Eine prima Alternative um Klöße schnell und einfach zu füllen:
Ich wollte schnell aus Kloßteig Klöße formen und hatte keine Lust, Weißbrotwürfel zu rösten (die ganz schnell heimlich aus der Pfanne verschwinden).
Also hab ich in die Mitte Backerbsen gegeben. Schmeckt genauso gut.
Kreativling
Röstzwiebeln ist aber auch eine Idee!
Ich habe geröstete Brotwürfel auf Vorrat in einer Blechdose, aber die ist ja auch mal leer :-)
backerbsen sind aus teig
schön frittiert und fettig
eigentlich als suppeneinlage gedacht.
von der größe wie erbsen.
diese teile sind schön knackig und ich esse die auch gerne so als knabberei.
allerdings wie oben schon gesagt: das sind kalorien
aber mir isses das wert
also ausprobiiiieeeeren
Wenn ich Weisbrotwürfel brate, dann mach gleich mehr und froste ein. So hab ich das nächste mal weniger Arbeit.
@Saxenmaedel: So mach ich das auch mit Croutons aus Weiß- oder Graubrot, als Suppeneinlage.
Wie darf man sich denn die Kloßfüllung vorstellen? Ich kenne "Gefüllte Klöße" nur mit einer Füllung aus Hackfleisch - quasi ein gekochtes Hackbällchen, ummantelt mit Kloßteig.
So gerne ich Backerbsen mag, aber würde man mir die als Füllung präsentieren, käme ich mir leicht ver*rscht vor. ;)
werden die Würfel in Öl gebraten oder kann man sie auch toasten.
Kichererbsen würde ich nicht nehmen - an rohen beißt man sich die Zähne aus und die gegarten sind selber zu feucht, als dass sie für einen lockeren Kloßteig sorgen könnten.
Ich kenne Knödel mit Zwetschken oder Marillen gefüllt oder mit Haschee, Grammeln oder Speckwürferl.
Übersetzung für alle, die mich nicht verstehen:
Knödel - Klöße
Zwetschken - Pflaumen
Marillen - Aprikosen
Haschee - fein faschierte Wurstreste
Grammeln - Grieben (das was beim Schmalz-Auslassen übrigbleibt)
Erdäpfel - Kartoffeln
Speck - mehr oder weniger fettes Selchfleisch
Ich kenne auch Knödel die aus einer Masse aus Brotwürferl hergestellt sind (Semmelknödel), sowie
Mehlknödel, Erdäpfelknödel, Grießknödel, Topfenknödel, diese sind aber alle nicht gefüllt.
PS:
Was ist außen für ein Teig rum, wenn man Brotwürferl reinfüllt und zu welchen Speisen werden die gegessen?
Ihr habt mich neugierig gemacht.
Wenn ich Gäste habe, bereite ich die Klöße OHNE Füllung schon mal fertig zu und lasse sie auf einem Brettchen ruhen. Kurz vor der Zubereitung drücke ich dann das Brot rein und forme die Knödel nach, bevor ich sie garziehen lassen. Sonst saugt sich das Brot schon vorzeitig voll und die Knödel werden nicht so gut (nach meinem Geschmack).
Ehrlich gesagt ist das das einzige Knödel-Rezept, das ich jemals ausprobiert habe (aus einem Schubeck-Kochbuch), und das ist gleich auf Anhieb so gut geworden, dass ich gar nichts anderes mehr ausprobiert habe. Ich bin etwas erstaunt, dass die Füllung mit Brot so unbekannt zu sein scheint *lach*
Danke für dein ausführliche Antwort.
Ich kann kein Rezept dazu finden, nimmst du gekochte Kartoffeln oder rohe oder halb und halb. Ich muss das unbedingt mal ausprobieren.
Zutaten
2 Scheiben Weißbrot ohne Rinde
5 EL Butter
1,2 kg mehlig kochende Kartoffeln
100 g Speisestärke
2 Eigelb
Salz
Das Weißbrot würfeln und in einer Pfanne mit 2 EL Butter goldbraun rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Die Kartoffeln waschen und in der Schale in kochendem Wasser weich garen. Abgießen, ausdampfen lassen, heiß pellen und durch die Kartoffelpresse drücken.
1 kg Kartoffelpüree mit der Speisestärke, dem Eigelb, der restlichen geschmolzenen Butter und Salz mischen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Mit angefeuchteten Händen 8 Knödel formen, mit gerösteten Weißbrotwürfeln füllen und in kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten ziehen lassen. Mit der Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen.
Viel Spaß. Passen wunderbar zu Weihnachten
@zellinchen: Ich hab schon auch unter Klöße gegoogelt, aber halt keine mit Brot drin gefunden (man angelt lang im Teich von Google ;-)))))). Und rohe bzw. halb und halb sind Viktorias Klöße ja nicht gerade.
Den Kartoffelteig kenn ich, auch den "Halb und halb"-Teig, aber vom Füllen mit Brot hatte ich noch nie was gehört. Ist halt regional verschieden (und Österreich ist sowieso anders)
Ich freu mich über die neue Anregung und werd das sicher mal probieren.
(Nur nicht zu Weihnachten - die Familie ist zu der Zeit allergisch gegen alles was nicht so ist wie immer - was solls, das nächste Jahr ist ja noch lange.)