Die Kornelkirsche ist eine Wildfrucht und wächst bei uns als größerer Busch im eigenen Garten. Die Kirschen sind z. Zt. erntereif und lassen sich bestens verarbeiten. Ich wagte mich heuer an Marmelade aus diesen "steinreichen" Früchten.
Dazu die Kornelkirschen waschen, mit etwas Wasser in einen Kochtopf geben und so lange köcheln lassen, bis die Früchte weich sind.
Anschließend in der "Flotten Lotte" durchpassieren und die Fruchtmasse mit entsprechender Menge Gelierzucker zu Marmelade verarbeiten. Schmeckt wunderbar und ist sehr vitaminreich.
Außerdem wurde der Dampfentsafter mit den rohen Früchten befüllt und der rote Fruchtsaft sofort weiterverarbeitet. Ich habe diesen gesunden Saft heiß in Flaschen abgefüllt und einen Teil davon zu köstlichem Kornelkirschen-Gelee verkocht.
Diese Varianten können nach Belieben mit schwarzem Holunder abgerundet werden. - Schmeckt superlecker!
Ich wünsche eine gute Ernte und viel Spaß bei der Verarbeitung.
Wo ich bin ist Chaos, - aber ich kann nicht überall sein