Jeder weiß, Kohl tendiert dazu Blähungen auszulösen. Meine Mutti hat mir deshalb beigebracht, jegliche Kohlsorten folgendermaßen zuzubereiten: Kohl mit etwa zwei Fingerbreit Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Das Wasser abgießen und den Kohl mit frischem Wasser erneut aufsetzen. An dieser Stelle würze ich auch meist den Kohl. Die Blähstoffe des Kohls werden beim ersten Aufkochen freigesetzt und mit dem Wasser abgegossen. So kann man mit Freunden Kohl essen und danach noch etwas unternehmen, ohne dass die Hose kneift. Mit Porree kann man übrigens ebenso verfahren.
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19 Kommentare
und die Spurenelemente etc. schüttest Du gleich mit weg. Tu einfach Kümmel rein und koch den mit, schmeckt super und pupst nicht. Kümmel geht wunderbar auch bei weißen Bohnen und Sauerkraut.
(Wehe jetzt sagt jemand ääääh oder igittigitt)
Grüße Böhnchen
Wer, wie ich, Kümmel nicht mag sollte gemahlenen verwenden, dann beisst man nicht drauf und er schmeckt dezent.
Finde ich persönlich wesentlich einfacher
So, mein Männe mag keinen Kümmel (o.k. habe gelernt, daß kleinmahlen hilft, vorallem wenn man dem Männe das erst mal gar nicht mitteilt - höhh ! - vonwegen Vorurteile).
Was 'tut' denn das Natron (wo kann man dieses Produkt käuflich erwerben ?).?
Was mir bei all den Tipps fehlt sind ungefähre Mengenangaben.
Wieviel Tonnen Kohl auf wieviel Wasser ?
Wieviel Kümmel (natürlich gemahlen) auf Qbikmeter Kohl ?
Wieviel kg Bohnenkraut auf wieviel km-Bohnen ?
Wie sieht das mit anderen Hülsenfrüchten (Erbsen, Linsen ....) aus ?
Wir mögen diese Art von Gemüse sehr gern, aber gerade ich hänge nach einer gewissen Zeit wie ein Schlechtwetterballon unter der Decke und verfluche nachträglich das Mahl.....
Bitte um Tipps und was auch noch 'helfen' könnte !
Bloß nicht schreiben:'..... dann ess' das halt nicht.....'
Liebe Grüße aus Hannover
Taline.
@ Gerdalein, ja dieser Geruch .... Danke für den Tipp!
Ein schönes WO-ende!
Die Idee mit dem Zucker ist gut, ich mache das sowieso bei Erbsen und Sauerkraut mit rein, ich dachte aber immer, das sei für den Geschmack nötig lach. Da habe ich ganz klar mal wieder nur halb hingehört, als meine Mutter mir was erzählt hat..... lach
Zu dem Backsoda nochmal - ich nehm das auch zum Schmuckputzen und als Zahnweissersatz und natürlich auch zum Backen.... ich hab da regen Gebrauch
https://de.wikipedia.org/wiki/Natriumhydrogencarbonat
da stehen noch mehr Gründe, warum man das im Haus haben sollte....
Ein Fürzchen in Ehren
kann keiner verwehren!
Meine Mutter hat früher immer einen kleinen Teel. genommen.
Hilft sehr gut :)
Lg.Rea
Geschmack abzumildern ?
Das Natron nehme ich auch, 1 kleiner Teel. reicht gegen die Blähungen.
Der Kohl wird ja nur kurz aufgekocht, da werden die Vitamine nicht alle verloren gehen. Wer einmal die Gelegenheit hat, eine frühere Kohlsorte zu probieren wird feststellen, das mitunter nur noch das Aussehen der Kohlköppe übereinstimmt.
Wir wohnen in der Nähe eines Saatzuchtberiebes und blicken gerne mal über den Zaun. Auch was heute als "mehlige" Kartoffeln angeboten wird, war früher eine eher feste Sorte, da priesen im Mecklenburgischen die Händler ihre Ware an mit "alles ein Puder, ein Mehl" Der Geschmack war unvergleichlich, vor allem, weil alle Gerichte viel Soße erforderten und somit zum reinsten Hüftgold wurden.
Grüße aus der Provinz von pennianne und ihrer Crew.