Kochkäse

Zwei Gläser mit Kochkäse stehen auf einem Holzbrett. Die cremige Masse hat eine leicht gesprenkelte Oberfläche.

Einige Rezepte habe ich in den letzten Jahren ausprobiert und verändert.

Zutaten

  • 100 ml Milch
  • 30 g Butter
  • 200 g Harzer (4 Stück)
  • 500 g Quark
  • 1 TL Natron

Gewürze nach Wahl

  • Kümmel
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Zitronenschale oder Zitronenpfeffer
  • Kurkuma oder 1 HV Wildkräuter

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Zubereitung

In einem großen erst Milch und Butter erwärmen, den gewürfelten Harzer darin schmelzen lassen, auf kleiner Flamme Quark und Natron einrühren, rühren, bis der Käse etwas glasig ist, mit Gewürzen abschmecken, lauwarm in Schraubgläser füllen.

Frisches oder auch trockenes Brot in die Soße eingetunkt, schmeckt lecker.

Abgekühlt wird der Kochkäse fest und ist ein feiner Brotaufstrich.

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40 Kommentare

mjamm ... Kochkäse ist was Feines, könnte ich löffelweise essen :o)
ich auch .... deshalb als Brot-Tunke
klingt interessant *** wird ausprobiert