Königsberger Klopse

Fertig in 
Ein Teller mit Königsberger Klopse liegt auf einem Tisch, umgeben von cremiger Sauce und Kartoffeln.
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Ein günstiger Küchenklassiker, Königsberger Klöpse.

Man braucht für vier Personen:

Zutaten

  • Kartoffeln nach Appetit
  • 500 g Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Ei
  • 1 altbackenes Brötchen, es geht aber auch Paniermehl
  • 4 EL Sahne, 1 Eigelb
  • Salz, Pfeffer, Zitrone
  • Gerne Kapern
  • 40 g Mehl / 40 g Butter für die Mehlschwitze
  • 1 L Kochflüssigkeit

Zubereitung

Man bereitet aus dem Hack, den Zwiebeln, einem Ei und dem ausgedrückten Brötchen (Pfeffer und Salz) einen Hackfleischteig zu und formt daraus die Klöpse.

Video-Empfehlung:

1 L Wasser aufkochen, evtl. mit Brühe würzen und die Klöpse darin ca. 20 Minuten garen lassen, es soll nicht mehr sprudelnd kochen.

Inzwischen Salzkartoffeln kochen.

Die Klöpse abschütten und die entstandene Brühe/Kochflüssigkeit auffangen und durchsieben.

Jetzt eine Mehlschwitze zubereiten: Butter auslassen und das Mehl mit dem Schneebesen einrühren. Nach und nach die Brühe zugießen und sehr kräftig rühren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Nun die Soße legieren: ein Eigelb mit der Sahne verrührern und in die Soße einrühren. Vorsicht – die Soße darf nicht mehr kochen, sonst gerinnt es.

Jetzt noch würzen mit Salz, Pfeffer, Zitrone und evtl. Kapern (die gehören eigentlich unbedingt rein, wir mögen die aber einheitlich hier nicht). Jetzt noch die fertigen Klöpse in die Soße geben und mit den Kartoffeln anrichten.

Lecker dazu sind saure Gurken.

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17 Kommentare

Damit es Königsberger Klopse sind gehören aber Sardellen ran, sonst sind es nur Fleischbälle
Ja, das Rezept für Königberger Klopse hat Thouy schon am 20.10.10 reingesetzt.
aber die kapern brauchts für den geschmack und wir lieben rote bete dazu