In jedem Teig, der mit Mehl angerührt wird, lassen sich Klumpen vermeiden oder stark reduzieren, indem der Teig zunächst mit viel Mehl angerührt wird, also eher fest. Im festen, trockenen Teig lassen sich Klumpen "wegrühren".
Bei Bedarf kann der Teig anschließend verdünnt werden, wenn es das Rezept erfordert (z.B. mit Milch, Wasser etc.).
Wenn man in der Reihenfolge vor geht, sollten eigentlich keine Klumpen entstehen.
Butter schaumig rühren,
Zucker dazugeben und unterrühren bis er sich aufgelöst hat,
Eier nacheinander unterrühren,
Mehl-Backpulvergemisch abwechselnd mit Milch und evtl. etwas Rum oder Zitronensaft dazugeben.
Immer diese Besserwisserei. Die Seite ist für Jungesellen und Anfänger, nicht für Profis.
Gift
Das Sieb hatte ich in Benutzung und da dachte ich, dass es auch mal so geht. Das Ergebnis waren Klumpen, obwohl ich außerdem nichts anders als sonst auch gemacht hatte.