Zutaten
- 1 Schweinshaxe
- Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel
- 100 ml Bier
- 1 EL Zucker
Zubereitung
- Die Haxe kurz mit kaltem Wasser abwaschen und trockentupfen. Ca. 1 Liter Wasser im Schnellkochtopf erwärmen. Die Haxe in das warme Wasser, den Topf verschließen und 15 bis höchstens 20 Minuten vorgaren.
- Die Haxe mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel nach Geschmack würzen, dann in einen Bratschlauch legen, 100 ml Wasser oder Fleischbrühe dazugeben.
- Den Bratschlauch oben ganz klein einschneiden, damit der Überdruck entweichen kann. Den Schlauch in ein flaches feuerfestes Gefäß (Auflaufform o.ä.) geben. Im NICHT vorgeheizten Ofen bei ca. 200 Grad Heißluft auf mittlerer Schiene 90 Minuten garen.
- Dann die Haxe aus dem Bratschlauch entnehmen und mit der ausgetretenen Flüssigkeit im feuerfesten Gefäß mit eingeschaltetem Grill weitergaren.
- Dabei die Haxe mit einem Gemisch aus 100 ml Bier und 1 EL Zucker regelmäßig und überall bestreichen. Wenn die Haxe auf der gesamten Schwarte Blasen wirft, ist sie servierfertig.
Hmmmmmmm!
Die Bilder machen riesig Appetit, und 5* für den Tipp, aber wo ist dein Bratensaft/deine Soße? Gerade im Schlauch geht doch so gut wie nix verloren?! Das ist doch das Beste am ganzen Schlaucheln...
Ich öffne den Bratschlauch übrigens nach der Garzeit oben nur weit, um die Kruste zu machen, sonst hab' ich ja doch den Ofen mit Fett besprenkelt.