Ganz was Feines ist das Pulver aus gemahlenen Pilzen. Hierzu eignen sich besonders würzige Pilze mit pikantem Aroma wie Steinpilze, Butterpilze, Birkenpilze, Rotkappen, Maronenröhrlinge, Ziegenlippen, Morcheln (hier gibt es leider keine...), Riesenschirmlinge, Pfifferlinge, Ritterlinge, Totentrompeten und wer ganz großes Glück hat, hat ein paar Knoblauchschwindlinge dabei.
Da ich bei Röhrlingen, die ich gebraten oder anders zubereitet frisch essen will, die Röhren abtrenne (werden mir zu schleimig), kann ich die auch sehr gut zum Trocknen verwenden, sie werden besonders aromatisch und geben dem damit gewürzten Gericht (Soßen) eine schön sämige Konsistenz.
Die Pilze können sowohl auf einen Faden gezogen und an der Luft als auch im Dörrautomat oder im Ofen (mache ich, maximal 50°C) getrocknet werden. Dazu müssen sie absolut trocken geerntet und ungewaschen sein, also vollgeregnete Pilze eignen sich nicht.
Wenn ich selbst gesammelte hab, putze ich sie (trocken) mit dem Bürstchen, schneide sie auf der Reibe in dünne Scheibchen und trockne sie, bis sie beim Mischen rascheln wie trockenes Laub. Das kann im Ofen auch mal über 10 Stunden dauern. Wem das zu hoher Energieverbrauch ist: Ok, dann lasst es ;o). Der Genuss ist im Vergleich 100 mal wertvoller für mich.
Keinen Schreck bekommen, das dunkel Werden der Pilzscheibchen (und des Pulvers daraus) ist völlig normal.
Nachdem alle Pilze vollständig getrocknet sind, in der Kaffeemühle oder der Küchenmaschine zu Pulver mahlen, in ein luftdichtes Gefäß füllen (Achtung, das Pulver ist stark hygroskopisch, also immer gut verschlossen halten!) und Suppen, Soßen und Fleischgerichten damit den geschmacklich letzten Kick geben - einfach unbeschreiblich lecker!
Die Mischung kann auch als Pilz-Jus zubereitet werden, dazu eine Gemüse- oder Kalbs-Brühe kräftig mit dem Pulver abschmecken und klar servieren.
Also rein vom Zeitlichen her. Ich verbrauche meines meist bis ins Frühjahr schon... :o)
Und: es lässt nicht alle Speisen nach Pilzen schmecken, sondern wirkt eher wie ein natürlicher, intensiver Geschmacksverstärker.
Wenn es dich so sehr reizt (was mich natürlich sehr freut :o)), auch wenn du die Pilze kaufen musst, probier's doch einfach mal aus. Und gib dann mal Rückmeldung, ob es sich deiner Meinung nach gelohnt hat.
Ich denke bei solchen auf längere Dauer offenen Lebensmittel aber immer gleich an Oberflächen in der Küche, wenn man nach 4 Wochen mal sauber macht. Was DA drauf ist, ist auch auf den Pilzen oder was auch immer man offen liegen oder hängen hat an Lebensmitteln... Für mich persönlich eher nix, jedenfalls nicht, um es nachher noch zu essen.
Für Deko sicher sehr schön! Könntste nen Tipp draus machen ;o) !
100 g kosten, je nach Art der Pilze, zwischen fünf und zehn Euro. Hört sich viel an, aber trockenes Pulver ist ja leicht. Um 100 g selbst herzustellen braucht man schon eine ganze Menge Schwammerln!
Vielleicht nicht uninteressant - "Aus der Werbung" (ohne Gewähr):
"Unsere rein pflanzlichen Pilzpulver sind mikrofein vermahlen und haben daher diese hohe Geschmacksintensität. Einfach in Fett anschwitzen und mit einer Flüssigkeit Ihrer Wahl ablöschen. Nie nur ins Wasser einrühren und kochen, das bringt den halben Geschmack. 100 Gramm reichen für 10 Liter Pilzrahmsauce ( je 2 Gramm für 0,2 Liter)."
Also ab in den Wald die Kenner und zur Pilzführung die Anfänger :o)
Viel Spaß allen!
turkeymoon