Königsberger Klopse mit Kapern

Fertig in 
Zwei saftige Königsberger Klopse liegen in einer cremigen Sauce mit Kapern auf einem weißen Teller, umgeben von Holz.
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Zutaten

  • 500g Hackfleisch gemischt
  • 2 Ei
  • 1 Brötchen- oder selbst geriebenes Semmelmehl
  • 2 normale Zwiebeln
  • 1 Zitrone- etwas ausdrücken (oder 1 TL Zitronen-Ersatz)
  • 350 ml Hühnerbrühe (oder auch mehr)
  • 250 ml Milch
  • 40g Butter für die Mehlschwitze
  • 50g Mehl
  • 1 EL Tafelsenf
  • 1 EL Kapern- mit der Flüssigkeit
  • 1 TL Sardellenpaste,
  • 1,5 EL Öl
  • Prise Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln abpellen und dann in kleine Würfel aufschneiden, dann in einer Pfanne mit 2 EL Öl oder mit Butter andünsten, dann zum Hackfleisch rein geben. Brötchen in etwas warmer Milch einweichen und dann wieder gut ausdrücken. Jetzt das Ei, die Sardellenpaste, Salz, Pfeffer und die 1,5 EL Öl zum Hackfleisch in die Schüssel rein.
  2. Mit einer kleinen Kelle eine Hackfleischmenge nehmen und aus dieser Hackfleischmenge den Klops nun formen (dies geht leichter mit nassen Händen oder mit etwas geölten Händen).
  3. Die Klopse jetzt in der Hühnerbrühe und etwas Wasser - nur so viel, dass die Klopse bedeckt sind - köcheln lassen, bis sie oben schwimmen, dann raus nehmen und auf einen Teller oder in einer Form beiseite stellen.
  4. Für die Mehlschwitze, die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und das Mehl (am besten durch ein Sieb) langsam rein geben. Unter ständigem Rühren leicht anbräunen lassen, dann die Milch zugeben und gut mit dem Schneebesen verrühren und etwas kochen lassen. Dann mit in den Topf zur Brühe geben, aber unter ständigem Rühren und auch nur langsam rein geben, damit es keine kleinen Klumpen gibt.
  5. Die Milch unter ständigem Rühren langsam rein gießen. Es soll eine dickere helle Soße werden. Wenn zu dick, etwas Milch rein geben. Wenn zu dünn, etwas Mehl zugeben. Die Soße jetzt gut abschmecken, mit ein wenig Zitrone und einer kleinen Prise Zucker, sollte leicht süßsauer im Geschmack sein. Bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit zur Soße geben. Die Königsberger Klopse vom Teller nehmen und in die Soße rein geben, auf kleiner Stufe nun 10 min. lang leicht köcheln lassen.
  6. Nun die Kochplatte ausschalten und den Topf darauf stehen lassen, denn die Königsberger Klopse sollen bei geschlossenem Topf noch etwas ziehen.

Man kann sie mit Reis, mit Püree oder mit Salzkartoffeln essen, schmeckt einfach gut!

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34 Kommentare

genau so müssense sein und so schmecken sie auch am besten, jedenfalls mir. Müsste ich eigentlich auch mal wieder machen. Danke Bernd für die Erinnerung
oh Mann, Du immer mit deinen leckeren Rezepten und ich sitze hier mit haferflocken weil mein bauch mal wieder irgendwas nicht vertragen hat ... schnief
@-ellipirelli-: ja! Aber es ist ja noch nicht alle Tage Abend, kann man ja immer machen, die Klopse :-) meine zu jedem Tag in der Woche ... aber stimmt- sind lecker.