Krautwickel mit Speck fixieren

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:23 g
Kohlenhydrate:26 g
Fette:22 g
Kalorien:391 kcal
Zu den Zutaten
Ein saftiger Krautwickel mit Speck liegt auf einem weißen Teller neben gelben Kartoffelscheiben und einer Kirschtomate.
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Seit ich vor einigen Jahren das flache Weißkraut für mich entdeckte, gibt es bei uns wieder öfters Krautwickel. Die mühsamen Arbeitsschritte, die man bei einem runden Kohlkopf zu bewältigen hat – bis man zuerst Blätter davon löst, sie danach leicht kocht, wieder aus dem Kochwasser heraus nimmt – entfallen mit dem flachen Weißkraut. Zudem habe ich früher jeden einzelnen Krautwickel mit Bindfaden geschnürt. Auch diesen Vorgang nehmen mir nun stets die Baconscheiben ab.Wenn man das verinnerlicht, sind Krautwickel keine Riesenarbeit mehr. Zu diesem köstlichen Gericht gibt es bei uns meistens Kartoffelsalat oder auch Kartoffelpüree.

Zutaten

4 Portionen
  • 1 Weißkrautkopf
  • 500 g Hackfleisch
  • 1 Ei
  • 1 Zwiebel
  • 1 Semmel
  • 1 TL Salz
  • 2 Prise(n) Pfeffer
  • 1 TL Majoran
  • 2 Pck. Bacon
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Zubereitung

  1. Strunk des Kohlkopfes so gut wie möglich herausschneiden.
  2. So viele Blätter vom Kohlkopf lösen, wie gewünscht.
  3. Inzwischen Hackfleischfüllung mit der eingeweichten und ausgedrückten Semmel, der kleingeschnittenen Zwiebel, Ei und Gewürzen zubereiten.
  4. In jedes Blatt des Kohlkopfes eine Handvoll Füllung geben.
    In je ein Blatt des flachen Krautkopfs kommt nun die fertige Füllung. Dann wird aufgerollt.Die fertig gewickelten Krautwickel werden in eine gefettete Reine gesetzt und kommen dann in den Backofen.
  5. Krautwickel mit ein bis zwei Scheiben Bacon einwickeln.
  6. In eine etwas gefettete Pfanne oder Reine alle Krautwickel legen.
     
  7. Bei ca. 180° auf unterster Stufe im Backofen ca. 1,5 Stunden braten lassen, evtl. auch kurze Zeit abgedeckt, die Krautwickel einmal umdrehen und zuletzt mit etwas Wasser aufgießen. Damit erhält man automatisch eine wohlschmeckende Soße. 

Bei uns dürfen die Krautwickel gut dunkel gebraten sein, dann schmecken sie besonders lecker. Ich hoffe, dass diese unkomplizierte Zubereitung auch in eurer Küche Einzug hält.

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5 Kommentare

Ich mache meine Krautrouladen auch so 👍. Bei mir kommt noch etwas Senf in die Fülle und ich gieße sie mit etwas Rindssuppe auf. So schmecken sie uns. Liebe Grüße
@Tortelini: ,
du schreibst flaches Weißkraut - meinst du damit die Köpfe, die man oft unter dem Begriff Urkohl im Handel findet? oder ist es noch eine andere Sorte?

Sind die Köpfe soviel lockerer gewachsen, das die Blätter im Rohzustand einfacher abzulösen sind als beim normalen Weißkohl?

Ich habe bisher noch keinen Urkohl gekauft und habe daher keinen Vergleich.
@Tortenhummelchen:,
das ist richtig, die Bezeichnung Urkohl habe ich dabei schon gelesen. Die Blätter lassen sich relativ leicht ablösen, kein Vergleich mit dem runden Weißkohlkopf. Leider gibt es diesen flachen Kohl nicht immer und nicht in jedem Geschäft, man muss schon die Augen danach offen halten.

Vielen Dank für Dein Interesse und schönen Abend wünscht
Tortelini