Köttbullar - schwedische Hackbällchen

Fertig in 
Auf einem Teller liegen goldbraun gebratene Köttbullar, umgeben von Kartoffeln und einer roten Marmelade.

Die Köttbullar (Hackbällchen) sind in Schweden nicht nur bei Kindern sehr beliebt, sondern auch bei Erwachsenen. Es ist recht schnell selbst hergestellt und man muss nicht auf Fertiggedöns zurückgreifen. Die Köttbullar schmecken immer anders, da es so viele Möglichkeiten gibt, von der Würzung her. Meine Köttbullar haben gemahlene Nelken im Hackfleisch.

Zutaten

Für zwei gute Esser:

  • 50 g frisch geriebene Semmelbrösel
  • 7 EL Schlagsahne flüssig
  • 7 EL kaltes Wasser
  • 200 g Rinderhackfleisch
  • 200 g Putenhackfleisch
  • 1 TL Salz
  • ½ TL gemahlene Nelken
  • 1 mittelgroße Zwiebel gerieben
  • 1 Ei geschlagen
  • Fett nach Wahl zum Braten

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Zubereitung

  1. Die Semmelbrösel mit dem Wasser und der Sahne gut vermengen und ca. 5 Minuten quellen lassen.
  2. Das Hackfleisch mit dem Salz, den Nelken und der geriebenen Zwiebel zu den Semmelbröseln geben und vermengen.
  3. Dann das geschlagene Ei zugeben und alles sehr gut verkneten.
  4. Mit feuchten Händen Bällchen drehen, jeder Ball hat ca. die Menge eines EL an Hackmasse. Alle Bällchen auf mittlerer Hitze fertig braten.

Wir essen dazu sehr gerne Salzkartoffeln, Rahmsauce und Preiselbeermarmelade. Gern auch einen grünen Salat dazu.

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27 Kommentare

Nix da! Köttbullar gehören für mich zu IKEA wie‘s Billy Regal. Auch als Kanzlerin braucht man Bettwäsche, Bilderrahmen und Teelichter. Dazu gehört der Besuch des Restaurants im schwedischen Möbelhaus :)
Das hört sich sehr lecker an. Das wird auf jeden Fall nachgekocht. Danke für das tolle Rezept.
Liebe Kanzlerin, diese Fleischbällchen gab es in Schweden schon bevor der Möbelbauer sie für sein Restaurant annektiert hat. :))

@Orgafrau, lasse sie dir sehr gut schmecken.