Kirschkuchen mit Grießguss

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:8 g
Kohlenhydrate:47 g
Fette:11 g
Kalorien:324 kcal
Zu den Zutaten
Ein Stück Kirschkuchen liegt auf einem Teller, glänzende Kirschen sind in der Füllung sichtbar, umgeben von einem rustikalen Ambiente.
2

Ja, ich liebe Grieß. Nicht nur als Grießkuchen pur, nein, auch beim Rhabarberkuchen und meinem Kirschkuchen muss es der leckere Grießguss sein. Den Kirschkuchen möchte ich euch heute zeigen.

Zutaten

12 Portionen

Für den Boden

  • 300 g Mehl
  • 80 g Sanella
  • 1 EL Zucker
  • 1 Ei
  • 1 EL Quark
  • 1 Msp. Backpulver

Für den Guss

  • 500 ml Milch
  • 3 EL Grieß
  • 4 Eier
  • 250 ml Sahne
  • 2 EL Saure Sahne
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker

Für den Belag

  • 2 Gläser Kirschen entsteint (z. B. Schattenmorellen)
Video-Empfehlung:

Zubereitung

Teig für den Boden

  1. Die Zutaten sorgfältig und klein zu einem geschmeidigen Mürbteig zusammen hacken. 
  2. Diesen auswellen und in ein gut gefettetes und mit Weckmehl/Paniermehl ausgestreutes Blech legen.
  3. Den Rand sauber mit Messer oder Wellenrädchen abschneiden.

Grießbrei (Guss)

  1. Die Milch zum Kochen bringen, dann ca. 3-4 EL Grieß einrühren, wenn es dann noch nicht dick genug wird, einfach noch ein wenig Grieß dazugeben.
  2. Die Eigelbe mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
  3. Dann den Grießbrei dazugeben und glatt rühren. Nun einen Becher süße Sahne und die saure Sahne dazugeben.
  4. Aus den Eiweißen Eischnee steif schlagen und unterheben (nicht mehr rühren).

Füllung

  1. Nun die zuvor gut abgetropften Kirschen auf den Kuchenboden verteilen (nicht früher, damit die Kirschen den Boden nicht aufweichen), den Grießguss darüber verteilen und in den Backofen geben.
  2. Bei ca. 180 °C ungefähr 45 Min. backen.

Unser Springformen-Tipp:
Original Kaiser Inspiration Springform 26 cm rund direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Kirschkuchen mit Dinkelmehl
Nächstes Rezept
Kirsch-Schoko-Kuchen vom Blech
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,9 von 5 Sternen,
13 Kommentare

Die Beschreibung für den Guss gefällt mir richtig gut - ich esse für mein Leben gern auch süße Hauptspeisen und bei einem Apfelauflauf könnte ich mir diese Variante besonders lecker vorstellen - der Tipp ist gespeichert.
Pumpeline,
ich tats mir backen.
Anstatt mit Teig abzudecken, war's mit Grießguß.
Ich persönlich finde es sehr gut.
Grüße von Pumpeline Bums
@pumpeline: das freut mich sehr wenn dir das Rezept scheckt