Kirsch-Schmand-Streuselkuchen

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:8 g
Kohlenhydrate:67 g
Fette:24 g
Kalorien:518 kcal
Zu den Zutaten
Süßer Kirsch-Streuselkuchen mit einer goldenen Kruste und einer schmalen Schnittkante auf einem eleganten Glassicht.
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Eine neue Version eines Käsekuchens möchte ich euch hiermit vorstellen, nämlich einen mega leckeren Schmandstreuselkuchen mit Kirschen. Ich nehme dazu ein 26 cm Springform. Man ist hier unabhängig von der Jahreszeit, denn Sauerkirschen bzw. Schattenmorellen gibt es das ganze Jahr über im Glas und vor allem auch entsteint.

Früher hatten wir ein Sauerkirschbäumchen und es ist natürlich wunderbar, wenn man sie selbst ernten kann. Aber leider musste ich sie auch immer per Hand entsteinen. Schon bei dem Gedanken an knusprige Streusel, Schmand mit Quark und Sauerkirschen lässt jedem Käsekuchenliebhaber das Herz höher schlagen. Für die Herstellung der Streusel ist wichtig, das Salz nicht zu vergessen. Diese Zugabe bringt den tollen Geschmack der Streusel erst richtig zur Geltung.

Seid ihr neugierig geworden, dann folgt mir in meine Backstube:

Zutaten

12 Portionen

Für den Mürbeteig

  • 120 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Paket Vanillezucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 200 g Mehl 405
  • 50 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Ei
  • etwas Semmelbrösel

Für die Füllung

  • 1,5 Beutel Vanille Puddingpulver
  • 500 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 200 g Schmand
  • 100 g Magerquark
  • 1 Glas Sauerkirschen

Für die Streusel

  • 200 g Mehl
  • 120 g kalte Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
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Zubereitung

Mürbeteig zubereiten

  1. 26 cm Springform einfetten und mit Semmelmehl berieseln.
  2. Normales 405er-Mehl, Dinkelvollkornmehl, Backpulver, Zucker, Butter, Vanillezucker, Salz und das Ei zu einem Mürbeteig verkneten oder von der Küchenmaschine kneten lassen.
  3. Solange in den Kühlschrank stellen, bis die Füllung fertig ist.

Füllung zubereiten

  1. 1,5 Päckchen Puddingpulver mit 500 ml Milch und dem Zucker kochen.
  2. Den etwas abgekühlten Pudding mit Schmand und Quark verrühren.
Pudding in der Mikrowelle kochen

Den Pudding für die Füllung koche ich am liebsten in der Mikrowelle. Man muss hier nicht - wie am Herd - dauernd rühren und es brennt auch nichts an. Nach der Hälfte der Kochzeit, z.B. gesamt 6 Minuten bei voller Power, die Puddingschüssel herausnehmen und einmal gut umrühren. Dann für die restlichen 3 Minuten wieder in die Mikrowelle stellen. Am Schluss nimmt man die Puddingschüssel heraus und rührt nochmals kräftig um.

Streusel zubereiten

  1. Mehl, kalte Butter, Zucker und Salz miteinander verkneten. Das macht bei mir ebenfalls meine Hilfe, die Küchenmaschine. Man kann die Streusel aber ebenso gut per Hand herstellen.

Hier sieht man folgende Zutaten: die fertigen Streusel, den eingepassten Kuchenboden, die Puddingmasse und die Kirschen.

Fertigstellung 

  1. Mürbeteig mit einem Teigroller auswellen und einen Rand hochziehen.
  2. Schmand-Quark-Masse auf dem Kuchenboden verteilen.
  3. Die abgetropften Sauerkirschen darauf geben und evtl. etwas eindrücken.

Der noch ungebackene Kuchen wird mit Kirschen belegt. Daneben steht eine Edelstahlschüssel mit Streusel bereit.

  1. Zuletzt die Streusel obenauf streuen.

Im auf 1. Stufe von unten O/U Hitze 180° ca. 40 Minuten backen.

Der runde Kirsch-Streuselkuchen mit Schmand ruht auf einer Glasplatte mit Blattmuster.

Die Streusel sind vielleicht etwas viele. Ich friere in so einem Fall den Überschuss ein, denn es ist genial, wenn man mal schnell ein paar Streusel anderweitig braucht.

Dieser Schmandstreuselkuchen mit Kirschen ist eine äußerst leckere Variante eines Käsekuchens.

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