Kartoffelchips machen süchtig - sollte man meinen. Denn sicher geht es nicht nur mir so: Ist die Tüte erst angebrochen, hat sie meist keine Chance, auch nur mit den kleinsten Restbeständen wieder zurück in den Schrank zu wandern. Es ist mir bis heute ein Rätsel, warum wohl die meisten von uns schon fast eine Art Suchtverhalten an den Tag legen, wenn es um diese leckeren, knackigen, oft in Paprika gewählten hauchdünnen Kartoffelscheiben geht. Zudem sind sie eine nicht gerade gesunde "Sünde".
Vielleicht mit ein Grund, weshalb jeder die wirklich ruckzuck hergestellten Chips einfach selbst machen sollte. Damit hat jeder eigenverantwortlich in der Hand, wie viel Gewürz und Öl an die knusprigen Scheiben kommen soll. Hergestellt sind sie in zirka 25 Minuten.
Zutaten
- 5 große Kartoffeln (Sorte egal)
- 2 EL Öl
- 1 EL Paprika-Gewürz
- 1 EL Pommes-Gewürz
Zubereitung
- Die Kartoffeln abwaschen, schälen, dann (mithilfe der Brotschneidemaschine oder der Reibe) in möglichst dünne Scheiben schneiden.
- Die Scheiben in eine Mischung aus Öl, Parikagewürz und Pommes-Gewürz geben und vorsichtig mischen. Alle Scheiben sollten gut "getränkt" sein.
- Dann einzeln auf einem Backblech mit Backpapier platzieren …
- ... und bei 180 Grad Umluft zirka 10 bis 12 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben.
Die Kartoffelscheiben im Auge behalten, sie sollten am Rand bräunlich, aber ansonsten nicht zu dunkel werden. Bei meinem letzten Versuch wurden sie etwas zu dunkel, was aber dem Geschmack keinen Abbruch tat.
Sie lassen sich nach dem Abkühlen leicht mit einem Tortenheber vom Backpier lösen.
Guten Appetit!
exzessiv genußsüchtig
hast du in deinem Küchenfuhrpark schon eine SilPat (Silikon mit Gewebe) Backmatte? ...eine einfachere tut's auch
davon gehen die Scheiben noch viel besser ab, als von Backpapier - man muss höchstens mal ein bisschen an der Matte "wackeln", hebt 2 Seiten hoch und schüttet sie direkt in eine Schüssel