Knoblauch haltbar machen

Ein weißer Behälter mit einer cremigen Knoblauchmischung steht auf einem grauen Tisch, bereit zur Haltbarmachung.
3

Im Folgenden eine kleine Idee und Variante von mir, wie ich meinen Knoblauch quasi ewig haltbar mache. Bei dieser Konservierungsmethode kann ich zudem auch noch den Geschmack variieren. 

Normalerweise gibt es bei uns immer Pakete mit mindestens 3-4 Knoblauchknollen. Brauchen tue ich in der Regel 1 oder 2 einzelne Zehen. Der Rest hält sich zwar ein wenig, wird aber irgendwann faul und ist nicht mehr zu gebrauchen. Also mache ich mein eigenes "Knoblauchöl" daraus, um nichts wegwerfen zu müssen. 

Video-Empfehlung:

Knoblauch konservieren - so geht's

  1. Knoblauchzehen auseinander reißen, so gut es geht und in Wasser einweichen, damit sich die Schale besser ablösen lässt. 
  2. Zehen von der Schale befreien und in einem größeren, tiefen Gefäß sammeln. 
  3. Auf die Knoblauchzehen geschmacksneutrale Speiseöl (Raps- oder Sonnenblumenöl) geben und beginnen, mit dem zu zerkleinern. 
  4. Je nach Bedarf weiteres Öl hinzufügen und zerkleinern, bis keine großen Knoblauchstücke mehr da sind. 
  5. Abfüllen in alte Marmeladengläser oder ähnliches und beim Kochen verwenden. 

Hinweis

Zunächst sieht das Knoblauchöl dickflüssig und zäh aus. Der zerkleinerte Knoblauch setzt sich aber nach einer Weile am Boden ab. Man kann auch später nach Belieben weiteres Öl hinzufügen. Wichtig ist nur, nach allem die Hände am besten mit Zitrone abzureiben, ebenso wie den Stabmixer, damit der Geruch nicht bleibt. 

Welche Geschmacksrichtungen gehen?

Wer hat kann zu dem Knoblauchöl auch noch Chiliflocken, Tabasco oder andere Dinge hinzugeben. Was man eben zum Kochen gerne mag. 

Das Öl nimmt den Geschmack an, außerdem muss man nicht mehr jedes Mal pressen oder hacken. 

Das Knoblauchöl hält sich eine Ewigkeit und geht bei mir in das Salatdressing, zu Spinat, Brokkoli, in die Bolognese Soße, zu verschiedenem Gemüse, fürs Bruschetta etc. 

Einfach - aber ich mag es eben, wenn keine Lebensmittel weggeworfen werden müssen. 

Unser Knoblauchpressen-Tipp:
Oliver's Kitchen ® Premium Knoblauchpresse direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du diesen Tipp?

Voriger Tipp
Salbeihonig selber machen
Nächster Tipp
Frauenmantel – Wirkung und Anwendung
Profilbild
Tipp erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

5 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
28 Kommentare

Ich würde das fertige Knoblauchöl wieder in die vorher entleerte Ölflasche zurück gießen.
@Orgafrau: das klappt nicht so optimal ...bei jedem gießen legt sich von dem Knoblauchpürree etwas am Flaschenrand ab, weil es durch die Schräglage der Flasche aufgewirbelt wird.
Sind diese Partikel nicht mehr mit Öl bedeckt, beginnen sie zu schimmeln.
Gerade erst vor einigen Wochen live erlebt, weil ich meinem Bruder mit meinem Öl in einer kleineren (ehemals Sojaflasche) eine Freude machen wollte - jetzt bekommt er immer abgeseihtes "nur" Öl und ich nutze Gläser mit weiter Öffnung und entnehme mit einer Minikelle (eigentlich Fonduezubehör) von der oberen klaren Schicht die benötigte Ölmenge oder tauche vorsichtig tiefer ein um den Knoblauch zu nutzen.

Noch ein Blitzrezept on Top: (Variante der Spaghetti aglio e olio)
heiße Spaghetti mit etwas von dem Öl vermischen und TK Petersilie + geriebenen Parmesan - 10-15 Minuten Gericht und absolut köstlich
@Tortenhummelchen Mit Hilfe von einem Trichter kann man das ganz einfach einfüllen. Zwischendurch die Flasche immer wieder etwas schütteln, dann gelangt der Knoblauch auch wieder ins Öl.