Wer seine Bratwurst saftig und trotzdem knusprig servieren möchte, der gehe folgendermaßen vor:
Die frischen Bratwürste mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten darin ziehen lassen.
Danach mit Küchenkrepp abtrocknen, in etwas Dosenmilch oder normaler Milch wenden, dann wie gewohnt braten.
Durch das Überbrühen mit kochendem Wasser ist die Bratwurst etwas vorgegart, und durch das Wenden in Milch, wird sie ganz schnell herrlich braun und knusprig ohne trocken zu werden.
Ausprobieren lohnt sich!
Sahnehäubchen
Ich bin der Liebhabbär!
warscheinlich was sein. Obwol, ich brate sie nur langsam durch.
in mehl wälzen hat den gleichen effekt (außen werden sie schön knusprig) und diese "bearbeitung" nimmt keine 2 minuten in anspruch. allerdings sollten sie dann auch gleich gegessen werden, weil sie bei längerem warmhalten entsprechen matschig werden außenrum.
auf dem Grill funktioniert es auch ,hatte ich vergessen hinzuzufügen.Danke für die Ergänzung !
Wenn ich Bratwurst sage, meine ich die vom Metzger, grob und ungebrüht, nicht diese dubiose eingeschweißte Grillware!
Sahnehäubchen
Bei uns werden die lecker Teilchen auch nie trocken und aussen immer knusprig, ohne dass wir Wasser, Bier, Milch oder ähnliches zugeben oder die Teile vorher überbrühen. Sicherlich auch eine Sache von guter Pfanne und gutem Herd, denke ich.
Aber das Allerwichtigste ist die Ausgangsware, die einfach Spitzenqualität haben muss. Aus schlechtem Kaffee macht die beste Maschine auch nur Abwaschwasser!
und regionale Unterschiede sind ebenfalls Geschmackssache. Mir schmeckt die Thüringer Art gar nicht. bratwurstmäßig, meine ich jetzt..
ob es dran liegt, dass ich Frankenmadla bin, mir schmecken die Nürnberger am besten mit viel Majoran.
die aus deiner Heimat hab ich noch nicht gegessen, aber hab ich jetzt gleich mal auf meine "unbedingt probieren-liste" gesetzt.
unvergesslich köstlich fand ich auch die kalbsbratwürste in Nördlingen.
dass natürlich jeder meint, die Sachen aus seiner Heimat wären die besten, ist wohl ganz normal. Wenns "wie daheim" schmeckt, werden wir doch alle schwach, oder nicht?
Ob die Würste aus der Heimat immer die Besten sind, wage ich zu bezweifeln. Es gibt sehr gute in Thüringen (das schrieb ich ja bereits), so in Apolda (die kenn ich; probiert mal auf der Durchfahrt eine in "Ingrids Schlemmergarten in Oberroßla), ganz anders aber genauso gut in Untermaßfeld an der Werra, in Erfurt, in Nordhausen, in Meiningen. Die fränkische schmeckt mir m. E. auch sehr gut, wobei die Nürnberger aufgrund ihrer Größe nur ganz kurz die Pfanne sehen darf. Fränkische schmeckt mir am Besten in Bamberg, aber auch in Lichtenfels, in Zapfendorf, in Würzburg.
Aber mal ne Frage: Warum wohl wird die Bratwurst im Ruhrgebiet vorwiegend mit viel scharfer Currysoße gegessen? Richtig erraten. Ich habe im ganzen Kohlenpott noch keine essbare Bratwurst gefunden......
Was die Wurst "anne Bude" angeht, magst Du Recht haben mit Deinen Erfahrungen im Revier. Aber der Metzger an der Ecke hat auch dort eine schöne grobe Bratwurst, echt lecker, kannze glauben ey!
Nich so stark gewürzt wie in Thüringen oder Franken, aber mehr als essbar!
Also, bis die Tage, un schön Grüß von Gustav Gans!
Die sind doch was ganz anderes als frische grobe Bratwurst!
wir wälzen sie vorher immer in milch--besonders wichtig ist das bei den "nackerten"!!
Thüringer Würstchen sind die besten! Außer denen meines Metzgers.
Ich brühe immer Würstchen vor, wenn sie etwas dicker sind.
Danach kann ich sie kurz und schnell knusprig braten.
Keine Ahnung warim