Ein Tipp gelesen, ein Tipp ausprobiert und für sehr gut befunden: So werden Klöse schön rund und gleichmäßig.
Ich weiß nicht mehr, wo ich den Tipp herausgeschnitten habe. Da ich auch immer die Packungen kaufe wo man die Klöße selbst rollen muss, habe ich den Tipp ausprobiert und war begeistert. (Das heißt, mein Mann würde nie etwas sagen, wenn der Kloß nicht die vollendete Form hat.)
Also man reibt sich die Hände mit neutralem Speiseöl ein, das ist das ganze Geheimnis. Die Klöße werden schön rund.
Wer den Tipp schon kennt, schaut drüber weg und wer nicht, kann es mal so probieren.
ich habe irgend wie gedacht jetzt kommt bestimmt der eisportionierer.
Meine Hände tauche ich in kaltes Wasser und forme sie dann.
gruss
NEIN! Kulinarisches AUS! hahaha
Nein nein, ich forme sie auch wie es kommt. Mal ist eine größer, mal eine kleiner und so rund wie ein Fertigkloß aus der Packung habe ich noch nie einen hinbekommen.
Sahnehäubchen
Genau,stimmt ! Aber, spätestens nach dem ersten Bissen klärt sich der Irrtum auf ;-))
So mache ich es auch bei Kuchenteig, wenn ich ihn in die Form gebe.
Die Hände in Wasser oder Öl tauchen kenn ich gar nicht.
Wenn Nudeln gekocht werden, soll man - entgegen eines merkwürdigen Glaubens - kein Öl ins Kochwasser geben. Das führt nämlich dazu, dass die Nudeln nach dem Kochen keine Soße mehr aufnehmen können.
Ist das bei Knödeln dann nicht ganz ähnlich? Und ist es denn nicht auch sinnvoll, dass das Kochwasser in den Knödel eindringen kann - was bei einer öligen Oberfläche doch sicher nicht mehr so perfekt funktioniert?
Ich bin mir da echt unsicher und bin mit meinen Kaltwasser-Händen doch lieber bei meinen etwas ungleich großen/runden Klößen.
Fertigklöße - zumindest, die, die ich kenne (schäm´) - sind gar nicht gleichmäßig rund, die sehen immer aus wie eine Dreiviertelkugel mit einer platten Fläche.
Von meiner Großmutter habe ich den Kniff mit dem Hände-Einmehlen bei Kartoffelklößen gelernt, von meiner jahrelangen Pensionswirtin in Südtirol hingegen, dass Semmelknödel am besten mit nassen Händen abzudrehen sind.
Das beste am Knödel/Klöße Selbermachen ist, dass man ihre Größe selbst bestimmen kann,
Dein Einwand - find' ich - ist berechtigt,daran hab' ich gar nicht gedacht - stimmt.
Probieren werd' ich's trotzdem - jetzt bin ich neugierig :-).
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Wasser, Mehl, Öl etc. als Anti-Haftmittel - dazu wären Videos hier ganz toll, wie verschieden man Klöße formen kann :)
Wo ich bin ist Chaos, - aber ich kann nicht überall sein
„… mache seit über 40 Jahren Thüringer Klösse …)
Was sind Thüringer Klöße?
Könnest Du mir das Rezept per PN schicken?
Danke im Voraus :)
Bitte nicht böse sein, will hier niemanden angehen :))
Je nach Zeitaufwand und Sorgfalt werden sie mehr oder weniger rund, und selten gleich groß.
Hauptsache sie schmecken (sage ich)
Hauptsache es ist ein Schweinsbraten dabei (sagt mein Mann)
;-)))