Habt ihr Lust auf einen knusprigen, aromatischen Apfelstreuselkuchen mit Mandeln? Dann probiert doch mal dieses einfache Rezept.
Durch Ersetzen von Butter und Kuhmilch durch vegane Alternativen, ist der Streuseltraum auch für alle, die sich vegan ernähren, geeignet.
Zutaten
(für eine 26er Springform)
Teig:
- 350 g Mehl
- 200 g Zucker
- 130 g Butter
- 50 g gemahlene Mandeln
- 7 EL Rum
- wahlweise Zimt
Füllung:
- 450-500 g klein geschnittener Apfel
- 75 g Zucker
- 3 EL Rum
- 3 TL Zimt
Guss:
- 130 ml Milch
- 30 g Puddingpulver Vanille
- 40 g gemahlene Mandeln
- 30 g Zucker
- 60 g ganze Mandeln
Zubereitung
- Die Äpfel vom Kerngehäuse befreien, klein schneiden (Endmenge gesäuberter Äpfel: 450-500 g) und anschließend mit dem Zucker, dem Rum und dem Zimt vermischen. Abgedeckt bis zur weiteren Verarbeitung zur Seite stellen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Für den Mürbeteig die zimmerwarme Butter mit dem Zucker von Hand verkneten.
- Anschließend das Mehl und den Rum unterkneten (Rummenge ggf. an Teigkonsistenz anpassen). Zwei Drittel des Teiges in die Springform „bröseln" und mit den Fingern flach drücken. (Alternativ kann der Teig auch auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausgewellt werden und anschließend die Springform damit ausgekleidet werden). Dabei einen ca. 3-4 cm hohen Rand formen und den Kuchenboden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
- Für den Guss die Milch, den Zucker und das Puddingpulver verquirlen. Die gemahlenen Mandeln untermischen.
- Nun die Äpfel auf dem Mürbeteigboden verteilen und den Guss gleichmäßig über die Apfelmasse geben. Zuletzt die ganzen Mandeln gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und den restlichen Mürbeteig als Streusel über die Apfelmasse geben. Den Kuchen in der Backofenmitte ca. 60 Minuten hellbraun-knusprig backen.
- Auf einem Gitterrost abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Tipp: nach ca. 1-2 Tagen schmeckt der Kuchen noch aromatischer. Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen.
Kreativling
Das Rezept gefällt mir gut. Ich würde nur die Mandeln nicht ganz auf den Kuchen legen, sondern sie gehackt oder gehobelt verwenden.. Das ist, glaube ich, angenehmer zu essen.