Knödel machen – eine runde Sache! Semmelknödel mit Schweinsbraten oder Pilzragout. Ein fränkischer Kartoffelkloß mit Soß‘. Ein köstlicher Serviettenknödel mit Wildgulasch. Was uns in der Landhausküche so lecker schmeckt, kann man auch mehr oder weniger einfach zu Hause machen. Die Grundrezepte, geschmackliche Variationen und die italienische Interpretation des Konzeptes Knödel finden Sie hier.
So gut kann altes Brot sein: Semmelknödel
Für Semmelknödel braucht man Semmeln, Wecken, Brötchen, Schrippen. Egal, wie man sie nennt, aus Weißmehl müssen sie sein, Vollkorn und Roggen lassen wir weg. Laugenbrötchen kann man skrupellos mitverwenden, dann kann man am Salz reduzieren. Am besten sind die Brötchen vom Vortag, es gehen aber auch ältere, die man über die Zeit gesammelt hat – dann braucht man eventuell etwas mehr Flüssigkeit. Wer keine alten Brötchen im Haus hat, kann auf das Knödelbrot vom Bäcker zurückgreifen, das wird auf Dauer nur eine teure Angelegenheit.
Das Grundrezept:
10 altbackene Semmeln (etwa 350g), 2 TL Salz, 375 ml Milch, 1 Zwiebel, 1 Bund Petersilie, Butter, 3 Eier.
Die Semmeln in dünne Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben, Salz dazu und die kochend heiße Milch darüber schütten. Zugedeckt 20 Minuten ziehen lassen. Währenddessen Zwiebel und Petersilie klein schneiden und in etwas Butter anschwitzen. Zu den eingeweichten Brötchen geben. 3 Eier dazu und alles zu einem weichen, aber nicht zu nassen Teig verarbeiten.
Knödel formen und in kochendes Salzwasser geben, Hitze zurückfahren und 20 bis 25 Minuten gar ziehen lassen.
Die Crux bei Semmelknödeln: Erst mit der Zeit bekommt man ein Gefühl dafür, wie feucht der Teig sein muss oder darf, ist er zu nass, zerfallen sie Knödel. Wenn man nicht sicher ist, gart man einen Probeknödel. Zerfällt er, kann man in den Restteig Semmelbrösel einarbeiten, bis die Konsistenz stimmt.
Etwas einfacher und sicherer geht das Garen im Dampfgarer. Die Semmelknödel werden bei 95° 25 Minuten gedämpft, das macht sie schön locker.
Variationen vom Semmelknödel:
- Speckknödel: Zusammen mit der Zwiebel und der Petersilie eine Handvoll Speck anschwitzen und zum Teig geben.
- Käseknödel: 250g Käse nach Wahl (am besten rezenten Bergkäse) unter den Teig mischen.
- Spinat-Käseknödel: Statt 375 ml Milch, 250g Spinat andünsten und mit 150 ml Milch ablöschen. Dann noch 200g Käse in kleinen Würfeln in den Teig geben.
Die gute Tante des Semmelknödels: Der Serviettenkloß
Grob gesagt nimmt man das Grundrezept für Semmelknödel, trennt aber die Eier und schlägt sie auf – das Eigelb schön schaumig, das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr fest. Dann hebt man das vorsichtig unter die Semmel-Milch-Zwiebel-Petersilien-Mischung. Da dieser Knödelteig extrem locker ist, kann man ihn nicht einfach im Wasser kochen. Man legt daher die ganze Masse auf ein sauberes Geschirrtuch und formt dieses zu einer länglichen, festen Rolle. An beiden Enden mit Küchengarn verschließen und an einem langen Kochlöffel aufhängen. Jetzt das Päckchen in kochendes Salzwasser geben, den Kochlöffel obenauf legen, damit der Knödel im Wasser schwimmt. Nach ca. 45 – 50 Minuten Garzeit (nur ziehen lassen, nicht mehr sprudelnd kochen) kann der Serviettenknödel in Scheiben geschnitten serviert werden.
Die hohe Kunst des Knödelns: Kartoffelklöße
Es gibt rohe Klöße, Halb und Halb, Kartoffelklöße. Was ist am besten? Am einfachsten zu kochen sind Kartoffelknödel aus gekochten Kartoffeln. Rohe Klöße sind schwieriger, da roh geriebene Kartoffeln viel Stärke verlieren, die man dem Teig wieder zuführen muss. Dafür sind sie meist fluffiger und saftiger. Meine Empfehlung: rohe Klöße nach dem bayrischen Rezept mit zwei Dritteln rohen und einem Drittel gekochten Kartoffeln herstellen. Auf jeden Fall gehört in jeden Kartoffelknödel ein oder zwei geröstete Weißbrotstückchen!
Grundrezept gekochte Klöße
600g mehlig kochende Kartoffeln in der Schale im Backofen rund eine Stunde garen. Noch sehr warm schälen und zweimal durch die Presse lassen. Salz, Muskat, 20g Butter, 30g Speisestärke, 20g Hartweizengrieß und 2 Eigelb dazu und das Ganze zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Die Knödel kommen in leicht kochendes Salzwasser, wenn sie nach oben steigen, nochmals 10 Minuten garen lassen.
Grundrezept rohe Klöße (mit einem Anteil an gekochten Kartoffeln)
Von 2 kg Kartoffeln die eine Hälfte mit der Schale gar kochen, die andere Hälfte roh schälen und fein reiben. Diese Masse gut in einem feinen Tuch ausdrücken, das Kartoffelwasser auffangen! Hier setzt sich nach kurzer Zeit die Kartoffelstärke schaumig weiß ab. Diese muss man dann wieder in den Teig geben – ohne die Flüssigkeit.
Die gekochten Kartoffeln noch ziemlich warm schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Beide Kartoffelmassen in eine Schüssel geben, die abgeschöpften Kartoffelstärke und ein Ei dazu und rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Er sollte nicht mehr an den Fingern kleben – zur Not etwas Stärkemehl dazugeben. Gut mit Salz würzen. Knödel formen und in kochendem Salzwasser rund 20 Minuten garen.
Rohe Kartoffelknödel selbst herzustellen, ist zugegebenermaßen recht aufwändig und der Erfolg ist keineswegs garantiert. Deshalb ist es keine Schande, auf fertige Kartoffelteige aus dem Kühlregal zurückzugreifen. Aber auf jeden Fall: Croutons in der Mitte nicht vergessen!
Die italienische Variante: Gnocchi
Eine Warnung: Wer einmal Gnocchi selbst gemacht hat, kauft keine fertigen mehr. Und es geht wirklich einfach: 500g mehlige Kartoffeln in der Schale gar kochen, möglichst heiß schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. 125g Mehl und zwei Eigelb in die heiße Kartoffelmasse einarbeiten. Mit Salz und Muskatnuss würzen. Aus dem Teig fingerdicke Rollen formen und 2-3cm große Stücke abschneiden. Mit einer Gabel leicht eindrücken, dann fassen die Gnocchi die Soße besser. In kochendem Salzwasser garen, bis sie oben schwimmen.
Kreativling
Auch der Tipp gefällt mir gut. Ich habe noch nie selbst Klöße gemacht ausser vor einiger diese Böhmischen Mehlklöße die hier bei FM vorgestellt wurden die mir allerdings überhaupt nicht geschmeckt haben. Aber von diesen Klößen die in diesem Tipp beschrieben werden werde ich ganz bestimmt welche von zubereiten.
Schlechten Tag heute? Mit dem falschen Bein aufgestanden oder grundsätzlich so?
Vollblutmami
Kreativling
Das Foto steht doch mal ganz außen vor: Es ist ein professionelles sehr gutes Foto!
Ich denke, Daggi50 findet gerade mal alles irgendwie blöd und hat es heute nicht so mit dem richtigen Ton. Ich sag mal: Prost Daggi!
Vollblutmami
und @daggi... "zum kotzen" ist jawohl sowas von übertrieben... da kann man nur sagen, dass ich deine art zum kotzen finde...
Die Rechtschreibung sieht aber auch zum .......aus ......ich tippe auf Wein!
zum Thema rohe Klöße, also wenn damit Thüringer Klöße gemeint sind (vermute ich), da kommt definitiv kein Ei rein...bin Thüringerin und mache fast jeden Sonntag seit über 30 Jahren Klöße, niemals mit Ei.
Es kann sich aber auch um andere Klöße handeln und ich habe mich geirrt, dann sorry.
Den Tip finde ich gut. Vor allem die Gnocchi interessieren mich sehr, werde ich nachmachen!
** wertlos ... da tipplos **
silver member
Seviettenknödel werde ich mal in meunem chinesischen Dämpfkorb machen. Kam bisher nicht auf die Idee
@daggi50: wie kannst Du Dich zu so einem Kommentar hinreißen lassen!?
Das Foto und die Rezepte sind tadellos.
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
Die unappetitlichen Werbebilder machen die Tipps hier wirklich kaputt.
Man hat keine Lust mehr hinzugucken.
Bei mir erscheint meist passende Werbung zu den Artikeln, nach denen ich zuvor gesucht habe; im Moment ausschließlich Designertaschen in allen Formen und Farben auf "Fashionette" in mehreren Anzeigen rund um den Tipp.
Kreativling
Yoda's flashlight
Beides zusammen geht nicht gut (auf Dauer), da muss man Prioritäten setzen - leider. :-(
Aber unter dem Rezept steht Das könnte Dich auch interessieren
und dort sind dann Tipps, jetzt z.B. für Dusche reinigen, Stilles Örtchen: Geruch vermeiden (Klobürste) und noch ein paar. Das finde ich auch nicht gerade appetitlich. 😠
Rechts sehe ich auch schöne Kleider 😎
Taschen, Taschen, Taschen und Videoüberwachungskameras auf Amazon und Ebay.
Wer also etwas Ekliges sieht, darf zuvor nicht nach Ekligem surfen 😂😂
Hast du direkt unter dem Rezept geguckt bei "Das könnte dich auch interessieren"
Rechts sehe ich auch nur die Werbung von den Sachen die ich vorher gesucht habe
Kreativling
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
Dauert nicht mehr lange, dann bin ich hier ganz raus.
Es gibt so viele schöne, immer noch werbefreie Foren...
Nein - hier folgt jetzt kein Werbelink - jedenfalls nicht von mir! ;-P
Ja weiß ich. Da stehen immer ähnliche oder neue Tipps.
Oben, rechts und zwischendurch ist die externe Werbung nach vorherigen Suchkriterien.
Das kann man aber nicht mit dem Tipp oder Tipptitelfoto verwechseln bzw. auf den Tipp beziehen und so ist und bleibt für mich der Kommentar # 1 unterste Schublade!
Was ist los? Was ist denn so eklig und wo ist der link hahaha?
Kreativling
Mit dem Titelfoto oder Rezept würde ich das garantiert nicht verwechseln 😂
Habe nur versucht, den Kommentar von Daggi zu verdeutlichen. Ihr Kommentar ist natürlich nicht so angebracht gewesen, weil keiner wusste, was sie meinte
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
Was soll das blöde Lachen?
Ich klicke hier aus Prinzip nichts an und hatte vorhin Werbung für ein Sexportal.
Muss sowas hier sein?
Ich weiß es immer noch nicht........
Wieder mal was in den falschen Hals bekommen? Das "blöde" Lachen (vielen Dank) bezog sich auf den Link zu den anderen Foren.
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
Mir geht die Werbung hier mittlerweile dermaßen auf den Geist...
Im Forum ist neuerdings jedes (gefühlt) vierte Wort mit einem Werbelink unterlegt und nun logge ich mich vorhin hier im Tippbereich ein und sehe als erstes Werbung für ein Portal nach dem Motto "Spaß ohne Liebe".
Verflixt nochmal - für sowas brauche ich kein Haushaltsforum.
Mich würde interessieren, was Günter Jauch davon hält. Der war ja sowas von begeistert für FM.
Vielleicht sollte man mal bei ihm nachfragen, wie er das nach dem heutigen Stand der Dinge sieht..
Kreativling
Ich habe den Bezug sehr wohl gefunden, wie ich bereits in #34 erwähnte. Allerdings möchte ich das jetzt hier nicht ins Unendliche ziehen und hake es für mich unter "Missverständnis" ab, wenn`s recht ist.
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
[Ironiemodus] Jetzt geht es mir schon viel besser.[/Ironiemodus]
@xldeluxe_reloaded: Alles gut.
Strafe, die aus der Packung. In Mexiko bereitete ich sie wie oben beschrieben zu, da es dort keine Fertigknödel gibt und meine Tochter so sehr darum bat. Dazu Schweinebraten. Kein Fleisch aus der Auslage. Der Metzger wollte, daß ich an der halben Sau zeige,
welches Stück ich möchte.
Am nächsten Tag mußte ich wieder Bollitos und Petersilie kaufen. Fleisch und Soße waren noch da, aber keine Knödel.
Liebe Steffi, Du siehst, unwissentlich hat Dein Rezept den Sprung über den großen Teich geschafft und ist dort auf großen Anklang gestoßen.
radfahrender Besen-Ginster
Als ich diverse Kommentare zu dem Tipp gelesen habe, ist mir die Kinnlade nach unten gefallen. Ich bekomme auch die super Werbung von Klobürsten und anderer nicht zum Tipp passende - teilweise ekelige- Werbung angezeigt. Aber mit welchem Recht wird hier gleich bei einem - euch nicht in den Kram passenden und "dumm gelaufener" - Kommentar Alkoholismus unterstellt? Oder anderes ausgedrückt: Prost, trink dir noch einen Wein. DAS ist in meinen Augen eine Oberfrechheit. Und das ist meine urpersönliche Meinung.
Mir ist es egal, was hier die User vor ihrem Bildschirm konsumieren und wieviel davon. Nur weil mir ein Kommentar nicht passt, schließe ich nicht gleich ein Suchtverhalten draus.
Ich kann nur noch den Kopf schütteln, was hier in letzter Zeit abgeht.
An Steffi_K danke! Bin gespannt auf meine ersten Serviettenknödel :-)
Übrigens ich mache meinen Serviettkloß seit Jahren immer in einem Stoffbeutel,( Einkaufsbeutel) die Henkel verknoten, der Kloß wird super, nach dem Kochen einfach aufmachen und den Beutel gleich nach links gedreht runterziehen, vor allem kann man den Beutel schön auskochen.
So kenne ich (aus Bayern/Österreich) auch die Semmelknödel. Wir nehmen für 500 g Semmeln (entsprechen 10 Stk. und werden so ca. 10 mittlere Knödel) 5 Eier. Die Menge der Milch kommt auf das Alter der Semmeln an. So kann man sich das Grundrezept ganz gut merken und bei Bedarf leicht vermindern oder vermehren.
Mein Tipp dazu: Unsere Favoriten sind Speckknödel (als Beilage, in der Suppe, sauer angemacht oder einfach nur so)!
Klarer Fall: Morgen gibt es saure Semmelknödel mit vielen Zwiebeln (wenn es warm ist, ist das eine super Brotzeit).
Danke für die Erinnerung!
LG
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
als ergänzung: es gehen auch Roggen und
Vollkorn. da muss man halt mit der Flüssigkeitsmenge und dem Mehl
spielen. Bei den Vollkorn ist es dann "interessant" wenn man auf die
Körner beißt. 😎
Eine Variante: Kokosmilch verwenden, diese Knödel
passen dann bei den meisten östlichen Gerichten, wo ein Semmelknödel
etwas plump daher käme und man Reis nicht mag.
wenn so ein Knödel im Wasser partout
nicht zusammenbleiben will (weil keine probe gemacht und trotzdem 32
eingefroren...) im Backofen bei ca 200° in einer Form mit Brühe oder
einer sonstigen Soße seiner Wahl garen
Das mache ich auch in kleineren Portionen - etwa soviel Teig wie für 2 mittlere Knödel nehmen. Das ist meiner Meinung nach ganz praktisch und im Zweifelsfall zerfällt auch nichts.
Man kann die fertigen Knödel gut einfrieren und dann im Wasserbad in einem hitzebeständigen Gefrierbeutel ( von Al.i) erwärmen oder in Scheiben geschnitten in der Pfanne leicht anbraten.
Es lassen sich wie oben schon einmal erwähnt gut übrig gebliebene Semmeln sammeln und verwerten. Brezeln alleine ergeben die in Bayern oft erwähnten Brezenknödel.
Die Körnersemmeln habe ich auch schon mit verwendet, finde es aber persönlich dann mit den Körnern im Knödel nicht so toll. Das ist sicher Ansichtssache.
Gnocchi, Schupfnudeln oder wie man es sonst noch nennen mag sind selbst gemacht bestimmt "der" Hit....
Dann wünsche ich allen guten Appetit beim Ausprobieren von obigen gut beschriebenen Tipps der verschiedenen Knödelsorten.
Schön, daß heute problemfrei hin und her gereist werden kann. Und ein fettes Dankeschön für den ausführlichen Tipp. ( bei mir am Sonntag wieder Klösse )
Versuche die Semmelknödel (bei Kartoffelklößen klappt das nicht!) doch mal in einem Topf mit Dämpfeinsatz zu machen. In dem guten alten Kartoffeldämpfer fallen sie nicht auseinander und schmecken viel intensiver weil sie durch das Wasser nicht so ausgelaugt werden.
Probiere es mal!
LG
Der Tipp bzw. die Tipps ist/sind super, und das Bild ist natürlich ok. Das hier mal wieder so ein Zickenkrieg entstand, beruht auf einem reinen Missverständnis und ist schade. (Beachte: daggi50 schrieb ausdrücklich, die S t a r t s e i t e sei zum ..., nicht das Knödelfoto!)