Fleisch - oder Wurstreste?
gekochtes Gemüse, keimende oder gekochte Kartoffeln oder Zwiebeln?
MACHT EINEN SCHÖNEN EINTOPF DARAUS
Wichtig für meinen Tipp:
Kartoffel, Zwiebel, Hülsenfrüchte wie trockene Erbsen (oder Bohnen oder Linsen).
Zusätzlich evtl. frische Sellerie, Möhren, Lauch oder "Trockensuppengrün"
Die trockenen Hülsenfrüchte über Nacht einweichen. Am nächsten Tag ohne Salz (fast) gar kochen (das kann eine Stunde dauern* - ausprobieren). Rohe Kartoffel oder rohe Zwiebel nach der halben Zeit mitkochen - sagen wir mal nach einer halben Stunde...
Die übrigen Zutaten kleinschneiden (vorgekochte Reste) und hinzufügen.
Alles aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eintopfrezepte findet Ihr reichlich im Internet, z.B. unter http://www.swr.de/buffet/guten-appetit/
Traut Euch einfach die eine oder andere Zutat hinzuzufügen oder wegzulassen. Seid bei den eigenen Eintopfkreationen kreativ!
*Trockene Hülsenfrüchte sollen mit Natron gekocht schneller garen und bekömmlicher sein.
Meiner Meinung nach werden die dann aber zu matschig.
Besser verträglich wird ein solches Gericht, wenn man ganzen Kümmel von Anfang an mitkocht, oder kurz vor Schluss Kümmelpulver zufügt.
Fuer alle Fans - dafuer lohnt sich die Anschaffung eines Druckkochtopfes.
Als Variation kann man die Suppe/den Eintopf anschliessend mit Kartoffelbreipulver (ohne Milch) andicken. Oder gleich ein paar feingewuerfelte mehlige Kartoffeln mitkochen (zerfallen beim Kochen und dicken die Suppe an).
Wer ganz wenig Arbeit haben moechte nimmt TK-Suppengemuese, damit reduziert sich der Aufwand auf die reine Kochzeit, und der Abwasch auf den Topf.