Ich habe ein neues Küchengerät geschenkt bekommen, welches mir bis jetzt vollkommen unbekannt war, den Crock-Pot, Slow Cooker oder auch Schongarer.
Er kommt aus Amerika und steht dort wohl in jedem Haushalt. Das Gerät bereitet mit niedrigen Temperaturen über max. 12 Stunden ganz hervorragende Speisen zu. Es gibt ihn in verschiedenen Größen und schon ab Euro 25.
So geht's
- Ein Bratenstück, wobei alle Fleischsorten verwendet werden können, nach Belieben würzen, anbraten und wenn gewünscht auf ein (Wurzel)gemüsebett, in den Topf setzen.
- Deckel auflegen, anschalten, 12 Stunden warten, fertig. Der Topf hat die Heizstufen "High" "med" "low". Alle Stufen funktionieren gut.
- Durch die lange Garzeit verteilen sich die Aromen und man erhält butterzartes, sehr geschmacksintensives Fleisch.
- Auch Gulasch, Sauce Bolognese (unübertroffen!), Schmorkohl, Suppen lassen sich auf diese Art problemlos zubereiten.
Was der Topf nicht kann
- Wer knuspriges Fleisch will, ist hier falsch, durch die niedrige Temperatur lässt sich keine Kruste erzielen. Dazu muss das Fleisch, wenn es fertig ist übergrillt werden, aber Achtung: er zerfällt sehr leicht, weil es wirklich sehr zart ist.
- Was man beachten muss: Milchprodukte (Sahne,Créme fraiche, saure Sahne) zur Verfeinerung erst kurz vor Ende der Garzeit zugeben, sonst flockt es aus.
- Ideal ist der Topf für Berufstätige, abends alles vorbereiten, Topf in den Kühlschrank, morgens anschalten, abends, wenn man nach Hause kommt ist alles fertig.
- Der Stromverbrauch ist minimal.
Kreativling
schau mal bei google. Dort gibt es viel Information. Unter anderem auch, dass der Kocher doch ganz schön Strom verbraucht.
@NFischedick, du kannst einfach mal googeln, da kommt eine Menge :)
Slow cook scheint ja im Trend zu liegen.
Ich habe auch schon Lebensmittel im Laden gesehen mit dem Label "Slow Food".
WuPu
einfach fleisch kross anbraten und in den Backofen damit.
diesen dann auf 80°C einstellen und lustig ins Bett.
am nächsten Mittag ist dein braten fertig, nun nur noch mal alles aus den Backofen holen was er bietet.
also wenn du den braten Kross haben möchtest..................
ich mache es nicht nur zu Weihnachten so, sondern immer wenn ich was feines essen mag
Passend dazu habe ich auch einen Tipp eingestellt, der vielleicht morgen oder übermorgen online sein wird.
Na hoffentlich ist damit nicht gemeint, dass man ewig auf sein Essen wartet ;-)))))
Ich bin davon auch großer Fan seit ewigen Zeiten und habe zufällig am Samstag erst wieder ein Gericht auf diese Art zubereitet.
#8
Hihi. Du bist lustig ;-)))
schau dir einfach mal die Rezensionen auf diversen Web-Seiten an. Auch diese findest du bei goggle
Alte Schachtel
Alte Schachtel
Meine canadischen Schwestern haben mir schon vor über 10 Jahren davon begeistert berichtet, jetzt sag nicht, Du Canadierin hast so ein Teil immer noch nicht :o)))))))
42 cm Durchmesser, Glasdeckel, verschiedene Garstufen - 15 Euro!
Damit kann ich braten und auch auf niedriger Temperatur über Stunden meine Mahlzeit schmurgeln........
Der Preis ist entscheidend!
Einfach mal googlen unter Pizzapfanne - Partypfanne - erhältlich bei jedem türkischen Händler und im net
Ich bin ja keine echte Canadierin :) und ich wollte vermeiden unsinnige Sachen zu kaufen, die ich dann nicht benutze. Aber der Slow Cooker ist mir tatsächlich vor kurzem aufgefallen und ich habe die Hoffnung, dass er mir etwas Arbeit und Zeit spart. Ich überlege immer noch ... aber es reizt mich ... außerdem ist er wirklich recht preiswert.
Ja, zwei meiner Schwestern leben in Canada:
Eine in Quebec und eine ist von Vancouver nach Naramata gezogen.......ich besuche sie hin und wieder, aber der letzte Besuch ist nun auch schon recht lange her.....
radfahrende Mutti
Eintöpfe,Rouladen,Krautwickel u.a.m. Es wird wunderbar zart. Aber mit 8 Stunden auf Low ist das
längste. Fleisch brate ich an und bei Med reichen mir 4 Std. zu. Ich würde diesen Topf auf keinen
Fall wieder hergeben. Ich empfehle Dir das Grundkochbuch für Slowcooker.Da steht alles Wissenswerte drin. Schau doch mal bei Amazon rein.Das Buch heist " Langsam kocht besser " und ist
von Gabriele Frankemölle.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen !!
Kreativling
Platz weg und reicht für 4 Normalesser. der Topf nimmt nicht viel Platz weg und die Vorteile
sind nicht von der Hand zu weisen.
Kreativling
Ich bin immer offen für neues, wenn es mir Vorteile bringt. Wir sind auch nur zwei Personen.
Der größte Vorteil liegt für mich in der immensen Zeitersparnis. Wenn ich ,z.B.,einen Gemüseeintopf 8.00 Uhr im Slowcooker ansetze ( d.h. alle Zutaten plus Gewürze und Brühe )
ist er auf MED 12.00 Uhr fertig. In dieser Zeit kannst Du problemlos außer Hausgehen und irgendwas erledigen.Wenn Du nachhause kommst und die Wohnungstür öffnest duftet es
schon nach Eintopf. Den Topf schalte ich über eine Zeitschaltuhr ein - und aus. Und kommst Du bis zu einer Stunde später heim macht das nichts. Weißt Du ,man kann das alles nicht so erklären.
Im Grundkochbuch " Langsam kocht besser " von Frankemölle ist alles bis ins Detail erklärt.
Kreativling
radfahrende Mutti
Ich muß Dich leider enttäuschen. Der Topf ist nicht zum Schnellkochen. Du musst wenigstens
4 Stunden Garzeit einplanen.
Stundenlanges Köcheln sind mMn nur für ganz wenige Gerichte sinnvoll. Wobei - bei 80° köchelt es ja nicht einmal. Bei der nächsten Rindfleischsuppe werde ich diese Methode mal ausprobieren. Bin gespannt.
Es muß auch nicht köcheln.Auf Stellung High " beträgt die Themparatur ca. 90 Grad. Es köchelt nicht und es verdampft auch keine Flüssigkeit. Es zieht die Hitze durch das Gargut.
radfahrende Mutti
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
Der Topf hieß aber Reiskocher und sah ähnlich aus. Hat wohl 30€ gekostet oder so.
Zuerst wird mind. ebenso viel Energie verbraucht wie beim "normalen" Kochen. Zweitens ist es so eine Sache mit eingeschalteten Haushaltsgeräten und dem Versicherungsschutz. Drittens kann man Speisen auch ganz bequem ankochen und dann im Bett schmurgeln lassen (oder in einer Kochkiste).
Fleischgerichte kann man auch im Backofen bei niedriger Temp. gut garen (siehe xldeluxe).
Und über die Kosten eines Thermomix muss man nichts sagen.
Deshalb soll man doch Gemüse blanchieren oder unter Dampf garen (Dämpfen) oder dünsten (Garen im eigenen Saft bzw. mit geiner ganz geringen Zugabe von Flüssigkeit im geschl. Topf, max bis das Gemüse bissfest ist).
Dann dürften doch beim slow-cooker überhaupt keine Vitamine übrig sein?
Ich vermute aber auch, dass im Dampf-Druck-Kochtopf und auch in der Mikrowelle (aber jetzt bitte keine weltanschauliche Grundsatzdisskusion) vitaminschonender gegart wird. Gulasch, Braten, Eintöpfe, Gans, ... das braucht eben seine Zeit. Lecker ist nicht immer vitaminreich. Die Vitamine kann man dann ja mit Rohkost, Salate, Obst ergänzen.
Braucht denn nun der Kocher mehr oder weniger Energie (Strom) als das konventionelle Niedrigtemperaturverfahren im Kochtopf bzw. mit dem Backofen?
Weil der Backofen das dreifache (mindestens) an Temperatur verbraucht.
@ Wollmaus, das ding gibt es schon seit 20 Jahren in Deutschland und bei Verkaufssendern im TV habe ich das noch nie gesehen.
Und: man muss ihn nicht abends in den Kühlschrank geben. Man kann abends das Essen vorbereiten, den Topf sicherheitshalber in den Kühlschrank geben (wahlweise Balkon oder Terrasse - bei den Temperaturen) ihn morgens anstellen und hat abends ein fertiges Essen, wenn man nach hause kommt.
@muppel500
Nein, man verbraucht wesentlich weniger Energie.
Welchen Versicherungsschutz?
Wo steht das?
Machst Du auch Kühlschrank und Tiefkühler aus, wen du die Wohnung verlässt?
bitte teile mir Deine e-mail Adresse mit, damit ich die Rezepte senden kann
Man kann auch als Privatmensch Mitglied bei "Slow Food" werden, bekommt dann für einen bestimmten Jahresbeitrag Vergünstigungen bei Erzeugern.
Auch "Slow Food"-Kochbücher gibt´s inzwischen.
Der Energieverbrauch ist nicht geringer. Durch die längere Garzeit wird die Energieersparnis aufgezehrt.
Der Vergleich ist ähnlich der Spritersparnis bei geringerer Geschwindigkeit, man spart durch die verringerte Geschwindigkeit aber da man länger fährt braucht man ja auch wieder mehr Treibstoff.
Da es aber beim essen eher um den Geschmack geht, wird es die Anhänger dieses Kochsystems nicht stören.
Sonst dürfte man ja auch kein Buch an die Freundin verleihen.
(Hier vielleicht keine Reklame dafür machen, dass man etwas "abgeben"/"weiter geben" kann ;) )
Das ist interessant. Ich wusste den Unterschied zwischen slow food und slow cooking nicht.
Vielen Dank für deine Erklärung :-)
Hallo, ich habe auch so einen Topf. Koche ganz viel Eintöpfe.
Ich hätte mal Interesse an diesem Buch. Würde mich freuen,
wenn du mir das mailen könntest.
Danke im voraus
Auch wenn es hier nicht um Waschmaschinen geht, dieses Beispiel ist immer wieder eine Ente. Es gibt genug Gerichtsurteile, dass Versicherungen selbstverständlich zahlen müssen, wenn der Waschmaschine etwas passiert und die Wohnungsinhaber abwesend sind. Es steht auch in Versicherungsbedingungen dazu nichts drin. Und im Normalfall steht man ja auch nicht neben ihr und bewacht sie oder geht alle 2-5 Minuten hin und schaut, ob alles in Ordnung ist.
Zum Stromverbrauch:
Ein Backofen: Verbrauch 2kW/h (mindestens, wenn er ein die normale Stromleitung angeschlossen ist), läuft bei dem Essen vielleicht 2-3 Stunden, sind im Schnitt vielleicht 3-4 kW/h
Crockpot läuft vielleicht 8 Stunden, Verbrauch:
1 Std high - 0,30 kW/h
1 Std low - 0,20 kW/h sind im Höchstfall (auch der heizt ja nicht ständig) 1,5-2kW/h
Wie Du aus den vorangegangenen Kommentaren ersiehst, ist die Übermittlung
der Rezepte wohl rechtlich nicht ganz unproblematisch.Das habe ich nicht
bedacht und bitte um Verständnis, dass ich davon Abstand nehmen möchte.
Danke für die Nachricht, ist nicht so schlimm.
Werde es mir auf alle Fälle kaufen.
Habe mir bei ebay schon Rezepthefte gekauft, die
sind auch ganz super.
WuPu
*** @ gitti
Weil der Backofen das dreifache (mindestens) an Temperatur verbraucht.***
nun ich meine mal 80°C sind nun mal 80° C.
mein Mann ist Elektriker und der ist sehr zufrieden mit mir in dieser Hinsicht
aber es ist immer alles Ansichtssache, ich habe z.B echt viele Geräte, da kann ich den nicht brauchen.
ich koche sehr gerne Zuhause und auf Arbeit.
Aaaaaber - seit Jahren trichtert man uns ja ein, dass dadurch alle Nährstoffe und Vitamine zerkocht sind, dass man deshalb Gemüse nur kurz gart und es bissfest sein soll usw.
Die Niedriggarmethode ist ja schon seit einiger Zeit hoch im Kommen, weil man mit 80° butterzartes Fleisch hinbekommt. Aber Im Hinterkopf habe ich dann den Stromverbrauch und die zerkochten Nährstoffe.
Mit der Partypfanne von xldeluxe kann ich mich da schon eher anfreunden..
Zitat aus der Süddeutsche.de :Läuft die Waschmaschine aus, schaffen selbst Richter keine wasserdichten Urteile:
Für den einen beginnt grobe Fahrlässigkeit bei 15 Minuten Abwesenheit, für den anderen erst nach zwei Stunden.
Man sollte aber jetzt nicht versuchen, alles Mögliche stundenlang garen zu wollen. Einiges eignet sich dazu, Vieles aber auch nicht. Eine Gemüsesuppe z.B. würde mir zu sehr "zu Mus" zerkocht werden. Die möchte ich doch lieber a bissl "al dente" - obwohl die sprachliche Ähnlichkeit von Mus und Gemüse alles andere als zufällig ist.
Als nächstes werde ich es mal mit "Äätzesupp" (Erbsensuppe) probieren.
Wenn ich mich nicht irre, wird der Spritverbrauch in l/100km gemessen. Wie lang für die Strecke gebraucht wird, spielt keine Rolle! Und unbestritten ist der Verbrauch niedriger (auf 100km), wenn man nicht das Gaspedal bis zum Anschlag durchtritt
Trotzdem wiegt die Ersparnis die Zeit oft nicht auf, z. B. bei Leuten die berufsmäßig viel Fahren müssen. Ausserdem könnte man nun noch ins Hundertste gehen, denn die Belastung des Materials ist nat. auch entsprechend länger.
Aber Sprit sparen ist schon gut und mal ehrlich, wo kann man heute noch (ungestraft) richtig schnell fahren? Es ist viel zu viel Verkehr und/oder die Geschwindigkeit vorgegeben.
Hier geht es aber um bes. Slowcooker, sonst gibt es was auf den Deckel.....
legst Dir dann eine kleinere Ausgabe zu.
Allerdings habe ich noch einen Tipp : es ist schon OK es den ganzen Tag so alleine vor sich "hinbrodeln" zu lassen, allerdings habe ich bei den Amerikanern gelernt, dass es besser ist, dass man das Ganze alle Stunden mal etwas umrührt, und auch Gewürze dazu tut.
Kann nur noch sagen : GUTEN APPETIT !!!
G
ich kann ihn nur empfehlen.
was ich auch besonders gut finde ist, man kann jede art von gemüse dazugeben. es bleibt ganz und schmeckt einfach nur super. ich kann den topf nur empfehlen.
Labarossa hat das Buch regulär gekauft - siehe Kommentar #56
Sie nimmt Abstand von der Weitergabe - siehe Kommentar #62
Ich kann mir sehr gut vorstellen, dass man sich als Autor ärgert, wenn man sowas liest, aber ganz wirst du wohl das Kopieren und Weitergeben nicht verhindern können.
Schön, dass labarossa sich einsichtig gezeigt hat. :-)
Das Kopieren und Weitergeben ist tatsächlich ein großes Problem für Autoren - aber ich bin froh, dass hier auch "normale Nutzer" (und nicht nur verärgerte Autoren ;-) ) darauf hinweisen, dass das kein Kavaliersdelikt ist...
silver member
Ich rätsel nur, welchen 3.5l Topf ich kaufen soll. Die Bewertungen sind so unterschiedlich. Manche werden anscheinend nicht heiß genug, haben englische Stecker, usw.
Was hältst Du von Syntrox - angeblich deutsch?
Evtl. Empfehlung nehme ich auch gerne per PM oder e-mail.