Nach Bergen von Lebkuchen, Adventskalendern, Stollen, Plätzchen und Co. wächst die Lust auf etwas Salziges exponentiell. Ein einfaches, schnelles und kinderleichtes Rezept für knuspriges Knoblauchbrot kommt da gerade recht.
Die meisten kennen salziges Knoblauchbrot als Baguette, auf das sie Knoblauchbutter streichen. Manch eine:r packt Brotscheiben in eine Pfanne. Auch geröstet vom Grill ist ein Knoblauchbrot mit oder ohne Käse lecker. Doch bei dieser herzhaften Variante mischen wir sämtliche Zutaten und backen das komplette Brot im Backofen.
Zutaten
Für den „Dip“
- 4 Zehe/n Knoblauch
- 1 Handvoll Petersilie
- 100 g Bergkäse
- 50 ml Olivenöl
- 1 TL Salz
Für den Teig
- 230 ml lauwarmes Wasser
- 1 Würfel frische Hefe
- 2 TL Salz
- 2 EL Zucker
- 370 g Mehl
Knoblauchbrot mit Käse selber backen – so geht's
- Bereite als erstes den „Dip“ vor. Gib dafür den klein gehackten Knoblauch und die gehackte Petersilie in eine Schüssel.
- Füge den geriebenen Bergkäse hinzu. Auch andere, würzige Käsesorten wie Emmentaler oder Greyerzer schmecken im Knoblauchbrot lecker.
- Mische das Ganze mit 50 ml Olivenöl und 2 TL Salz. Stelle die Mischung zur Seite und lasse sie gut durchziehen.
- Mische für den Vorteig etwas vom lauwarmen Wasser, die Hefe, den Zucker und 2 EL vom Mehl in einer Schüssel. Das Ganze darf 15 Minuten stehen.
- Gib dann das restliche Mehl, Salz und 1 EL Olivenöl dazu und knete, bis du einen geschmeidigen Teig erhältst. Je nach Mehlsorte brauchst du eventuell etwas mehr Wasser.
- Den leicht bemehlten Teig lässt du rund eine Stunde lang in einer eingeölten Schüssel gehen, bis er seinen Umfang verdoppelt hat.
- Heize den Ofen auf 200 Grad Umluft vor.
- Forme den Teig zu einer Rolle und schneide circa drei Zentimeter dicke Scheiben ab und wälze sie kurz im Knoblauch-Petersilien-Dip
- Gib sie dann in eine eingeölte Kasten- oder Gugelhupf-Form.
- Backe dein Knoblauchbrot rund 30 Minuten. Achte darauf, dass es nicht zu dunkel, sondern schön goldbraun wird.
Tipp: Veganes Knoblauchbrot knusprig zubereiten
Schnell und leicht abgeändert bekommst du mit dem Rezept auch ein leckeres veganes Knoblauchbrot zustande. Lasse den Käse weg und wälze deine Brotscheiben nur im Petersilien-Knoblauchdip. Damit dein Knoblauchbrot trotzdem schön saftig wird, gib doppelt so viel Öl in die Kräutermischung. Für eine besonders knusprige Rinde kannst du eine mit Wasser gefüllte, feuerfeste Form unten in den Backofen stellen.
Adventliche Grüße von Tortelini