Damit das Mehl in der Soße nicht klumpt, nehme ich warmes - besser noch heißes Wasser -, fülle es in eine Tasse und rühre dort drin das Mehl mit einem Milchaufschäumer an.
Habe die Erfahrung gemacht, das man(n) danach eine klümpchenfreie Soße hat. Einfach mal ausprobieren, bei mir klappt es schon jahrelang.
ich nehme zum Binden von Sossen immer Mehl-Butter-Klümpchen (einfach gleiche Menge Mehl und Butter mit den Händen zu kleinen Klümpchen verkneten und dann in die Sosse rühren, z.B. mit nem Schneebesen)
ich habe zudem mal in einer Zeitschrift gelesen, dass man eine Mehlschwitz-Sosse einige Minuten kochen lassen soll, damit sie nicht so nach Mehl schmeckt
Wenn man die Mehlschwitze "auf Vorrat" macht und abkühlen lässt, also ähnlich wie Katjas Mehlbutter, rührt man sie in heiße Flüssigkeit.
es gibt vonmondamin ,, klassische mehlschwitze`` in 2 warianten hell + dunkel ist prima kann direckt in die soße und klummt nicht+ niemals
ansonnsten stimmt es mit kalt und warm mache ich aber nur noch für mein ragufin