Zutaten für Käsefondue 3-4 Personen:
1/4l Milch + 30 g Butter im Caquelon langsam erhitzen
400 g geriebenen Emmentaler + 200 g geriebenen Butterkäse in Flüssigkeit schmelzen
gleichmäßig rühren, so dass sich der Käse auflöst
mit Muskatnuss, frisch gemahlenem Pfeffer, Salz (wenn der Käse sehr mild ist) und 1 Prise Zucker würzen. Sollte es nötig sein mit etwas Speisestärke 1/2 -1 EL + "ein Schluck" Milch binden.
Feingeschnittene Petersilie und Schnittlauch unterheben.
Dann aufs Recheau und zu Tisch bringen.
Dazu: die üblichen Brotwürfel, auch Pellkartoffeln, geräucherter Schinken, und kleine Fleischküchle (so in Kirschgröße oder Walnussgröße) - lässt sich alles aufspießen und in den Käse tunken.
Dazu gibt es bei uns einen heißen Tee (auch mal einen Schwarzen), weil es verträglicher ist und nicht so schwer im Magen liegt, wie nach kalten Getränken.
So ist es echt kindertauglich und sehr lecker.
Und daran denken, wer sein Brot im Käse verliert (o. was anderes) hat frei nach Asterix 100 Peitschenhiebe zu bekommen - oder eine andere Strafe?
Ich wünsche euch allen einen guten Start ins Neue Jahr !!
Für alle Kochanfänger: die Stärke nur mit kalter Flüssigkeit anrühren, sonst verkleistert sie.Gutes Rezept, wir arbeiten oft mit Brühe wenn die Kinder mitessen.
Danke für deine Ergänzung.
An die Kochanfänger hatte ich nicht gedacht.
In deinem Rezept nimmst du ausschließlich Brühe, Gekörnte oder selbstgekochte? , um den Käse aufzulösen,
und bindest es dann auch ab?