Ich habe gestern einen Kirsch-Streusel-Kuchen gebacken und möchte euch dieses Rezept verraten. Es fügt sich aus drei Arbeitsgängen zusammen.
Zutaten Teig
- 100 g Butter
- 1 P. Vanillezucker
- 2 Eier
- 1 Pr. Salz
- 150 g Mehl
- 2 TL Backpulver (etwas mehr als 1/2 P.)
- 50 g Maisstärke
- 4 EL Milch
Zutaten Füllung
- 1 Glas Sauerkirschen
- 1 P. Vanillepudding
Zutaten Streusel
- 150 g Mehl
- 75 g Zucker
- 75 g Butter
Zubereitung - geht ganz schnell
Zunächst bereiten wir die Füllung, die ja abkühlen muss!
- Von dem Saft der Sauerkirschen, gießt man ca. 100 ml in eine Tasse und löst darin das Pudingpulver auf. Den Rest des Saftes mit den Kirschen in einem Topf geben und leicht kochen lassen.
- Nun kann das aufgelöste Puddingpulver in die Kirschen eingearbeitet werden. Bitte rühren, bis die nötige Konsistenz erreicht ist. Die Masse ist nur wenig dünner als Pudding. Dann die angedickten Sauerkirschen, auf ca. Körpertemperatur abkühlen lassen.
- Wärend der Abkühlzeit, den Teig bereiten. Dafür werden alle genannten Zutaten gut verrührt.
- Springform fetten oder mit Backpapier auslegen und hinein mit dem Teig.
- Die angedickten, abgekühlten Kirschen gleich oben drauf!
- Nun die Zutaten für die Streusel gut vermengen und in kleinen Klümpchen auf die Kirschen geben. Das war's schon!
- Bei 180° ca. 45 Minuten backen und ein lecker duftender Kuchen wird euch begeistern und hoffentlich auch schmecken!
Von früher her kannte ich, das man den normal mit Milch gekochten Pudding auf den Boden verteilt und dann kann man jedes trockene oder abgetropfte Obst darauf legen, bevor dann die Streusel drauf kommen.
Wenn man keinen Vanillepudding im Haus hat, kann man auch einen gehäuten Eßl. Speisestärke zum andicken nehmen.Auch kann man den Sauerkirschen ein paar Spritzer Zitronensaft zufügen, jeder wie er es mag...