Beim Essen kochen, Kochlöffel immer schnell zur Hand: Einfach den Kochlöffel in das Loch im Topfgriff reinstellen. Einige werden es schon kennen. Ich hoffe, es ist für den einen oder anderen User ein nützlicher Tipp.
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28 Kommentare
Ich hoffe, dies ist für den einen oder die andere ein nützlicher Tipp ;-)
rhytm is a dancer
Da benutzt du besser eine Kochlöffelablage, wo die Löffel einzeln drin liegen, ohne sich gegenseitig zu berühren. (sieht so ähnlich aus, wie das, was Mrs Y beim Fußnägellackieren benutzt.) mit Unterlage, falls es tropft.
Ich verwende recht selten einen Stieltopf und bei meinen sind die Löcher im Griff auch noch zu klein für einen Großteil meiner Kochlöffel. Und das Geklecker...
Was es allerdings gibt, sind Klemmhalterungen für den Topfrand, in die man den Kochlöffel mit dem Stiel seitlich einschiebt, so dass es in den Topf hinein tropft.
Ob es sie hier gibt, weiß ich nicht, habe sie mal aus Australien oder Neuseeland mitgebracht bekommen und benutze sie nur beim Marmeladekochen.
radfahrende Mutti
Aus dem Grund lege ich den Kochlöffel oder Pfannenwender bei Töpfen und Pfannen mit einem langen Griff, auf eben diesen Griff, so dass es in Topf oder Pfanne reintropft, aber der Topf- oder Pfannengriff verhindert, dass der Löffel heiß wird.
Habe den Tipp mal gelesen u. für gut befunden.
LG Sofie
Wenn der Kochlöffel stark mit Essen behaftet ist, halte ich ihn über den Topf und klopfe mit dem Löffelstiel ein paar Mal auf den Topfrand und alles, was tropfen oder runterfallen könnte oder wollte, landet im Topf. Den jetzt relativ sauberen Kochlöffel lege ich dann quer über den Topf, natürlich so, dass vom 'gebrauchten' Teil möglichst wenig übersteht.
Das ist sauber und praktisch.
Mich würden die hochstehenden Löffel auch beim Hantieren stören, wenn ich gerade in einem anderen Topf rühren muß.
Zum Beispiel Gemüse und Soße.
Die Lifehacks beziehen sich auf Pfannengriffe. Steckt man dort den Löffelgriff hinein, liegt der Löffel längs über der Pfanne und nichts wird beschmutzt. Topfgriffe sind nicht wirklich als Löffelhalter geeignet, zumindest nicht, wenn sie so hochkant eingesteckt werden.
Mein abgeklopftes "Umrührwerkzeug" würde nicht in den Griff passen. Ich lege es auf einem Stück Tageszeitung ab, die neben dem Kochfeld liegt. So habe ich nichts zusätzlich zu spülen.
Ich nicht, zum Wenden und Umrühren brauche ich nur einen flachen Silikonlöffel. Abgeklopft oder kurz unter Wasser gehalten darf er auch in andere Töpfe mit z.B. Gemüse. Holzkochlöffel benutze ich gar nicht mehr, aber das ist ja nicht das Thema.
Das war früher mal so, aber heute färbt da nichts mehr ab.
** wertlos ... da tipplos **
Ich habe zwar auch Kochlöffel aus Kunststoff, aber ich bevorzuge Holz. Ich habe sogar noch meine ersten, als ich meine erste Wohnung bezog. Das ist jetzt 40 Jahre her.
Ganz schrecklich finde ich Edelstahlkochlöffel (gibt es sauteuer von Rösle), weil die beim Rühren ''Krach'' machen und wahrscheinlich auch nicht sonderlich schonend für den Topfboden sind.
radfahrende Mutti
Ich habe auch schon viele Pfannen gesehen, die so aufgehängt waren, aber noch nie jemanden, der seinen Kochlöffel so parkt. Man braucht auch eine recht kleine Pfanne und einen langen Kochlöffel damit es passt und praktisch ist es dann immer noch nicht. Der so geparkte Löffel ist immer im Weg.
Ich wusste es vorher auch nicht.
Da kam mir die Idee,das mit dem Kochlöffel
als Tipp einzustellen , dann stellte ich zum fotografieren 2 leere Töpfe
auf den Herd, um zu zeigen, dass die Löcher in den Griffen, zum Kochlöffel einstecken sind, habe sie natürlich nicht perfekt rein gestellt. Bei all meinen Pfannen und Töpfe sind die Löcher.
Dass mancher denkt diese seien zum aufhängen.
Habe noch nie einen Topf hängend gesehen.
Es ist für mich auch selbstverständlich, dass der Kochlöffel vorher von Speisenreste über dem Topf abgestreift wird, möchte auch nicht dass die Herdplatte verschmutzt ist.
Bin so hingestellt worden.
Aber es war nur ein Tipp, muss nicht nachgemacht werden.
LG Sofie
Kreativling
Hab's mal gelesen, dass diese Löcher im Griff, für den Kochlöffel rein stellen ist.
Den Kochlöffel überdem Kochtopf abstreifen und abklopfen.
Zum Beispiel wenn ich Gulasch koche, leg ich ihn auf eine Ablage, wegen dem Paprikapulver.