Knusprige Vierlinge aus dem Römertopf: Ein sehr leckeres Brot mit kräftiger Kruste, das man in 4 Stücke teilen, und aus jedem Stück 4 Scheiben schneiden kann. Die kleinen Brotscheiben sind ideal um Häppchen zu machen, ob deftig oder süß, auch zum Grillen passt es gut.
Zutaten:
- 400 g Weizenmehl 550
- 160 g Wasser lauwarm
- 60 g Milch lauwarm
- 10 g frische Hefe
- 10 g Sonnenblumenöl
- 1 TL Salz
- 1 TL Backmalz
- 1 TL Honig
Zubereitung
- Hefe mit dem Honig verrühren, so löst sie sich schnell auf, warmes Wasser und Milch dazu, nun die trockenen Zutaten, die vorher gemischt wurden dazu und alles miteinander verkneten und 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
- Teig auf die bemehlte Backunterlage geben, ohne kneten 4 Teiglinge abstechen.
- Teiglinge mit der hohlen Hand kreisrund rollen und oval formen, bemehlen und paarmal einschneiden.
- Wie man möchte, nebeneinander in den gefetteten mit viel Mehl ausgestreuten Römertopf legen (Römertopf nicht wässern). Die Teiglinge noch mal gehen lassen, dass sie sich ein wenig vergrößern.
- Römertopf schließen, in den kalten Backofen unterste Schiene schieben.
- Mit 240 °Ober- und Unterhitze 50 Minuten backen.
- Auf dem Rost erkalten lassen.
Wünsche euch viel Spaß und guten Appetit.
** wertlos ... da tipplos **