Im Sommer zur Erdbeerzeit ist das ein wunderbares Dessert, welches auch zum Kaffee schmeckt. Es muss ja nicht immer Kuchen sein. Es ist wirklich schnell gemacht und bleibt auch bis zum nächsten Tag knusprig. Einfach in den Kühlschrank stellen. Es lässt sich gut vorbereiten.
Zutaten
Erdbeermasse
- 750 g Erdbeeren
- 1 TL Rohrohrzucker
Streuselteig
- 175 g Dinkelmehl 630
- 1 Pck. Vanillienzucker
- 100 g weiche Butter
- 80 g Rohrohrzucker
- 1 Prise(n) Salz
Joghurtmasse
- 300 g Joghurt
- 250 g Quark
- 200 g Schlagsahne
- 1 Pck. Vanillienzucker
Topping
- 2 EL Limettenschale
Zubereitung
Streuselteig
- Zuerst den Streuselteig bereiten, denn die Streusel müssen abkühlen.
- Dazu alle Zutaten für den Streuselteig in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Mixers zu einer schönen Streuselmasse verarbeiten.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Streusel darauf verteilen.
- Bei 200 Grad O/U Hitze die Streusel 15 min backen.
- Streusel aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
Erdbeermasse
- Die Erdbeeren waschen, putzen und würfeln.
- 2-3 mal mit dem Pürierstab in die Erdbeeren gehen, damit ein wenig Brei entsteht.
- Den Zucker untermischen, damit die Erdbeeren etwas Saft ziehen.
Joghurtmasse
- Die Sahne steif schlagen.
- Joghurt, Quark und Zucker in einer Schüssel mischen.
- Die Sahne unterheben.
Wie schichte ich in das Glas?
- Wir beginnen mit den Streuseln als unterste Schicht.
- Darüber kommt die Joghurtmasse
- Dann folgt die Erdbeermasse
So fahren wir fort, bis alle Gläser, die man füllen will, voll sind. Die letzte Schicht sind immer Streusel. Zum Schluss kommt darauf noch die geriebene Limettenschale obendrauf. Das sieht toll aus und gibt den letzten Pfiff.