Zurück aus meinem Kurzurlaub in Italien, in Turin, Pisa und Rom, möchte ich heute ein Rezept für klassisches italienisches Bruschetta teilen. Vorweg muss ich sagen, dass ich beim Einkaufen der Zutaten auf Cherrytomaten achte, denn die haben den intensivsten Geschmack.
Zutaten
- 5 Scheibe/n Ciabatta
- 250 g Cherrytomaten
- 5 schwarze, entkernte Oliven
- 30 ml Olivenöl
- 20 ml Knoblauchöl
- 10 Blätter frisches Basilikum
- 1 Prise(n) Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Das Ciabattabrot in Scheiben schneiden.
- Eine Pfanne mit Olivenöl und etwas Knoblauchöl bestreichen und das Brot bei mittlerer Hitze rösten. (ca. 4-6 Min pro Seite)
- Cherrytomaten waschen, entkernen und achteln.
- Die Oliven abtropfen lassen und in kleine Streifen/Stücke schneiden.
- Basilikum ebenfalls in Streifen schneiden.
- Cherrytomaten, Oliven und Basilikum mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen.
- Ciabatta aus der Pfanne nehmen und die Tomatenmischung mit einem Löffel darauf geben.
Fertig ist ein leichtes, aber angenehmes Sommeressen.
Varianten
In einigen Regionen Italiens isst man das Bruschetta auch statt mit Tomaten mit Paprikastreifen, es gibt auch Varianten mit Tonno oder mit Tomaten und Zwiebelwürfeln und ohne Oliven, mit hellem oder dunklem Brot und was auch immer schmeckt.
Anlass
Bruschetta geht eigentlich immer, aber besonders gerne mag ich es an warmen Sommertagen wie aktuell. Ansonsten ist es auch immer eine sehr schöne Vorspeise oder auch abends zum Snacken. Manchmal eignet es sich auch, um ein paar Reste zu verwerten.
Feine Details
Wichtig ist, dass man die Tomaten entkernt, denn sonst wird das knusprig gebackene Ciabattabrot matschig und labberig und das schmeckt nicht sonderlich gut. Ebenfalls gibt ein wenig Knoblauchöl einen wirklich tollen Geschmack ab.
Nun viel Spaß mit dem Genuss von ein wenig Italien und der klassischsten aller italienischen Vorspeisen direkt im eigenen Wohnzimmer.