Einen Kohlkopf für Rouladen kann man mühelos und einfach vorgaren mit diesem Tipp:
Wenn ich Kohlrouladen mache, überbrühe ich den Kohlkopf nicht wie üblich, sondern gebe ihn in einen großen Mikrowellenbeutel mit etwas Wasser und verschließe den Beutel.
Dann für 8-10 Minuten bei 800 bis 900 Watt in die Mikrowelle (je nach Kopfgröße). Die Krautblätter lassen sich dann nach etwas Abkühlung wunderbar lösen und weiter verarbeiten. Vitamine bleiben auch weitgehend erhalten.
Vielen Dank :-) .
delphin55 :
Diese Krautsorte hatte ich auch schon mal - weiß aber auch nicht, wie sie heißt , hat mich aber überzeugt.
Leider hat man sie bei uns nicht immer im Sortiment.
Hier auf FM gab es mal den Tipp, eine Walnuss mitzukochen, um den Kohlgeruch zu vermeiden.
herstellen, Kohlrouladen sind zwar auch super, da sich aber die Fett Spritzer gut verteilen ist der Kohlpudding doch lieber. Im Wasser Bad gekocht ist weder Geruch noch Fett Spritzer in der Küche davon abgesehen gibt es noch eine Soße wo man auch noch Kapern zu fügen kann.
Gruss Giesa
Schlingelin
Den Tipp mit der Mikrowelle werde ich ausprobieren, finde ich Klasse.
Toller Tipp!!!!!
Danke
Ich lege Wert auf eine gewisse "Rest-Knackigkeit" und würde die Blätter daher höchstens leicht blanchieren, niemals richtig vorgaren, schon gar nicht den Kopf als Ganzes. Keine Kritik, nur wohlmeinende Anregung!
Mich würde auch interessieren was Kohlpudding ist.
Der Kohlpudding hat mich auch interessiert. Ein paar Klicks, und schon hat mich das Internett mit Rezepten und Bildern überschüttet!
muß jetzt etwas schmunzeln, heute gab es bei uns Kohlrouladen und den Tipp mit der Mikrowelle hab ich gestern das 1. Mal probiert (Tipp war allerdings nicht von hier). Ich hab den Kohlkopf richtig "naß " gemacht auf einen Teller und bei voller Pulle für 8 Minuten in die MW. Super!!!!, aber Vorsicht, der Kohlkopf ist heiß!!!. Als sich dann die Blättern zum Innneren schwerer lösen ließen, nochmal rein, max. 2 Minuten.
Kann mir aber vorstellen, daß es im Beutel noch besser klappt.
werde ich nur noch so machen.
Einen mittleren Weiss oder Wirsingkohl
500 gr. Schweine/Thüringer Mett, es kann aber auch Rind oder gemischt sein.
1 altbackenes Brötchen
1 Ei
1 Zwiebel/Charlotten sind feiner im Geschmack
Salz, Pfeffer.
Kohlblätter etwas vorkochen und im Eiswasser abschrecken/oder den Tipp beachten.
Kohlpudding Form fetten und mit den Kohlblätter auskleiden.
Dann das Hackfleich abwechselt mit den Kohlblätter schichten.
Wenn alles in der Form ist mit etwas Gemüse Brühe /ggf. Brühwürfel. aufgiessen aber nur 3/4 voll
dann noch Butterflocken oben drauf. sollte das Hackfleisch fett sein kann man auf die Butter verzichten.
Dann die Form schliessen und ca 2 Std. im Wasserbad kochen.Nach dieser Zeit die Form aus den Wasser nehmen, Form Öffnen (heisser Dampf) und in einen Topf abgiessen.
Nun die Form auf einen grossen Teller stürzen und hat dann den Kohlpudding der die Form vom einen Topfkuchen hat.
Die Sosse abschmecken und ggf. mit kleinen Kapern abrunden.Kapern mag nicht jeder darum kan man sie auch weglassen.
Mit Salzkartoffeln ist das ein Festtags Essen.
Eine Kohlpudding Form hat einen gut schließenden Deckel und ist auch für andere Gerichte verwendbar.
Viel Freude beim nach Kochen, auch wenn es beim ersten mal nicht ganz super aussehen sollte, ist das nicht tragisch, denn hier brauch man etwas Übung, aber es lohnt sich.
Gruss Giesa
Gruss Giesa
die Rouladen,denke aber es gibt Sie demnächst bei mir mal als Roulade wieder.Einen schönen Tag noch kerberus
eine Tante von mir hat sich mehrere Jahre lang entschieden geweigert, bei mir Kaffee zu trinken, weil ich das Wasser dazu in der Miki gekocht habe. (Kaffeemaschin war kaputtgegangen)
die vorsichtige Tante ist wenig später mit knapp 70 an nem Herzinfarkt gestorben... das lag dann aber eher an den vielen Zigaretten, die sie sich reingezogen hatte.
ich nutze die Mikrowelle gern und oft, aber selbst wenn sie irgend etwas totkochen sollte, esse ich immer noch genug naturbelassenes, um das auszugleichen.
früher mußte vor einem Automobil ein Mann fahneschwenkend hergehen, weil das so was schrecklich gefährliches war.
Danke!
Interessant!
Kann man auch via Suchmaschine hier im Netz finden!
Also vor Mikrowellen und darin zubereiteter Nahrung braucht Ihr keine Angst haben, dann doch eher vor Acrylamid (ist im Tierversuch krebserregend) und Benzpyren (und andere polycyclischen aromatischen Kohlenwasserstoffen). Beide entstehen beim Backen/Braten, letzteres ist besonders krebserregend. Aber ohne Backen und Braten wäre unsere Nahrung vielleicht lebendiger, aber nicht so gut verdaulich und lecker.
Yoda's flashlight
Zum Aufwärmen oder auch mal zum Auftauen finde ich sie einfach praktisch, wenn die Zeit mal wieder knapp ist , oder ich einfach schlichtweg vergessen hab' , das Fleisch z. B. rechtzeitig aus dem Gefrierschrank zu nehmen .
Was ich allerdings vermieden habe, war Babynahrung darin warm zu machen .
Ich denke auch , eventuelle Einbußen an Vitaminen und Nährstoffen gleicht man automatisch wieder aus - man ißt ja überwiegend frisch.
Die Gefahren einer Mikrowelle werden leider immer wieder unterschätzt, es ist einfach bequem, aber das Essen wird nicht gleichmäßig warm und ist schnell kalt.
Test: Hole 2 Pflänzchen gleicher Sorte von selben Charge, gieße die eine mit erkaltetem Mirkrowellenwasser, die andere mit normalen Leitungswasser und du wirst sehen die Mikrowellenpflanze jämmerlich geht ein.
L.G. Mike eine erfahrener Küchenchef
die andere mit normalen Leitungswasser und du wirst sehen die Mikrowellenpflanze geht jämmerlich ein.
L.G. Mike eine erfahrener Küchenchef
Im täglichen Gebrauch ist eine Mikrow. unschlagbar. Und wenn Sie defekt ist merkt man wie oft Sie gebraucht wird.
Gruss Giesa
Eine Aubergine längst durchneiden, längst und quer einritzen und mit der Schnittfläche auf einen Teller legen . Die Milrow. auf 800 wat. stellen und 8 Min. garen.
Jetzt etwas würzen und genießen.
Es ist ein Rezept von Vincent Klink.
Gruss Giesa
Oder isst du alles ROH
Gruss Giesa
Danke :-) !
Ich probier' das mal - vielleicht noch mit etwas Olivenöl beträufeln .... schmeckt bestimmt sehr gut .
Ein frischer, knackiger Salat dazu und alles ist gut, selbst für den Fall, daß die Aubergine Vitamine lassen musste ;-)) .
Schönen Sonntag !
Er erfreut sich mit weit über 80 Jahren bester Gesundheit und kommt ziemlich ohne fremde Hilfe aus.
Aber von Mikrowellenbeuteln habe ich noch nie gehört - ist das etwas spezielles, oder kann man da einen Bratschlauch nehmen?
.???
Auf was bezieht sich das jetzt?
auch ich hatte mal eine Microwelle, das aufgewärmte Essen war an einigen Stellen heiss an anderen nur warm. Hat mir nicht gefallen, bin dann wieder auf meinen Kochtopf oder die Bratpfanne zurückgekommen. Schmeckt mir besser. Übrigens koche ich immer selbst, kein Fastfood oder Fertiggerichte, obwohl ich allein bin.
Beim Auftauen waren die Ecken schon gegart und in der Mitte noch gefroren oder sehr kalt. Hat mir auch nicht gefallen.
Gelesen habe ich auch, dass in der MW alles an Vitaminen ... zerstört wird. Das einzige wofür sie gut war, sie hat im Winter mein Wasser zum Zähneputzen erwärmt. Nun ist sie "leider" kaputt. Ich kaufe mir keine neue. Das ist sicher.
Da wäre mir ein Minibackofen besser angebracht.
Schönen Sonntag
zwar kann man in einer Mikrowelle nicht braten und bräunen geht wohl auch nur mit "Bräungsplatten", aber wärmen/kochen geht sehr gut. Wenn das Essen an einigen Stellen heiß an anderen nur warm bzw. gegart und gefroren war, dann hattest Du die Energiezufuhr zu hoch und die Garzeit zu niedrig eingestellt. Das wäre in einem Backofen ähnlich: wenn der auf großer Flamme steht ist in kurzer Zeit das Kochgut außen verkocht/verbrannt und innen roh.
Die Vitamine sind nicht wärmestabil. Je länger die erhitzt werden, um so weniger bleiben übrig. Jedoch ist die Mikrowelle dafür bekannt, dass sie schneller gart als konventionelles Kochen, da die wärmenden Wellen tiefer in das Kochgut gelangen und nicht nur von außen wirken. Bei einem Schnellkochtopf werden höhere Temperaturen erreicht und damit die Kochzeit verkürzt; auch das ist vitaminschonend. Bei konventionellem Kochen/Braten/Backen gehen durch die längere Garzeit mehr Vitamine verloren.
Ich habe ein Kombigerät (Mikrowelle/Grill/Heißluftbackofen) mit mehreren Programmen - die ist einfach zu bedienen und zuverlässig in der Anwendung - manchmal muss ich aber doch in eine Tabelle schauen, wenn ich z. B. Tiefgefrorenes auftaue. Die Energiemenge und Garzeit sind immer abhängig von der Art und Größe des Gargutes, besonders vom Wassergehalt (in der MW werden die Wassermoleküle in Schwingung versetzt. Diese Reibungswärme erhitzt das Gargut - also keine Magie, kein Hexenwerk und sie tötet Speisen weniger als eine Herdplatte oder ein Backofen.
L.G. Mike
Es gibt leider sehr viele Menschen die Ratschläge nicht annehmen wollen. Aus welchem Grund auch immer. Und sich alles schön reden. Aber bitte. Jeder so wie er mag.
Mein Vater hat sehr viel frisches Essen bekommen - sogar aus dem eigenen Garten.
Auch hier im Tipp geht es um einen frischen Kohl!
Man muss eben wissen, wie man das Gerät sinnvoll einsetzt.
Dazu muss man sich halt erst mal damit befassen.
Nach dem Motto " wer lesen kann, ist klar im Vorteil", denn meist liegt den Geräten eine Bedienungsanleitung sammt Rezeptvorschlägen bei.
Zum Auftauen benutz ich sie übrigens auch nicht. Das ist langsam im Kühlschrank meist besser.
Z. B. Pudding oder Reis kochen ohne anbrennen und überkochen - das geht im Mikro ganz einfach und ohne Qualitätsverlust.
Sorry, beides für mich sehr fragwürdig.
Was kommt als nächstes?
Yoda's flashlight
(Diesen Kommentar möchte ich nicht als Meinungsäußerung missverstanden wissen.)
www.Zentrum der Gesundheit
Mikrowelle und Krebs
Ja zumselchen Du hast volkommen Recht mit dem Sperrmüll, ich dachte nur wenn du die rausstellst kommt ein anderer und nimmt die mit, aber besser entsorgen, damit kein anderer sich schädigt.
Hi Arbre, der Artikel ist hoch interessant, den kannte ich noch nicht, Danke für den Tipp, darf man den hier Artikel veröffentlichen? Lest mal den Artikel ihr Mikrowellen Fanatikerinnen, hier eine Überschrift:
Erschreckende Ergebnisse
Bei den Teilnehmern, die Nahrung aus der Mikrowelle zu sich genommen hatten, wurden erschreckende Veränderungen im Blut festgestellt: usw.......usw. lest mal bitte
Liebe Grüße Mike
Stimmt !
1:1 die selben Auswirkungen, wie sie bei der Nutzung von PC, Laptop und Handy festgestellt wurden.
Ich nehme an, Du nutzt auch diese Geräte, oder sendest Du Rauchzeichen und Brieftauben ? ;-)
Ich frag' nur, weil Du von Fanatismus redest, wenn jemand ab und an die Mikrowelle nutzt.
Jetzt frag' ich mich :
Welchen Strahlen ist man täglich öfter und länger ausgesetzt ?
gruss Giesa
Und wie jb70 bin ich der Meinung, dass wir uns täglich wesentlich größeren Gefahren durch Strahlung, Autofahren etc. aussetzen
Ich verstehe gar nicht wirklich, dass Leute, die generell kein Mikrowellengerät akzeptieren, diesen Tipp überhaupt lesen, geschweige denn ihren Senf dazu geben.
So wenig, wie, dass Vegetarier sich bei Fleischgerichten zu Worte melden
Und Menschen, die keine Kinder haben, immer am meisten über Erziehung wissen. ;-))
Aber bei frag Mutti geht es einigen offensichtlich oft weniger um konkrete Antworten zu konkreten Fragen als um das Vertreiben ihrer Langeweile durch aufdringliches hervorheben ihrer Weltanschauung?
Zum niedrig Temperatur garen ein paar konkrete Tipps hier eingestellt würden sicher auch auf Interesse stoßen.
Auch ich habe mal ein Brötchen zum Qualmen gebracht beim Auftauen in der MW - na und? Falsche Bedienung eben. Gebe ich etwas das Kochen auf, wenn mir mal was anbrennt?
Die MW ist ein nützliches "Zusatzgerät" und will und kann Kochtopf, Bratpfanne und Backofen nicht ersetzen.
Um auch noch was zum eigentlichen Tipp zu sagen: Wegen seiner Masse ist die MW nicht zum Garen eines ganzen Kohlkopfs geeignet. Ich gehe so weit, von unsachgemäßem Gebrauch zu sprechen. Ganz abgesehen davon, dass Vorgaren der Kohlblätter für Kohlrouladen nicht notwendig ist, und auch nicht vorgesehen. Garen sollen sie im Schmortopf.
Richtig ;-) !
Ich versteh' auch nicht, warum man alles was im Netz steht, ausnahmslos und uneingeschränkt, als die allumfassende Weisheit hinnimmt.
Was die Mikrowelle betrifft, kann und möchte ich diese Erkenntnisse gar nicht mal anzweifeln, weil ich es - schlicht und ergreifend - nicht weiß.
Studien (wissenschaftlich oder nicht) stehe ich aber generell skeptisch gegenüber .....jedenfalls halte ich sie nicht für das Evangelium ;-) .
Es ist noch gar nicht solange her, da wurde mit Nachdruck davor gewarnt, mehr als 1,2 Eier / pro Wo. zu verzehren : das böse, böse Cholesterin ........
Dann die plötzliche Trendwende !
Nun müßte man seine Eier schon fast selber legen, um den empfohlenen Bedarf überhaupt decken zu können .
Und das ist nur EIN Beispiel einer elendslangen Liste !
Diese dauernde Panikmache halte ich für weit "schädlicher" und die geht weit über ein gesundes Maß an Aufklärung und Information hinaus.
Ich finde, der goldene Mittelweg ist meist nicht der schlechteste :-)) .
Die erschreckenden Veränderungen im Blutbild von Probanden würden mich auch erschrecken, wenn die Versuchsreihe sauber ausgearbeitet wäre. Ähnlich blöde: zwei Blumen mit mikrowellenbehandeltem Wasser und unbehandeltem Wasser zu gießen. Wenn Versuchsreihen gemacht werden, dann bitte auch seriös und weitere Einflüsse berücksichtigen. Vielleicht wurden die Versuche und ihre Ergebnisse auch nur frei erfunden - das würde auch keinen Unterschied machen.
Ich hatte dann noch mal ins Impressum geschaut und noch in einen Videoausschnitt zu HIV (Übertragbarkeit durch sexuelle Kontakte wurde bestritten). Die Neosmart Consulting AG versucht einem esoterisch orientiertem Publikum ihre Produkte zu verkaufen und reichert das mit der "verschwörerischen bösen Welt" an.
@Clementiane: Weil bei einem Schnellkochtopf der Druck hinzukommt werden höhere Temperaturen erreicht, bis etwa 116°C oder 120°C. Der Druck hat direkten Einfluss auf den Siedepunkt des Wassers. Auf hohen Bergen ist der wesentlich niedriger, z. B. 80°C. In "normalen" Kochtöpfen ist der Siedepunkt etwas unter 100°C - meist so zwischen 90°C und 98°C - je nach Höhe über dem Meeresspiegel und gerade herrschendem Luftdruck.
Und haben sich die Ablehner der Mikrowelle schon mal überlegt, dass auch von den Heizfeldern eines Elektroherdes elektromagnetische Wellen ausgehen, ein Gasherd Sauerstoff aus der Atemluft der Küche oxidiert, ein Holzfeuer Rußpartikel und Feinstäube freisetzt, aber ausschließliche Rohkost keine ausgewogene Ernährung für den Menschen darstellt.
@Spectator: das mit dem Brötchen (schreckliches Weißmehl) ist mir auch schon passiert. Ein Brötchen würde auch im Kochtopf auf dem Herd verkohlen, selbst wenn man pro Brötchen noch einen Liter Wasser hinzugibt - wäre genauso ein Bedienfehler.
Herzlichen Gruss F:G:
Das meine ich auch.
Hier in Deutschland läßt jeder brave Krankenversicherte regelmäßig, oder zumindest im Krankheitsfall, seine Blutwerte kontrollieren.
Diese wären ja absolut nicht mehr aussagekräftig, wenn sie von haushaltsüblichen Geräten beeinflusst würde.
Und wenn ich krank und schwach bin, benutze ich den Mikro noch mehr ( weil ich dann um so mehr dankbar bin für dieses hier so genannte " Faulheitsgerät") und werde trotzdem immer wieder gesund und erlebe eine Regenerierung meines Blutes.
@#42
Ach, von wegen Faulheitsgerät: vielleicht sind Menschen, die ständig überlastet sind, generell froh ûber jede Arbeitserleichterung. Davon verseht natürlich derjenige nichts, der stolz auf seinen Fleiß ist, weil er Muße genug hat, jeden Handgriff zu zelebrieren.
Die Cholesterin-Hysterie habe ich nie geteilt und mir Eier und Butter immer schmecken lassen. Es gab schon in den 50er-Jahren eine Kampagne gegen die ach so schädliche Butter. Später hat sich herausgestellt, dass die "Erkenntnisse" von der Margarine-Union gezielt in die Welt gesetzt wurden. Schmutzpuckel gab's schon immer!
........und wird's auch immer geben.
Die nächsten, neuesten "Erkenntnisse" lassen bestimmt nicht lange auf sich warten ;-)) .
Yoda's flashlight
Jedes Tierchen hat seine Eigenart, DU sicher auch.
Also sei nett, und unterlasse deine netten Worte.
Gruss Giesa
Geschweige was da noch alles hinnein kommt.
Das kann uns nur die Margarine Indus. sagen.
Ich nehme nur Butter, wo ich auch darauf achte wo sie herkommt.
Wenig ist mehr, denn wir Verbraucher sind es doch, die alles kaufen was beschert wird.
Gruss Giesa
Wenn ich auch aus dem nördlichen Teil des Landes stamme. Man kann doch bitte trotzdem hofflich bleiben.
Dankeschön
Finde ich eigentlich auch - aber lass man, es geht auf Fastnacht zu ;-)
Manche haben ja auch immer einen recht derben Humor.
Und manche wissen nicht , wenn's genug ist.....
Die Einwaende wegen der Mikrowelle, gut, wer sie nicht mag soll sie nicht benutzen.
Ich waerme immer das Fleisch fuer meine Hunde in der Mikrowelle auf und meine Hunde sind bis jetzt nicht verhungert sondern kern gesund. Was soll also all die Aufregung.
Ich finde es sehr gut, dass so viele ihre guten Erfahrungen mit anderen teilen.