Diese sehr lockeren, fluffigen, aber außen knusprigen Pfannenkuchen sind nicht nur einfach und schnell zubereitet, man braucht auch nur wenige Zutaten, die bestimmt jeder im Haus hat.
Zutaten für 3-4 Portionen
- 600 g Kartoffeln
- 150 ml Milch
- 2 EL Butter
- 80 g Weizenmehl
- ½ TL Backpulver
- 50 g Haferflocken
- 2-3 Eier
- ein wenig Salz und Muskat
- Butterschmalz oder Öl zum Braten
Zubereitung
Die Kartoffeln werden geschält, gewaschen, in Würfel geschnitten und etwa 20 Minuten in Salzwasser gekocht, danach werden sie abgegossen.
Nun gibt man die Butter dazu und püriert die Kartoffeln mit einem Handmixer fein, dann rührt man die Milch ein.
Das Mehl wird mit dem Backpulver und den Haferflocken vermischt und dann im Wechsel mit den Eiern unter die Kartoffelmasse gerührt. Zum Schluss würzt man leicht mit Salz und etwas Muskat.
In einer beschichteten Pfanne wird Butterschmalz oder Öl erhitzt und der Kartoffelteig in kleinen Portionen von beiden Seiten knusprig goldbraun gebacken.
Die Kartoffel-Pfannenkuchen können je nach Belieben sowohl mit Kräuterquark, aber auch mit Apfelmus, Pflaumenmus, Zucker oder Rübensaft serviert werden.
Übrigens schmecken diese Pfannenkuchen auch kalt, sie sind dann allerdings nicht mehr so knusprig und locker.
Kreativling
Auch vielen Dank an Orgafrau für den Zusatztip!
Womit kann man die ersetzen?