Dieses Rezept eignet sich sowohl für Kohlrabi-Fans als auch für diejenigen, die dieses Gemüse bisher als etwas zu fade empfunden haben.
Zutaten
- 2 große Kohlrabi-Knollen
- 5 Prisen Salz
- 3 TL, gestr. Currypulver
- 3 TL, gestr. Öl (z.B. Oliven-, Sonnenblumen- oder Rapsöl)
- 2 TL, gestr. Weizen- oder Dinkelmehl
Zubereitung
- Die Kohlrabiknollen schälen und in fingerdicke Stifte schneiden.
- Mehl, Currypulver, Salz und Öl darauf geben und alles miteinander vermischen.
- Die Kohlrabistifte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und verteilen.
- Das Gemüse bei 200 Grad (Umluft) 15 Minuten backen. Da jeder Herd unterschiedlich arbeitet, hier eine Richtlinie: Die Kohlrabi sollten zwar gegart, aber noch bissfest sein, und die Schnittkanten sollten leicht gebräunt sein. Knusprig werden die Kohlrabi-Pommes jedoch nicht, das liegt daran, dass Kohlrabiknollen naturgemäß weniger Stärke, aber mehr Wasser enthalten als Kartoffeln.
- Gegebenenfalls nachsalzen, gerne auch mit einer Salzmühle, die mit grobem Meersalz gefüllt ist.
Glutenfreie Variante
Nehmt statt zwei Teelöffeln Mehl anderthalb Teelöffel Kartoffel- oder Maisstärke. Mehl und Stärke haben die Eigenschaft, die Wässerigkeit des geschnittenen Kohlrabis ein wenig zu binden.
Beilagen und Soßen
Serviert die Kohlrabi-Pommes anstelle von Pommes zu hellem, gegrilltem oder gebratenem Fleisch oder Fisch. Zusammen mit Kichererbsen-Hummus oder Tsatsiki wird aus den Kohlrabi-Pommes ein leckeres Abendessen.
Zum Mischen erst Curry und Mehl verteilen und danach das Öl verwenden.
Nach 17 Minuten im Backofen mit Unter-Oberhitze waren sie perfekt.