Mein Sohn kann die Haut auf der Milch überhaupt nicht ab, liebt aber warmen Kakao. Durch Zufall bin ich drauf gekommen, dass wenn ich die Milch langsam erwärme und dann einen Deckel zum Warmhalten draufmache, sich keine Haut bildet. Und mein Sohn ist glücklich.
Erklärung?: Am unteren Deckel bildet sich reichlich Kondenswasser, das auf die Milch tropft. Vielleicht wird dadurch die Hautbildung unterbunden? Gibt es einen Physiker, Chemiker ... der das erklären kann?
#schlumbergera : Ich benutze auch sehr oft den Milchaufschäumer. Klappt prima.
MöchtegernMutti :P
Beim Abkühlen der heißen Milch (Kakao) an der Oberfläche zur Luft, verdampft Wasser und die Molekülketten in der Milch erzeugen durch diesen Verlust eine netzartige Struktur.
Legt man nun einen Deckel auf das Gefäß (wobei vermutlich der Luft-Anteil nicht zu hoch sein darf), kann sich die Luftfeuchtigkeit nicht ausreichend erniedrigen, damit die o.g. Netzstruktur entstehen kann.
Oder anders ausgedrückt: Das Wasser, das von der Oberfläche entweicht, kommt nicht richtig weg und die Haut kann nicht entstehen.
LG, Zebulon.