry ! Aber wirklich ernst gemeint.
Vorher aber mit Folie auslegen, wie von Naja beschrieben!
P.S. Es gibt meines Wissens keine dumme Fragen! Viel Erfolg mit dem Abtauen!
Echt gute Idee !!
Derzeit liegt bei uns im Westerwald sogar noch dicker Schnee im Garten - morgen geht´s los :-)
Was Bärbel die gute geschrieben hat natürlich ideal.
Ich taue meinen Gefrierer aber immer im Sommer ab. Weil da am wenigsten drin ist. Im Wiinter ist der halbe Garten noch enthalten.
Und auch im Sommer geht es gut.
Ich hole die KÖrbe aus dem Schrank und packe das Gefriergut, welches sich hinter den Klappen befindet in große Schüsseln/Wäschekörbe und packe Zeitungen drauf und dann eine Wolldecke.
Das Gefriergut hält sich gegenseitig kalt.
Und dann stelle ich mehrere Schüsseln mit heißem Wasser in die Etagen und mache die Tür für ca pi mal Daumen ne halbe Stunde zu.
Und fange ich an: mit einem Pfannenwender gehe ich erst über das lockere Eis und dann auch mal mit einer Wurzelbürste. Und die hmmmm....wie heißen die Dinger "Drahtspeichen" zwischen den einzelnen Etagen der KÖrbe werden immer wieder mit der Bürste bearbeitet und heißen Tüchern. Njaja, so heiß wie man gut fassen kann. Dabei werden die herabfallenden Eisbrocken immer wieder entsorgt. Es ist eine kalte und nasse Angelegenheit. Aber selbst ich Faultier mache es einmal im Jahr. Wenn aus besonderen Gründen nochmals erforderlich, auch das. War aber fast noch nie.
Wenn Du Deinen Tiefkühler nie richtig enteisest, dann bleibt immer eine Schicht Eis drin, worauf sich die nächste absetzt. Und je dicker das Eis, umso teurer.
Wenn Du das Gefiergut gut verpacktst, oder möglichst für diese Stunde in den Kühlschrank stellst, dann passiert nix.
Danke ! (Auch wegen der Ermunterung mal "dumm" fragen zu dürfen :-) !
Habe mir schon die beschriebene Vorgehensweise in mein angelegtes "Infobuch" kopiert und werde morgen alles wie beschrieben erledigen.
Auch das mit dem aussortieren ist eine gute Idee, habe schon öfter etwas älteres gefunden (schäm)
Folie habe ich schon zurecht gelegt - freue mich schon und bin überzeugt, dass es so klappen wird !
Ich habe auch einen (älteren) Gefrierschrank, der leider ziemlich schnell vereist - da man ja nun ab und zu mal die Tür aufmachen muss und sich Feuchtigkeit niederschlägt. Da vereiste Kühlgeräte böse Stromfresser sind, muss man sich darum kümmern. Also abtauen. Das mache ich möglichst bei Minustemperaturen, dann stelle ich einfach die Körbe mit den Lebensmitteln an die frische Luft, bis ich mit allem fertig bin. Für kurze Zeit geht es auch im Kühlschrank, wenn man den Platz hat; es nützt auch, die Lebensmittel dick mit Zeitungspapier einzuschlagen, um sie vor dem Auftauen zu bewahren. Dann eben Stecker ziehen, Lappen auslegen, nach einer Weile mit einem Holzschaber kratzen, Eis in einer Schüssel auffangen, am Ende alles trocken wischen...
Mich interessiert das Thema auch, aber ich bin von dem Tipp noch nicht so überzeugt, denn mit der Folie finde ich es eigentlich auch ein bisschen umständlich...
Besser wäre, die Eisbildung überhaupt verhindern zu können, und dafür gab es hier schon Vorschläge. Aber Glycerin? Könnte gesundheitsschädlich sein. Öl? Hm, das Fett dann in der Truhe? Es hat mich noch nichts so richtig überzeugt, aber vielleicht kommt der ultimative Vorschlag ja noch!
Da ich doch die Schubladen immer wieder herausziehen muss, verrutscht denn die Folie nicht und zerknüllt irgendwann unter den Fächern?
Und wie auch schon mal gesagt: dumme Fragen gibt es nicht. Wir haben alle mal als Junge "Haus"frauen (mehr oder weniger) angefangen. Und wer das Glück hatte noch die eigene Mutti fragen zu können...das war schon Gold wert. Zumindest für mich.
Ach ja, und diese "Teile ohne Namen", weil der Klebezettel verloren ging, oder der Filzer nicht mehr zu erkennen ist, oder ich keinen Zettel dran gemacht habe weil "ich weiß ja was drin ist und kommt übermorgen ja wieder raus"...diese Teile kenne ich. Dann gibt es immer mall ein "Überraschungsessen. Statt Rouladen war es dann doch Gulasch oder so ähnlich. Ist auch interessant. Vielleicht finde ich doch einen Filzer, welche die kalten Temperaturen abkann und drauf bleibt. Oder Klebezettel, die auch auf Folie halten...
Danke auch Dir für die guten Tipps - Sommer gibt es natürlich auch hier !
Und die Zeitangabe (halbe Stunde) hilft sehr bei meiner Planung.
Genau das mit den immer dicker werdenden Schichten Eis war ja mein Problem - kostet wirklich mehr Geld. Und mein Gefrierschrank ist ca. 10 Jahre alt !
Wie schon eben geschrieben: Morgen geht`s los - voller Vorfreude :-) !!
Werde gleich alles an Lappen, Bürsten und Schüsseln rausstellen.
Immer und immer wieder hatte ich versucht Buch zu führen über den INhalt. Aber es ging ein paar Tage und ....das war's
Beim letzten Abtauen habe ich mir aufgeschrieben was in jedem der 6 Körbe und 2 Fächern ist.
Grob: Teigwaren, GEmüse, Fleisch, Reste und Kleinigkeiten. So in etwa. Wenn ein Fach voll ist, dann wird sowieso hingepackt wo Platz ist.
Diese habe ich (z. B. Excel, geht aber auch per Hand und KUli) auf ein DIN A 4 Blatt vorn auf die Tür des Kühlers mit Tesa angebracht und einen Kuli mit Seil an den Griff (Mein Gefriere steht in der Waschküche im Keller)
Und das funzt nun schon über ein halbes Jahr. Ich gucke was ich möchte, sehe Fach 4...reingreifen, rausnehmen, streichen. Oder etwas hineingeben: gucken wo ist Platz, einfüllen, Tür zu, eintragen.
Ich bin happy, weil ich nicht mehr zig Fächer z. T. mehrmals durchwühlen muß um etwas zu finden.
Ich bin ziemlich faul und suche nicht gern. Und das klappt sogar bei mir.
Nur mal so ein Tipp, der evtl. genutzt werden könnte.
Abgfallende Klebezettel kommen allerdings vor und meist kann ich sie auf diese Weise sogar zuordnen.
;-) Du scheinst Dich echt gut auszukennen. All das Beschriebene (kein Klebezettel, nicht mehr lesbar u.ä. ist auch bei mir Tagesordnung.
Somit bin ich mal auf meine Überraschungsessen gespannt ;-)
Gulasch z.B. essen wir sehr gerne. Oder wie meine Oma sagte: heute gibt´s Querbeet.
Hat aber immer geschmeckt !!
Wow, DAS ist ja echt eine Superidee !!
Mein Gefrierschrank steht auch im Keller, da könnte ich locker alles so anbringen wie von Dir beschrieben.
Da auch ich immer nach der einfachsten und schnellsten Lösung für alles suche (= faul ;-) !) ist das für mich perfekt.
Ich war offensichtlich zu langsam... Stand dann ziemlich alles schon da.
Aber glaub nicht zu sehr an die halbe Stunde. Reicht bei mir jedenfalls nicht.
@Upsi
Vaseline - das würde ich mal probieren! Wo hole ich die denn? In der Apotheke? Oder in welchem Regal bei Rossmann?
Das Enteisen mit dem Föhn geht sehr gut und schnell.
Ich bin immer wieder froh, wenns wieder mal erledigt ist. Dann habe ich auch wieder einen guten Überblick, was ich alles so eingefroren habe.
Das mit der Vaseline wusste ich noch nicht. Das muss ich mir unbedingt merken fürs nächste Mal abtauen.
Vielen Dank für den Zusatztipp:-)
Der Platz fehlt mir dann aber wieder für 1 kg feinstes Rindergulasch aus dem Angebot ;--))
Genau so mache ich es auch seit etwa einem Jahr mit meinem verdeckten Gerät, nachdem mir davor Jahrzehnte lang beim Suchen und Wühlen fast die Finger erfroren sind:
Eine Liste mit den Schubladen von oben nach unten hängt von außen mit Strichelliste zum Abstreichen hinter dem Produkt und natürlich hängt der Kugelschreiber auch am kleinen Fleischerhaken mit Gummiring am Griff :-)
Hat von Euch eigentlich auch jemand das Problem, dass, wenn ich etwas entnommen habe und nun mehr Platz sein müsste, auf einmal die Schublade mit Gewalt wieder eingeschoben werden muss?!?!?!?
Versuche ich in der Lade etwas zu verändern, geht auf einmal gar nichts mehr (dazu muss ich aber sagen, dass meine Schubladen proppevoll sind)
Aber ich habe noch ein anderes Problem: Wie kann eine 100g-Schokolade auf der Waage 1 Kg Gewichtszunahme machen??? ;)
Gemüse kannst Du mit brutaler Gewalt durch Schlagen und Würgen wieder in Form bringen (Erbsen, Brokkoliröschen, Blumenkohl, Rosenkohl und gekochten Reis zum Beispiel) aber bei Fleisch am Stück geht das gar nicht und ich begreife nicht, warum weniger Platz ist, wenn doch ein Beutel fehlt.......
;--)
Vor allem:
Warum wird aus einer flachen Tafel ein rundes wabbeliges Gebilde an Hüften und Bauch?!?!?!?!
Da schließe ich mich Maeusel an, mir kommt Deine Variante auch am praktischsten vor. Danke für die prompte Antwort, bei Rossmann komme ich vorbei. Aber nun habe ich leider immer noch eine Frage: womit schmierst Du? Mit einem Lappen?
An alle mit Platzmangel im Gefrierschrank: Ist doch ganz einfach, einen zweiten kaufen!
es guet neus aus der Schweiz
Nanja
hihi...das hab ich gemacht. Bei neuer Küche einen (kleinen 2 Fächer KÜhli) unter den Kühlschrank.
für die Dinge, für die ich zu faul bin in den Keller zu traben. Kräuter, Kleinkram, Reste von heute für dannemal...usw, die eingefrosteten Brötchen zum auftauen am Morgen.
Aber ehrlich...mehr Platz...also...den müsste ich erst mal suchen...
Und nochmal danke! Ich werde es auf jeden Fall ausprobieren!
Wir haben Oldtimer, die mein Mann pflegt wie ein hilfloses Baby...;) Nein, ganz ernst, wenn sie fertig sind, werden sie gründlichst gegen rost in den Hohlräumen mit flüssigem Fett konserviert. So könnte es noch einfacher mit der Vaseline gehen, denn das "Autofett" muss erst in einem alten Topf erhitzt und verflüssigt werden.
Die Vaseline (in der Mikrowelle z.B.) vorsichtig & langsam streichfähig machen und dann mit einem Pinsel auftragen?! Ich werde es in den nächsten Wochen ausprobieren.
DANKE für den Denkanstoss.
In einem Oldtimer lagere ich ja auch keine Schnitzel ;--))) , da ist es wohl ein guter Tipp, aber bei meinen Gefrierschränken ist mir der Folientipp lieber als Fett/Creme an Wänden und Böden.
Ich taube übrigens mit Schüsseln voll mit kochendem Wasser in nullkommanix ab:
In jede ausgeräumte Etage eine Schüssel, Tür zu und nach 5 Minuten abgefallene Brocken auffangen, den Rest mal kurz mit einem stumpfen Messer "anheben" und fertig!
Abtauen ist bei mir wirklich nur eine Sache von wenigen Minuten und da ist es gar nicht nötig, die Sachen im Garten oder Balkon zu lagern, wenn es fröstelt.
Habe ich alle Körbe neu durchgesehen, aufgelistet und sortiert, ist der Schrank auch abgetaut und alles kann wieder ordentlich eingeräumt werden.
Wir reden hier dann von einem fünften nebst kleiner Truhe - wobei ich erklären sollte, dass sich das auf zwei Haushalte bezieht und es für die Menge der eingefrorenen Nahrungsmittel andere Gründe als ausschließlich Eigenbedarf gibt.
Ich denke, ich werde immer mal prüfen wie das mit der Zeit ist.
Schließlich ist meiner ja wirklich z.Zt.sehr dick vereist :-(
Ja, alles vollkommen richtig !
War einige Zeit nicht hier und habe jetzt alle Kommentare gelesen.
Und -hurra !!- jetzt weiß ich wirklich, wie ich den Gefrierschrank in Ordnung bekomme.
Einen starken Föhn habe ich auch - kann also nix mehr schiefgehen ;-)
Eine dicke Eisschicht kostet richtig viel Strom und damit unnötig Geld!
Daher hatte ich ja auch gefragt wie andere das hinbekommen mit ihren Gefriertruhen.
Ich hatte eben immer Angst, dass mein Eingefrorenes auftaut und ungenießbar wird.
Bei den vielen tollen Tipps, die ich aber seitdem erhalten habe mache ich mich gleich morgen früh an die Arbeit - freue mich schon :-) !!
Versuche jetzt alles aufzutauen, sauber zu machen und dann richtig von vorne zu starten.
Mit neuem Wissen ;-)
Das ganze Eies liegt nun auf der Klarsichtfolie und du kannst es vorsichtig rausziehen und der Boden ist blitz sauber! Du kannst dieselbe Folie reinlegen, oder wenn du möchtest eine neue Folie
zurecht machen! Mit den Seitenwänden dasselbe!
Ich wünsche dir ein schönes Weekend, wir haben Frühling in der Schweiz
liebe Gruess Nanja
Das Abtauen hat wunderbar geklappt mit dem warmen Wasser in den Fächern, der Folie, Föhn etc.
Habe alles mit einem Holzschaber ausgekratzt und hatte während der ganzen Aktion mein Eingefrorenes in zwei Kühltaschen mit Kühlakkus.
Jetzt sieht der Gefrierschrank wie neu aus und ich werde diese Aktion in Zukunft zweimal im Jahr machen. Eingerieben mit Vaseline (Apotheke) habe ich den Gefrierschrank nach der ganzen Aktion.
Vielen Dank für eure guten Tipps - da ich wusste wieviel Strom ich verplempere musste ich einfach fragen ;-)
Liebe Grüße an meine "Hilfen" :-)
Hab auch grad Vaseline gekauft und bin gespannt!
Wie bekomme ich die Klarsichtfolie da rein??????? Oder auch die Vaseline,
Bin total genervt von dem SCH.........
Eben enteist und nun voller Hoffnung das mir schnell jemand antwortet und ich noch nachträglich was gegen #Eisbefall tun kann!!!!
mit Zahnbürste oder Wattestäbchen komm ich ja auch nicht weit.
Diese obere Kühlschlange, oder wie man das sonst nennt, geht ja über die gesamte Länge und Breite des Gefrierschankes, Das ist ja der Mist.
Ganz vorne komm ich ja noch hin, aber nach hinten frierts ja auch meterhoch zu.